Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ПФР остановил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накоплений

В ПФР решили обновить формы бланков на портале госуслуг — за месяц до истечения срока подачи таких заявлений для сохранения накопительной пенсии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) временно приостановлен прием заявлений от граждан о выборе фонда для управления своими пенсионными накоплениями. Притом что для сохранения накопительной части пенсии такое заявление нужно подать до 31 декабря 2015 года, то есть у россиян осталось меньше месяца. Иначе с 2016 года пенсионные накопления у тех, кто ранее не распоряжался ими, больше никогда формироваться не будут.

С 27 ноября при попытке подать заявление о выборе фонда для управления накоплениями через сайт госуслуг всплывает сообщение: «Прием заявлений по выбранной госуслуге на Едином портале государственных и муниципальных услуг временно приостановлен. За предоставлением данной услуги можете обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР)».

Закон о пенсионной реформе, принятый в декабре 2013 года (351-ФЗ), закрепил право граждан выбрать вариант пенсионного обеспечения — сохранить накопительную часть пенсии (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 22% (сейчас она составляет 16%). Накопительная часть пенсии и в дальнейшем будет формироваться у тех граждан, которые ранее уже подавали заявление о выборе фонда для управления их накоплениями — в пользу ПФР или одного из негосударственных пенсионных фондов. Тем, кто никогда такого заявления не писал («молчуны», их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк; под управлением ВЭБа находится около 1,8 трлн рублей), для сохранения накопительной части пенсии нужно подать его до конца 2015 года.

По закону заявление о выборе фонда для управлениями своими накоплениями граждане могут оформить как в бумажном, так и в электронном виде. В первом случае заявление можно подать лично (или через представителя) в отделение ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также можно отправить заявление по почте, но в этом случае его нужно прежде заверить у нотариуса. В электронном виде заявление можно было направить через сайт госуслуг.

В Минкомсвязи, которое является оператором Единого портала госуслуг, по вопросу функциональности услуги по выбору фонда для управления пенсионными накоплениями рекомендовали обратиться в ПФР. В последнем «Известиям» сообщили, что «приостановка приема заявлений о выборе фонда для управления пенсионными накоплениями связана с необходимостью замены старых форм заявлений на новые».

Новые формы заявлений потребовались в связи с вступлением в силу с начала 2015 года закона о создании системы гарантирования пенсионных накоплений (422-ФЗ, принят в декабре 2013-го) с целью обеспечения их сохранности. По этому закону накопления граждан переводятся в выбранный ими фонд по истечении 5 лет с года подачи заявления («срочный перевод»). Но предусмотрена возможность и «досрочного перевода» пенсионных денег, то есть ранее чем раз в 5 лет (менять фонд можно ежегодно), но в этом случае теряется доход, полученный предыдущим фондом. 
В соответствии с этими новыми правилами постановлением правления ПФР в мае 2015 года утверждены новые формы заявлений. Документом предусмотрено два типа заявлений: «срочное» (через 5 лет) и «досрочное» (перевод на следующий год после подачи). Прием заявлений по новым формам ПФР начал в июне, но на Едином портале госуслуг прием велся по старым формам.

— Сейчас ведутся подготовительные работы для замены их на новые и быстрому включению сервиса, — сообщили в ПФР.

Согласно справке по переходной кампании 2015 года, опубликованной на сайте ПФР, более половины (53%) заявлений за первое полугодие 2015 года подано в электронном виде (всего по состоянию на 1 июля поступило 963 тыс. штук).

Гендиректор НПФ «Социум» Екатерина Шишкина отметила, что итоги переходных кампаний за предыдущие периоды показывают, что «граждане ежегодно откладывают вопрос о выборе варианта пенсионного обеспечения до последнего». Только на прошедшие два месяца в НПФ «Социум» пришлось 40% всех обращений за этот год.

— Чем ближе срок окончания права выбора варианта формирования будущей пенсии, — соглашается гендиректор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская, — тем активнее становятся граждане. По опыту прошлых лет мы прогнозируем, что пик обращений граждан придется на последние числа декабря.

По словам президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, приостановление приема заявлений на сайте госуслуг может привести к тому, что многие граждане просто не успеют распорядиться своей накопительной пенсией. Он напомнил, что и «в начале этого года возникали проблемы с подачей заявлений граждан в связи с тем, что ПФР не успел утвердить новые бланки».

— Если прием заявлений через Единый портал госуслуг осуществлялся по старым формам, может сложиться так, что ПФР с юридической точки зрения может признать недействительными те заявления, которые поданы гражданами через портал после появления новых форм, — отметил Угрюмов.

Но в ПФР заверили, что заявления, поданные через Единый портал госуслуг по старым формам в период, когда уже действовали новые, будут учтены в рамках переходной кампании 2015 года.

В то же время остается открытым вопрос о собственно продлении срока выбора гражданами варианта пенсионного обеспечения. В конце октября Министерство финансов внесло на согласование в правительство законопроект о продлении этого срока на 5 лет, но о дальнейшей судьбе этого документа неизвестно, в Думу он не вносился. Ранее в правительство и Центробанк поступили письма с просьбой продлить срок выбора варианта формирования пенсии на 2016–2017 годы — от НАПФ, Ассоциации российских банков, Национальной ассоциации участников фондового рынка. ЦБ поддержал инициативу о продлении срока выбора варианта пенсионного обеспечения. Против выступает социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.

Известия // среда, 2 декабря 2015 года

ПФР остановил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накоплений

ПФР остановил прием онлайн-заявлений о переводе пенсионных накопленийВ ПФР решили обновить формы бланков на портале госуслуг — за месяц до истечения срока подачи таких заявлений для сохранения накопительной пенсии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионная реформа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке