Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

«Росспиртпром» оставит себе спирт и уничтожение контрафакта

Заявление вице-премьера Александра Хлопонина о закрытии производств госкорпорации касалось только ликеро-водочных заводов

Фото: Александр Корольков

Принадлежащее государству ОАО «Росспиртпром» продолжит производить спирт и заниматься уничтожением контрафакта, а закроет или продаст лишь ликеро-водочные производства. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Близкие к «Росспиртпрому» источники утверждают, что предприятие намерено увеличивать свою долю на рынке спирта, для того чтобы усилить роль государства в регулировании водочного бизнеса. Ранее вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что «Росспиртпром» «в течение 2016 года должен продать или закрыть все свои производства» и будет заниматься только контролем за оборотом спирта.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что приватизация «Росспиртпрома» запланирована «в соответствии с прогнозным планом приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы» и является «одним из крупнейших активов».

— В настоящее время ведется работа по актуализации долгосрочной программы развития ОАО «Росспиртпром» в части прекращения производства ликеро-водочной продукции и концентрации внимания на производстве этилового спирта, хранении и уничтожении контрафактной продукции. Пока в Росимущество не поступали поручения по указанному вопросу, — сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Сейчас «Росспиртпром», по оценке экспертов, контролирует порядка 10% российского рынка спирта. По словам близкого к госкорпорации источника, планируется увеличивать эту долю.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз предполагает, что такая цель ставится в рамках борьбы с контрафактом.

— Возможно, задача — монополизировать рынок спирта для ликвидации нелегального алкоголя. Сейчас это будет сделать достаточно просто: существующих мощностей «Росспиртпрома» хватит для того, чтобы производить 65% спирта в стране, всё работает не в полную мощность — говорит Дробиз.

Также, по его мнению, введение госмонополии на спирт возможно в случае поглощения крупнейших игроков рынка: спиртзаводов «Зернопродукт», ДДД, «Курскпродукт», «Престиж», «Премиум», «Ерофеев», «Абсолют» и «Эталон», «Башспирта» и «Татспиртпрома».

— В этом случае доля рынка составит порядка 40%, — считает Дробиз. — Всего на рынке порядка 35 спиртзаводов, при этом еще в 2007 году их было 135.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что стремление к монополизации рынка спиртного государством — популярная в кризисные времена идея.

— Решение выглядит как понятное и простое: легче собирать акциз, единственный производитель контролирует качество спирта и распределяет его по предприятиям. Но на практике может оказаться, что это не так просто реализовать, велика возможность усиления теневого оборота спирта, — рассуждает Масленников.

Отметим, сейчас «Росспиртпрому» принадлежат восемь спиртзаводов: Веселолопанский, Ядринский, Марпосадский и Арзинский, «Липецкспиртпром» и Береговское спиртовое предприятие, а также комбинат «Казак Уральский» (в его состав входят два спиртовых — Тюбукский и Петропавловский, и два ликероводочных завода — Челябинский и Магнитогорский). В случае сохранения задачи на наращивание доли на рынке спирта эти предприятия «Росспиртпрому» логично сохранить.

Ликеро-водочные же заводы «Росспиртпрома» могут быть приватизированы. Костромской, «Петровский» (Петрозаводский), Волгоградский, Фокинский, Чебоксарский, Златоустовский, Ветлужский и Арзамасский ликеро-водочные заводы в случае реализации могут принести бюджету в общей сложности только порядка 12 млрд рублей, при этом, как уже писали «Известия», найти покупателя будет проблематично.

Известия // пятница, 4 декабря 2015 года

«Росспиртпром» оставит себе спирт и уничтожение контрафакта

«Росспиртпром» оставит себе спирт и уничтожение контрафактаЗаявление вице-премьера Александра Хлопонина о закрытии производств госкорпорации касалось только ликеро-водочных заводов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке