Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Самые занимательные события ярмарки интеллектуальной литературы

«Известия» выбрали самые интересные события ярмарки Non/fiction, которая начинает работу 25 ноября в ЦДХ

Фото предоставлено пресс-службой Non/fiction

25 ноября в Центральном доме художника открывается ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. За 17 лет существования мероприятие заслужило славу самого стабильного культурного события страны. В отличие от Московской международной книжной выставки-ярмарки его не коснулись непонятные пертурбации, так что ярмарка остается именно культурной, а не какой-либо еще составляющей жизни общества.

В этом году устроители ярмарки решили отомстить за все вольно или невольно сорванные события Года литературы и подготовили по-настоящему густой бульон из самых значимых литературных мероприятий. Из 150 детских и 300 взрослых мероприятий действительно трудно выбрать лучшее. Но «Известия» попытались сделать это.  

Non/fiction

Non/fiction

Главное событие ярмарки — приезд международной звезды, видного ученого-экономиста Томаса Пикетти, автора книги «Капитал в XXI веке». Исследование, подписавшее смертный приговор мировой экономике, наделало такого шуму в мире, что автора книги вызывал для личных консультаций американский президент Барак Обама. В своей работе Пикетти спорит с экономическими концепциями, гласящими, что рост самой богатой части населения земного шара распространится на средний класс. Согласно исследованию, в скором времени мы станем жить, как в романах Диккенса, когда единственным шансом прислониться к 1% богатых людей станет только удачное заключение брака. Рост непроизводственных капиталов сегодня гораздо выше, чем рост производственных. Это значит, что капитал не работает на мировую экономику, вследствие чего растет социальное неравенство.

— Книга Пикетти прогремела благодаря научной базе, — говорит член экспертного совета ярмарки Михаил Котомин. — Уже довольно давно экономисты не использовали новые факты для подтверждения своих теорий. Пикетти же построил работу по итогам многолетнего и кропотливого труда по сбору статистики. В результате мы видим полное исследование того, как развивался, рос и вел себя капитал начиная с XVIII века.

В отличие от Маркса, с которым часто сравнивают французского экономиста, Пикетти не ограничивается лишь мрачными констатациями и предлагает свои меры для того, чтобы заставить капитал работать на производство. Одной из таких мер, по мысли Пикетти, может стать прогрессивное налогообложение на наследство. 

Подробнее о том, как предотвратить экономическую катастрофу, можно будет узнать 26 ноября с 13.00 в киноконцентном зале ЦДХ.

Non/fiction

Non/fiction

Non/fiction

К разряду топовых относится и визит видного немецкого «умного книготорговца» Франца Кёнига, руководителя сети музейных книжных магазинов Германии «Вальтер Кёниг». В пятницу, с 12 до 14 часов, Кёниг примет участие в работе круглого стола, посвященного обсуждению вопросов, связанных со спецификой работы независимых книжных магазинов в России.

— Это будет разговор о том, как должен выглядеть музей в XXI веке и о том, что книжный магазин — непременный атрибут такого музея, — рассказал «Известиям» член экспертного совета выставки Борис Куприянов. — В свое время братья Кёниг участвовали в процессе ребрендинга немецких музеев, то есть в тех процессах, которые происходят у нас сейчас. Это тот человек, который знает, как книготорговля может помочь сформировать лицо современного музей. Ведь если театр начинается с вешалки, то музей должен начинаться с книжного магазина.

Учитывая близость ЦДХ и Третьяковки, по окончании круглого стола каждый сможет оценить реформационные процессы, происходящие в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу. Кстати, на днях галерея запустила интернет-магазин, где можно приобрести специализированные книги.  

Non/fiction

Non/fiction

Еще одним, без сомнения, важным гостем станет знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан. В четверг с 17.00 в зале № 19 галантный француз будет рассказывать о секретах стройности француженок.

А уже в первый день работы Non/fiction, вечером в среду, отпразднует 60-летний юбилей легендарная «Иностранка» (журнал «Иностранная литература»). Компания лучших переводчиков в лице Евгения Солоновича, Григория Кружкова, Марины Бородицкой и Михаила Рудницкого презентует 12-й, юбилейный номер журнала со старинной картой Европы на обложке и пушкинским названием «Все флаги в гости».

— Мы пригласили на страницы «Иностранки» журналы со всего света, — рассказал известиям редактор издания Александр Ливергант. — Рассказы, документальную прозу, травелоги и даже стихи мы взяли из самых главных изданий мира: «Нью-Йоркера», «Татлера», «Шпигеля» и др.

Презентация состоится в 18.00 в зоне семинаров № 2. 

Помимо крупных мероприятий, ярмарка богата небольшими, но ценными событиями. Практически все издательства подготовили разнообразные книжные премьеры — начиная от нового романа Мишеля Уэльбека, заканчивая дневниками Энди Уорхола. Впервые на ярмарке будет представлен стенд столичных библиотек с разнообразными активностями. В частности, библиотека имени Пабло Неруды проведет мастер-класс по переводу с португальского и предложит не знающим языка посетителям сделать несколько переводов чилийских поэтов. 

Non/fiction

Non/fiction

Non/fiction

Известия // вторник, 24 ноября 2015 года

Самые занимательные события ярмарки интеллектуальной литературы

Самые занимательные события ярмарки интеллектуальной литературы«Известия» выбрали самые интересные события ярмарки Non/fiction, которая начинает работу 25 ноября в ЦДХ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке