Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Минкультуры возьмет под контроль 25 тыс. памятников в регионах

По мнению ведомства, местные власти не обеспечивают должным образом сохранность объектов культурного наследия федерального значения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минкультуры планирует вернуть в свое ведение 25 тыс. памятников истории и культуры федерального значения, расположенных в регионах. В их числе — ансамбль Новая Голландия, Манеж и казармы Конногвардейского полка, дворец великого князя Михаила Михайловича (Санкт-Петербург), Политехнический музей (Москва), Башня Врангеля (Калиниград), ансамбль Иверского Богородицкого монастыря (Новгородская область) и др.

Сейчас ведомство фактически утратило полномочия по проверке деятельности региональных органов охраны объектов культурного наследия. В случае ненадлежащего контроля за содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной памятников Минкультуры фактически не может влиять на ситуацию. Поэтому ведомство подготовило законопроект о внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. Планируется, что он вступит в силу в мае 2016 года.

«На практике имеются случаи недостаточного реагирования региональных органов на факты допускаемых нарушений в отношении таких объектов культурного наследия. У федерального органа по охране объектов культурного наследия не во всех случаях достаточно полномочий для реагирования по таким фактам», — отмечается в сопроводительной записке к документу.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает, что законодательство в этой сфере действительно нуждается в совершенствовании.

— Зачастую регионы заинтересованы в застройке охраняемых территорий, потому что местные власти часто связаны с местным бизнесом. Мы всегда апеллируем к федеральному министерству, но нам отвечают, что оно не имеет полномочий решать такие вопросы, — пояснил представитель общественной организации.

Глава московского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев также считает, что передача федеральных памятников в ведение Минкультуры — правильная и своевременная мера. 

— Когда полномочия по федеральным памятникам были переданы регионам, начался произвол: региональные власти не находят бюджета на реставрацию, а федералы говорят, что за сохранность памятников отвечают регионы. Федеральные памятники — наиболее значимые памятники страны. Но по факту именно они оказались незащищенными.

11 сентября 2015 года было утверждено предложение Минкультуры России о порядке передачи в аренду руинированных объектов культурного наследия на 49 лет за символическую плату. На торги выставлены 3,8 тыс. разрушенных исторических памятников, в том числе и сильно разрушенные здания, от которых остался только фундамент или часть стены. Начальная цена — 1 рубль за здание. Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку. При этом за первые 7 лет инвестор должен будет привести памятник архитектуры в порядок.

В настоящее время Минкультуры продолжает работу по созданию Единого реестра объектов культурного наследия. Всего в стране их около 140 тыс., из которых 25 тыс. — памятники истории и культуры федерального значения, расположенные в регионах. До конца года в реестре будет зарегистрировано порядка 50 тыс. объектов.

Известия // вторник, 1 декабря 2015 года

Минкультуры возьмет под контроль 25 тыс. памятников в регионах

Минкультуры возьмет под контроль 25 тыс. памятников в регионахПо мнению ведомства, местные власти не обеспечивают должным образом сохранность объектов культурного наследия федерального значения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке