Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Куртинайтис будет рекомендован в качестве тренера сборной России

Представители РФБ готовы предложить главному тренеру «Химок» совмещать посты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

55-летний тренер подмосковных «Химок» Римос Куртинайтис является главным претендентом на пост тренера мужской сборной России по баскетболу. По информации «Известий», фамилия литовского специалиста стоит под первым номером в списке из шести кандидатов, которые будут предложены тренерским советом РФБ президенту Андрею Кириленко. 

Заседание тренерского совета РФБ состоится на этой неделе, 4 декабря. Об этом «Известиям» рассказал его руководитель, президент БК «Урал» Станислав Еремин.

— Могу сказать, что у нас есть укороченный список из шести кандидатов, которые, по мнению постоянных членов тренерского совета, уже сейчас способны возглавить сборную. В него вошли как российские, так и иностранные специалисты, — сообщил Станислав Еремин. — Уже 4 декабря у нас состоится тренерский совет, на котором мы будем рекомендовать тренера не только в национальную, но и в молодежные и студенческую сборные. Что касается кандидатура Куртинайтиса, то я сейчас не могу комментировать конкретные фамилии. Наше заседание будет проходить в закрытом режиме, но итоги будут доведены до СМИ.

В РФБ установлена следующая процедура назначения главного тренера сборной: тренерский совет рекомендует список кандидатов, после чего президент организации проводит индивидуальные встречи с каждым из тренеров. Когда глава РФБ определяется с оптимальной кандидатурой, то он выносит вопрос о его назначении на рассмотрение исполкома, который либо утверждает специалиста, либо отвергает его кандидатуру. 

Генеральный директор «Химок» Павел Астахов, также являющийся членом тренерского совета РФБ, был удивлен присутствием фамилии Куртинайтиса в списке претендентов на пост тренера сборной. 

— В контракте Римаса нет никаких ограничений по совмещению должностей. Однако, честно говоря, я был удивлен, когда увидел его кандидатуру в списке претендентов. Я не знаю, связывался ли председатель тренерского совета с самим Римосом. Мы с тренером этот вопрос не обсуждали, и я не могу сказать, готов ли он лично к такому повороту событий или нет, — рассказал «Известиям» Павел Астахов. — Пока сложно что-то обсуждать. Мне кажется, что совмещение — это всегда непростая история. Тренер разрывается между клубом и национальной командой. В мире существует много примеров подобной практики. Иногда они оказываются удачными, иногда — нет.  

Евгений Пашутин, недавно покинувший пост тренера сборной России, не был освобожденным тренером. Параллельно он тренировал казанский УНИКС. Покидая национальную команду после провала на Евробаскете, Евгений Пашутин заявил, что ему стало тяжело совмещать два поста. По словам Еремина, Пашутин фактически отказался от возможного продолжения работы в сборной. Президент УНИКСа Евгений Богачев, комментируя отставку тренера, отметил, что в будущем национальной сборной нужен освобожденный наставник.  

Другого мнения придерживается президент РФБ Андрей Кириленко. 

— Если честно, то меня настораживает, когда тренер сборной является освобожденным. Получается, что он ждет только лета, чтобы провести максимум 10 матчей со сборной, а остальное время находится без практики. Не знаю, может быть, в футболе это принято, но в баскетболе, на мой взгляд, это невозможно, — отметил Андрей Кириленко. — Хотя я не исключаю, что мы остановим свой выбор именно на освобожденном тренере. Для меня нет разницы — будет ли тренер иностранцем или русским, освобожденным или занятым на работе в клубе. Главное, чтобы он подходил сборной и проявил огромное желание работать с ней.

Сразу после отставки Евгения Пашутина главным претендентом на должность тренера мужской сборной России считался экс-наставник «Локомотив-Кубани» Сергей Базаревич. Серебряный призер двух чемпионатов мира (1990, 1994) был уволен из «Локомотива» по окончании сезона-2014/15. Причиной увольнения Сергея Базаревича стало поражение от «Химок» в полуфинале плей-офф Единой лиги ВТБ, в результате чего команда упустила прямую путевку в Евролигу (позже краснодарская команда получила специальное приглашение на турнир (wild card) сезона-2015/16).

Олимпийский чемпион 1988 года Римас Куртинайтис тренирует «Химки» с 2011 года. При литовском специалисте подмосковный клуб выиграл Единую лигу ВТБ (2011) и дважды побеждал в Еврокубке (2012, 2015). Перед началом нынешнего сезона Римас Куртинайтис продлил свой контракт с «Химками» на 3 года. В карьере тренера уже был опыт работы в сборной. С 2005 по 2006 год он возглавлял молодежную сборную Литвы. 

Известия // понедельник, 30 ноября 2015 года

Куртинайтис будет рекомендован в качестве тренера сборной России

Куртинайтис будет рекомендован в качестве тренера сборной РоссииПредставители РФБ готовы предложить главному тренеру «Химок» совмещать посты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Баскетбол»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке