Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Своих не бросаем

Писатель Анна Федорова — о том, что главной темой послания президента всё же была внутренняя политика

Анна Федорова. Фото из личного архива

Поскольку послание президента — это развернутый длинный текст, каждый слышит в нем то, что хочет слышать. Максимальная медийная шумиха развернулась вокруг его первого блока — внешнеполитического. Все запомнили, процитировали и еще сто раз повторят слова «Аллах лишил руководство Турции разума» и «помидорами они не отделаются».

Даже журналисты и политологи поддаются магии телевизионной картинки и накалу внешнеполитических страстей в повестке дня. И начинают всерьез считать, что наши отношения с Турцией, Европой, НАТО, ООН — это единственное, о чем сейчас стоит думать и говорить. И что президент тоже только об этом и думает.

Но вообще-то это была лишь небольшая часть послания — и по объему, и по содержанию! Что логично, потому что внешнеполитическая ситуация — это контекст. Значимый, важный, подчас пугающий, но всё же контекст. А живущим в России людям хочется услышать слова, касающиеся нашей повседневной жизни.

И эти слова были сказаны. Это было самое живое и человечное послание президента за последние несколько лет. И я реально не понимаю, как можно было услышать в нем только мобилизационную (или даже милитаристскую) риторику. 

Тут даже придется повторить некоторые тезисы Путина — а то видно, что многие не расслышали.

В послании был огромный блок, посвященный социальной справедливости. Путин сказал о социальной поддержке людей с низкими доходами и о создании равных стартовых условий для школьников из разных социальных групп. О продлении на 2 года программы материнского капитала. Особо прозвучала тема о доступности высокотехнологичной медицинской помощи и о защите людей от необоснованных отказов в бесплатном предоставлении этой помощи.

Путин сказал и о защите малого бизнеса, страдающего от притеснений со стороны региональных властей и контролирующих органов. О декриминализации части статей Уголовного кодекса и более милосердном отношении к людям, впервые совершившим небольшие правонарушения. О суде присяжных, в конце концов, — а эта тема очень давно вообще не всплывала в российской повестке.

Серьезно, возьмите расшифровку послания и посмотрите, сколько времени было посвящено экономическим и социальным вопросам, а сколько — внешней политике. Ну максимум на одну пятую наберется внешней политики. Я понимаю, конечно, что весело и интересно цитировать фразы, обладающие максимальным вау-эффектом, а также обсуждать, в какой момент оператор трансляции показывал Чайку и какое у него было лицо — но мы всё же не сериал смотрим, а послание Федеральному собранию.

На самом деле Путин показал, что Россия в первую очередь сосредоточена на своих внутренних делах. Что мы будем идти вперед (эту формулировку он повторил несколько раз) и преодолеем любые трудности.

В связи с этим показателен пример с Крымом — фактически, послание началось еще вчера, когда Путин открыл первую часть энергомоста в Крым. Этим он сказал: «Мы не бросаем своих людей и делаем всё, чтобы им помочь. Мы справимся с любыми проблемами». Этот поступок важнее и ценнее, чем сто ярких заявлений в духе «Игры престолов» и «Звездных войн».

А вот об Украине не было сказано ничего — хотя официальному Киеву этого очень хотелось, наверное. Как хулигану, разбившему в школе окно, хочется, чтобы хотя бы в таком контексте о нем сказали в новостях. Но нет, Путин им такого удовольствия не доставил. И правильно.

И мы лучше послушаем про темпы роста в сельском хозяйстве и Северный морской путь, честное слово. А также вспомним, что в мире существуют не только Анкара, Вашингтон и Москва, но и Комсомольск-на-Амуре! И еще множество больших и маленьких российских городов, где люди живут своей жизнью, а не внешней политикой. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 3 декабря 2015 года

Своих не бросаем

Своих не бросаемПисатель Анна Федорова — о том, что главной темой послания президента всё же была внутренняя политика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Послание президента 2015»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке