Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

3 декабря РВИО откроет памятник «Советскому солдату» в ДНР

Параллельно с церемонией в Амвросиевке состоится торжественное захоронение останков 40 бойцов и командиров Красной армии

Установка памятника в Амвросиевке, пресс-служба РВИО

3 декабря, в День Неизвестного солдата, Российское военно-историческое общество (РВИО) откроет в городе Амвросиевка Донецкой Народной Республики памятник «Советскому солдату». Параллельно с презентацией монумента состоится торжественная церемония захоронения останков 40 бойцов и командиров Красной армии, обнаруженных в 2015 году  республиканским поисковым объединением «Донбасс». В дальнейшем рядом с памятником в Амвросиевке планируется создать мемориал и воинское захоронение.

Также в этот день будут открыты два памятника «Советскому солдату» в России — на территории мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области и в деревне Веригино Тверской области.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов отметил, что все три памятника будут установлены на братских воинских захоронениях.

— Там покоятся неизвестные защитники Родины и те, кому были возвращены имена благодаря усилиям неравнодушных людей: профессиональных поисковиков, историков, краеведов, а также совсем еще юных членов поисковых отрядов. Каждый подобный памятник — напоминание нам о том, что мирное небо и свобода обошлись дорогой ценой, за это отдали жизни миллионы наших соотечественников, национальная и религиозная принадлежность которых не имеет значения. Все они были лучшими людьми своего времени, а их подвиг не дает нам права допустить новой войны. Наши деды и прадеды, погибшие на Ленинградской, Тверской (ранее Калининской) и Донецкой земле, сражались в одном строю и с общим врагом, поэтому память о них должна объединять народы, имеющие общую историю и общую Родину, — сказал Кононов.

Во всех трех местах, где установят памятники, в 2015 году проводились поисковые работы. В августе в Кировском районе Ленинградской области РВИО провело международный военно-исторический лагерь «Волховский фронт», в рамках его работы проводилось обследование мест погребения советских воинов, погибших в районе рощи «Круглая». Были обнаружены останки 82 солдат и командиров Красной Армии, обследованы и эксгумированы останки 462 бойцов из пяти рвов, обнаружено более 20 медальонов, именные вещи. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе трех, числившихся пропавшими без вести. Более 30 именных вещей и медальонов еще находятся на экспертизе. 25 августа 2015 года найденные останки бойцов были перезахоронены с воинскими почестями вблизи мемориала «Синявинские высоты».

Открытие памятника в деревне Веригино станет первым этапом комплексного проекта благоустройства воинского захоронения, которое затем реконструируют в мемориальный комплекс. Это единственное в России воинское захоронение, в котором покоится более 10 тыс. солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена и судьбы более 900 бойцов.

Программа РВИО по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны действует с 2014 года. Первый памятник был открыт в селе Паники Рязанской области. В рамках программы в год 70-летия Великой Победы РВИО установило 8 аналогичных памятников в Тамбове, Екатеринбурге, Пензе, Пскове, Тверской и Калужской областях.

Известия // понедельник, 30 ноября 2015 года

3 декабря РВИО откроет памятник «Советскому солдату» в ДНР

3 декабря РВИО откроет памятник «Советскому солдату» в ДНРПараллельно с церемонией в Амвросиевке состоится торжественное захоронение останков 40 бойцов и командиров Красной армии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке