Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«Единая Россия», «Яблоко» и ЛДПР стали лидерами присутствия в Сети

Аналитики составили рейтинг эффективности присутствия партий в интернете

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» подготовила рейтинг «Эффективность присутствия российских политических партий в сети интернет»Эксперты проанализировали официальные сайты зарегистрированных в Минюсте партий по обширному спектру критериев: оценка производилась по «информационной открытости», «интерактивности» и «технологическим параметрам» (результат по каждой из частей основывается на данных от 10 до 17 показателей). В тройку лидеров вошли сайты двух парламентских партий — «Единая Россия» и ЛДПР, соответственно первое и третье место. Второе место эксперты отдали непарламентскому «Яблоку». 

Для оценки сайтов использовались 39 параметров, их совокупность называется «показатель эффективности присутствия партии в интернете» (ЭИП). Параметры разбиты на три группы: информационная открытость, интерактивность и технологичность. За каждый параметр дается 1 балл, максимум, который можно набрать, — 39 баллов. ЭИП рассчитывается в процентах как отношение количества баллов, набранных сайтом, к максимально возможному.

Рейтинг «Топ-10 по эффективности присутствия в интернете» возглавила партия «Единая Россия» с показателем 75,86% ЭИП. Следом за ней расположилась интернет-страничка непарламентского политического объединения «Яблоко» — 73,08% ЭИП. Тройку лидеров замыкает информационный ресурс партии ЛДПР (71,32% ЭИП). Сайт КПРФ занял четвертое место — 70,04% ЭИП, а «Справедливая Россия» расположилась на пятом с 67,52% ЭИП. Следом в порядке убывания идут партии «Российский объединенный трудовой фронт» — 64,27% ЭИП, «Патриоты России» — 61,75% ЭИП, «Альянс зеленых» — 59,36% ЭИП, «Родина» — 56,80% ЭИП, завершает топ «Российская экологическая партия «Зеленые» — 56,62% ЭИП.

Результат каждой из партий вычислялся на основе данных трех групп показателей, по каждой из которых также составлен рейтинг топ-10. Например, строчку партии в списке по группе информационной открытости определяло присутствие на сайте информации о лидере организации, ее уставе, членстве, финансах, наличие анонсов и мультимедиа, перепечатки публикаций с сайта в СМИ и даже коммерческие услуги или реклама. Позиции сайтов в разделе «Интерактивность» зависели от наличия всевозможных интерактивных сервисов, интеграции с социальными сетями, цитируемости и наличия в открытом доступе статистики по посещаемости сайта. В «технологическом» разрезе учитывались корректность отображения сайтов в разных браузерах, кроссплатформенность, удобство навигации, поддержка версии сайта для слабовидящих, наконец, регистрация доменного имени на партию.

Руководитель проекта и генеральный директор коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров пояснил «Известиям», что подобные исследования позволяют сделать экспресс-оценку того, насколько серьезно настроена политическая партия.

— Изменения в законодательстве стимулировали появление новых партий. При всех позитивных аспектах этого процесса надо отметить, что это серьезно запутало избирателей. Ряд организацией предположительно являются спойлерами либо созданы для последующей — рассказал Филипп Гуров.

Руководитель проекта уверен, что интернет будет одним из главных каналов коммуникации на предстоящих в 2016 году выборах, а значит, необходимо проводить мониторинг активности политических сил в Сети и работы их сайтов-представительств, так как из-за возросшего количества малых партий у избирателей может возникать путаница.

— Названия некоторых партий почти совпадают. Многие сайты работают некорректно либо слишком сильно похожи на конкурентов. К примеру, при поиске Партии человека труда пользователи попадают на старую версию сайта Трудовой партии России. А Демократическую партию России легко перепутать с Демократической правовой партией, — рассказал Филипп Гуров, отметив, что сайты некоторых партий во время исследования не работали или находились в стадии «реконструкции».

Помимо «основного зачета» составители документа (имеется в распоряжении «Известий») добавили топы по категориям. Наиболее информационно открытым стал сайт «Справедливой России»; список самых интерактивных сайтов возглавила «Единая Россия»; первое место по технологическому развитию заняла КПРФ.

Тройка самых информационно открытых сайтов партий — «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России». Тройка наиболее интерактивных сайтов — «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР. Самые технологически развитые сайты — КПРФ, «Правое дело», ЛДПР.

В ходе исследования также выяснилось, что из 78 партий, по которым проводился анализ, не имеют собственных сайтов 19, а деятельность еще пяти эксперты оценили как деструктивную.    

Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) рассказал «Известиям», что не совсем согласен с результатами рейтинга. По его мнению, успех партии «Яблоко» обеспечен крупным финансированием и подготовкой к выборам, а не планомерной работой с интернет-аудиторией.

— Только ЛДПР активно занимается продвижением в интернете, в социальных сетях — начиная от приложения «Перископ» и заканчивая собственным сайтом. Мы действуем по всем направлениям, развиваем интернет-канал. Осуществляем прямой обмен информацией с гражданами. У нашей партии в технологическом смысле многим стоит поучиться, — отметил он.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин комментировать успехи партийного интернет-портала не стал. 

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, сайты политических партий никогда не пользовались популярностью среди основной интернет-аудитории. Он уверен, что наиболее важным показателем эффективности сайта является его посещаемость.

— Единственный рейтинг сайта — это его посещаемость пользователями то, и как долго на нем удерживается аудитория, — считает Дмитрий Мариничев.

По его словам, посещаемость сайтов партий после публикации подобных рейтингов может увеличиваться, что можно посчитать рекламой. 

— После публикации таких рейтингов какое-то количество людей, которые никогда не посещали подобных сайтов, обязательно на них перейдут — просто посмотреть на них, — подчеркнул интернет-омбудсмен. 

Известия // четверг, 3 декабря 2015 года

«Единая Россия», «Яблоко» и ЛДПР стали лидерами присутствия в Сети

«Единая Россия», «Яблоко» и ЛДПР стали лидерами присутствия в СетиАналитики составили рейтинг эффективности присутствия партий в интернете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке