Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Послание о старой и новой России

Журналист Максим Соколов — о бесполезности и безнадежности вбросов, сливов и утечек

Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов

Накануне анонсированного важного выступления правительствующего лица всегда появляются вбросы, имеющие целью, с одной стороны, показать осведомленность вбрасывающего в тайных мыслях правителя, с другой — повлиять на правителя, направить его ход мыслей в сторону, желательную для вбрасывающего.

Другое дело, что правитель (причем практически любой), со своей стороны, крайне не заинтересован ни в том, чтобы его мысли заранее угадывались, ни в том, чтобы предстать в глазах публики податливым на давление. Поэтому хотя охота к вбросам у придворных и не ослабевает, но проку от нее немного. КПД этих вбросов существенно ниже, чем у паровоза.

В.В. Путин же, будучи политиком столь закрытым, что если бы у него были подозрения насчет подушки, на которой он спит, что она проведала его заветные мысли, он бы немедленно сжег эту подушку, тем менее склонен поддаваться на вбросы.

Поэтому, когда за три дня до послания из окружения А.Л. Кудрина пошли утечки, что его завтра же произведут в фельдмаршалы (вар.: «Кудрин идет заниматься реформами»), это вызвало у большинства наблюдателей сильный скепсис. Домогаясь важных постов, нельзя же столь открыто и простодушно уподобляться Софочке из анекдота, которая уже согласна, остается только уговорить принца Уэльского.

Равно как и сообщения о том, что А.Л. Кудрин и Г.О. Греф каждый день ездят к государю во дворец и совершенно согласны в необходимости проведения непопулярных реформ, могут, конечно, служить подтверждением той мудрой мысли, что когда между кошкой и собакой вспыхивает внезапная дружба, обыкновенно она бывает направлена против повара, в роли которого здесь выступает Д.А. Медведев. Но просто дружба — одно, а дружеские успехи — совсем другое.

Нынешнего премьер-министра не жаль совершенно, однако единственный отчасти прецедентный случай, когда прорыв к реформам, оглашенный прямо в ходе послания, в самом деле состоялся, — это послание «Порядок во власти — порядок в стране», оглашенное 6 марта 1997 года. Тогда Б.Н. Ельцин, разумея нерешительность премьера В.С. Черномырдина в преобразованиях, вопросил с трибуны: «Боимся, Виктор Степанович?». И немедленно укрепил правительство вице-премьерами Б.Е. Немцовым и А.Б. Чубайсом, получившими звание «молодых реформаторов».

Возможно, А.Л. Кудрин и Г.О. Греф тоже хотели бы стать молодыми реформаторами по образцу 1997 года, но, похоже, В.В. Путин сокрушил их надежды, использовав цитатный метод. Послание 2015 года оказалось закольцовано двумя цитатами — открывающей текст и завершающей его.

Открывающая принадлежит Н.М. Карамзину и опубликована в «Вестнике Европы», в № 4 за 1802 год: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут etc.». Это еще не совсем уже консервативный Карамзин 1811 года, когда была написана «Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях», но уже на этой линии.

Закольцовывается же послание словами Д.И. Менделеева, сказанными им за 2 года до смерти в его фактическом завещании, книге «Заветные мысли»: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности etc.». У нас обыкновенно имя Менделеева вызывает в памяти «Рассуждение о соединении спирта с водой» (все-таки Руси есть веселие пити) и периодическую систему элементов. Особые эрудиты припомнят страстное увлечение Д.И. Менделеева, самолично изготовлявшего чемоданы. Между тем сам Менделеев считал главными свои политэкономические труды, исполненные горячего экономического национализма (и национализма вообще). Он был сторонником протекционизма и, как сказали бы нынче, дирижизма.

С точки зрения Карамзина и Менделеева, воззрения которых, как видно, дороги В.В. Путину, ни действующие министры, ни претендующие на их посты Кудрин и Греф в государственные мужи России не годятся. Причем уже не первый год в своих посланиях В.В. Путин оглашает руководящие им и направляющие его мысли. В послании 2013 года — Н.А. Бердяева, 2014 года — И.А. Ильина. Равно как уже не первый год его министры смотрят в труды сказанных мыслителей, как в афишу коза, и с искренним недоумением спрашивают: «О чем это?».

В их строй мысли это вообще не входит никаким боком.

Так спор современных философов у трона завершается, не начавшись.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 4 декабря 2015 года

Послание о старой и новой России

Послание о старой и новой РоссииЖурналист Максим Соколов — о бесполезности и безнадежности вбросов, сливов и утечек

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Послание президента 2015»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке