Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

«Мы ответим на все вызовы и вместе обязательно добьемся успеха»

Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал об основных проблемах страны и путях их решения

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin


В 12-й раз за годы своего президентства Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. В Кремль послушать главу государства прибыло больше тысячи приглашенных — депутаты и сенаторы, главы регионов, министры, представители религиозных конфессий, эксперты и руководители СМИ. Одних аккредитованных журналистов было несколько сотен человек.

После того как все расселись, к трибуне вышел президент Владимир Путин. Непростая обстановка на мировой арене не могла не сказаться на формате послания. В самом начале речи президент объявил, что в Георгиевском зале, посвященном воинской славе России, находятся боевые летчики Воздушно-космических сил, участвующие в антитеррористической операции в Сирии, а также вдовы погибших там пилота и морского пехотинца Елена Пешкова и Ирина Позынич.

— Низкий поклон вам и родителям наших героев. Прошу почтить память наших солдат, погибших, выполняя свой долг, от рук террористов, — призвал президент всех собравшихся.

Послание президента длилось чуть менее часа. Первые 13 минут были уделены борьбе с международным терроризмом и отношениям с Турцией после инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24.

— Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. Мы обязаны отследить их и уничтожить на дальних подступах, вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти, — пояснил задачу военной операции России в Сирии Владимир Путин.

Российский лидер призвал международное сообщество к совместной борьбе с терроризмом, а это значит — не предоставлять убежища, не заключать финансовые сделки, не использовать террористов в своих целях. То есть всё то, в чем замечены нынешние турецкие власти.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что не ставит знака равенства между турецким народом и правящими кругами Турции.

Президент России пообещал, что такого предательского удара Москва не забудет, и выразил недоумение, почему Анкара не пошла на мирное разрешение спорных вопросов.

— Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка... Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать, — пообещал президент.

На одном из совещаний в ноябре глава государства упомянул, что в послании будет уделено много внимания экономике. Так и случилась, львиная доля речи — 24 минуты — была посвящена преодолению кризиса и социально-экономическому развитию.

— Это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где‑то на нулевой отметке, — констатировал Владимир Путин.

Президент призвал продолжить структурное изменение экономики, чтобы конкурентные производства были не только в сырьевом секторе, следить за движением средств в рамках госпрограмм, осуществлять поддержку бизнеса. Также Владимир Путин предложил докапитализировать Фонд развития промышленности, который инвестирует в проекты импортозамещения, еще на 20 млрд рублей.

Коснулся Путин в своей речи и важных вопросов внешней торговли и международной политики. По мнению президента, сейчас определяются позиции стран в глобальном распределении труда, и Россия должна занять свое место в списке лидеров.

— Мы должны быть лидирующими в экономике, технологиях и других сферах, — призвал он.

— Еще 10 лет назад почти половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия — среди экспортеров, — отметил президент успехи в сельском хозяйстве.

Есть у России и отличные шансы прорваться на мировые рынки в таких сферах, как нейротехнологии, беспилотные технологии, подчеркнул Путин. Институты развития, по его словам, следует нацелить на решение задач, связанных с модернизацией.

— Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и в 2020 году полностью обеспечить рынок продуктами отечественного производства. И нужно еще более широко быть представленными на мировом рынке. С нашими ресурсами мы можем себе это позволить, — заявил президент.

В своих выступлениях Владимир Путин традиционно цитирует российских выдающихся деятелей. В 2012 году он в послании ссылался на Льва Гумилева, Александра Солженицына и Михаила Ломоносова. 

В 2013 году Владимир Путин в своем послании обращался к трудам российского философа Николая Бердяева. В частности, президент, говоря о нормах морали, отметил, что только традиционные ценности и консерватизм являются истинными основами демократии. В прошлом году глава государства в послании привел слова философа Ивана Ильина из книги «Наши задачи».

«Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности. В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время», — процитировал философа президент. 

В этот раз президент привел слова выдающегося историка XIX века Николая Михайловича Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, другие уважать не будут. Русский должен знать цену свою. Нужно помнить, что главное для нас — Россия».

А в завершение послания Владимир Путин привел слова русского химика Дмитрия Менделеева.

— «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня, — закончил свою речь цитатой Дмитрия Менделеева Владимир Путин. — Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха.

После окончания послания гости делились впечатлениями от речи.

О борьбе с терроризмом говорил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он прокомментировал кадры казни гражданина России, распространенные ДАИШ. Утверждалось, что казненный — чеченец и занимался шпионажем внутри ДАИШ. Рамзан Кадыров подтвердил, что убитый человек — россиянин, чеченец по национальности, но усомнился в том, что казненный действительно был разведчиком или состоял в рядах террористической организации.

— Тот, кто зарезал нашего гражданина и угрожает безопасности нашего государства, тот долго жить не будет. Мы их отправим на тот свет. Дадим билет в один конец, — сказал журналистам лидер Чечни.

— Как? Вы кого-то пошлете туда, — уточнили репортеры.

— Там есть наши, — ответил Рамзан Кадыров.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов полностью поддержал позицию президента по борьбе с терроризмом.

— Это такое же зло, как фашизм, если его не подавить в зародыше, то в дальнейшем придется платить слишком высокую цену, — сказал Геннадий Зюганов.

Лидер КПРФ одобрил ряд социальных инициатив президента и уже по традиции добавил, что нынешний состав правительства, по его мнению, с поставленными задачами не справится.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов доволен поручением главы государства не заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях и в целом декриминализировать соответствующие статьи. Борис Титов заметил, что очень часто уголовное законодательство используется для давления на бизнесменов.

— Президент четко сказал, с этим пора кончать, — сказал Борис Титов.

Известия // четверг, 3 декабря 2015 года

«Мы ответим на все вызовы и вместе обязательно добьемся успеха»

«Мы ответим на все вызовы и вместе обязательно добьемся успеха»Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал об основных проблемах страны и путях их решения

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке