Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

При расчете налоговых пеней ставку рефинансирования заменят ключевой

Это позволит повысить размер собираемых налоговиками пеней и штрафов на треть

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования перестанет использоваться для расчета налоговых пеней и других целей, ее заменит ключевая ставка Банка России. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс и специальное постановление правительства подготовлены Минюстом и Минфином России.

Как указывается в документах (есть у «Известий»), они разработаны в соответствии с поручениями первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

«Предлагаемое регулирование обусловлено изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением 
с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в законодательстве Российской Федерации не использовалось», — отмечается в документах.

Проект финансового ведомства предполагает поправки в обе части Налогового кодекса. В первую очередь изменения коснутся граждан и компаний, которые вовремя не заплатили налоги. В настоящее время пени за неуплату налогов рассчитываются исходя из ставки рефинансирования (8,25% годовых), соответственно, в случае принятия проектов санкция увеличится на треть — до 11% годовых.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы (ФНС) России на 1 ноября 2015 года, налоговая задолженность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 15,6%, до 894,6 млрд рублей. Ранее Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. И хотя пени за «коммуналку» по-прежнему будут рассчитываться в зависимости от ставки рефинансирования, их размер повышается с 1/300 ставки в день (более 8% годовых) до 1/170 (около 20% годовых).

Также подготовлен проект постановления правительства, устанавливающий, что во всех правительственных документах, где упоминается ставка рефинансирования, с 1 января 2016 года применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Всего принято несколько десятков постановлений правительства, в которых так или иначе фигурирует ставка рефинансирования. В основном это правила представления субсидий на компенсацию процентов по выданным кредитам. Это авиационная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство и другие отрасли. Сейчас в соответствии с госпрограммами государство компенсирует им от 2/3 до 100% ставки рефинансирования по взятым в коммерческих банках кредитам. Согласно проекту федерального бюджета на следующий год, субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, например, предприятиям растениеводства составляют 7,5 млрд рублей, на развитие животноводства — 29,8 млрд рублей.

В пояснительной записке признается, что, хотя эффект от замены ставок не просчитан, негативных социальных последствий это не вызовет.

«Принятие проекта постановления может отразиться на доходах и расходах федерального бюджета, в связи с тем что размер ключевой ставки отличается от размера ставки рефинансирования, — отмечается в документе. — Принятие проекта постановления не несет отрицательных социально-экономических последствий».

В пресс службе Минфина не ответили на запрос «Известий».

Эксперты считают замену ставки закономерной, однако предупреждают о рисках.

— Так как ключевая ставка ЦБ высокая, возможны ситуации, когда ставка по уже выданным кредитам будет значительно ниже, — говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. — А это с точки зрения ФНС будет считаться доходом, с которого необходимо платить подоходный налог. Конечно, в целом это правильно — привязываться к ключевой ставке, но в подобных вопросах было бы логично убрать зависимость от таких показателей.  

— Необходимо предусмотреть в бюджете увеличение сумм субсидий, — отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Ведь получится, что из-за увеличения сумм субсидий их получит меньшее количество компаний. 

Известия // четверг, 3 декабря 2015 года

При расчете налоговых пеней ставку рефинансирования заменят ключевой

При расчете налоговых пеней ставку рефинансирования заменят ключевойЭто позволит повысить размер собираемых налоговиками пеней и штрафов на треть

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке