Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Жизнь и смерть миллиардера Дмитрия Шумкова

Юрист и владелец крупных девелоперских проектов найден повешенным в своих апартаментах в Москва-Сити

Известный российский адвокат и инвестор Дмитрий Шумков покончил жизнь самоубийством. Мужчину нашли сегодня вечером повешенным в шкафу в его апартаментах в бизнес-центре «Башня Федерация 2, Запад» ММДЦ Москва-Сити, сообщает LifeNews. Впрочем, полиция пока не исключает и другие версии смерти Шумкова, который владел спорткомплексом «Олимпийский» и девелоперскими проектами, стоимость которых оценивалась в десятки миллиардов рублей.

Тело Дмитрия Шумкова обнаружил один из охранников комплекса Москва-Сити, у которого был электронный ключ от его апартаментов. При себе прощальной записки у Дмитрия найдено не было. 

— По факту смерти Шумкова следователи ГСУ СК по городу Москве проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение, — комментирует представитель ведомства Юлия Иванова.

Дмитрий Шумков родился в 1972 году в Сарапуле. В 90-х годах работал в органах прокуратуры, после ухода со службы основал юридическую компанию «Правоком», которая, объединившись с компанией «Юракадемия: Кутафин и партнеры», была преобразована в «Юридическую группу». Шумков — лауреат высшей юридической премии РФ «Юрист года». Входит в топ-10 юристов России.

В 2003 году Шумков возглавлял список партии СПС в Удмуртии на выборах в Госдуму.

С 2012 года Шумков — председатель совета Центра правовых инициатив. Он один из инициаторов создания центров оказания бесплатной юридической помощи для малообеспеченных граждан. Шумков также является инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, совладелец столичного СК «Олимпийский».

Кроме девелоперских проектов и деятельности в области юриспруденции, принесшей ему в 2012 году звание лауреата высшей юридической премии Российской Федерации «Юрист года», в сферу интересов Шумкова входили высокие технологии. Он владел блокирующими пакетами в хабе «Московский Internet eXchange» (который является одним из крупнейших в мире центров обмена интернет-трафика) и контент-провайдере Ngenix. Также Шумков был известен своими благотворительными проектами.

То ли совладелец, то ли нет

Состояние Шумкова еще недавно оценивалось более чем в 30 млрд рублей. Однако в последнее время, рассказывают источники «Известий», знакомые с юристом и инвестором, Шумкова начали преследовать серьезные неудачи в бизнесе.

— Это было связано в первую очередь с ссорами с бывшими бизнес-партнерами и охлаждением отношений с рядом чиновников, которые оказывали ему поддержку при реализации ключевых девелоперских проектов, — рассказывает источник «Известий».

Довольно долго Шумкова считали близким знакомым и партнером Мусы Бажаева, основного владельца «Русской платины». Однако летом этого года представители Шумкова объявили, что тот выставил на продажу свою долю в одном из ключевых активов горнодобывающей компании — южной части месторождения «Норильск-1».
Сообщалось, что Шумков рассчитывает получить за свою 10-процентную долю  в этом проекте.

«Норильск-1» — одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Его запасы составляют 273 тыс. т никеля, 378 тыс. т меди, а также 12,7 тыс. т кобальта и около 518 т платиноидов. Оно обошлось владельцам «Русской платины» в 4,9 млрд рублей.

«Русская платина» получила лицензию на «Норильск-1» летом 2013 года. Проект по освоению южной части оценивался в 78 млрд рублей.

Как сообщали представители Шумкова, он был недоволен тем, что проект «Норильск-1» был фактически заморожен и никаких работ по освоению месторождений не велось.

«Шумков готов договориться с Бажаевым на приемлемых условиях или реализовать свою долю сторонним инвесторам», — сообщали СМИ, ссылаясь на источник.

В то же время представители Бажаева заявили, что никакого отношения к «Норильску-1» Шумков не имеет.

«Удачный год»

В мае 2014-го Шумков выиграл аукцион, на котором правительство Москвы продавало 64% акций спорткомплекса «Олимпийский», — за 4,67 млрд руб.

Позже он выкупил еще 27,5% спорткомплекса у крупнейшего миноритария — компании девелопера Павла Фукса. СМИ сообщали, что сумма сделки составила $50 млн.

Стадион спортивного комплекса «Олимпийский» — крупнейшая крытая арена не только в России, но и в Европе.

Новый владелец спорткомплекса заявлял после покупки, что сделает из «Олимпийского» аналог Madisson Square Garden в Нью-Йорке. Также в его планы входит сокращение проведений концертов в «Олимпийском». По его словам, через четыре-пять лет он готов был провести IPO «Олимпийского».

— Проект оказался убыточным для Шумкова. Чтобы сделать современную площадку с торговыми центрами, стадионом и концертным залом, нужно было сносить арену и строить все заново. Но это было невозможно — таких денег не было. В результате, заплатив в общей сложности более 5 млрд, он не получил ожидаемого. Попытки найти покупателя не увенчались успехом, — говорит источник, близкий к бизнесмену. 

В 2014-м  ООО «Турбо», также принадлежащее Шумкову, выкупило у правительства Москвы здание на Варварке (дом 14, стр. 1 и 2). Стоимость сделки составила 3,4 млрд рублей.

Здание на Варварке площадью 21 тыс. кв. м — бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 году. Деньги, вырученные за здание, город планировал направить на создание проекта парка «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия».

Парковый комплекс «Зарядье» должен быть создан на 15,6 га между Варваркой и Москворецкой набережной к концу 2017 года. Ранее на этом участке располагалось здание гостиницы «Россия», которую должны были реконструировать структуры Шалвы Чигиринского. В 2007 году инвестконтракт города и бизнесмена был расторгнут. Дальнейшая судьба участка определилась в 2012 году, когда Владимир Путин предложил построить на месте «» парк. Генподрядчиком строительства было выбрано подконтрольное столичным властям АО «Мосинжпроект».

Шумков планировал построить отель «5 звезд» и паркинг.  Инвестиции в строительство оценивались в $250 млн. В качестве будущей управляющей компании отеля была выбрана немецкая группа компаний Oetker. Договор с ней был подписан на 30 лет.

Инвестором гостиницы выступает ОАО «ТПК «Продмаркет», которое на 41,16% акций принадлежит ОАО «Москва-Курс», подконтрольному мэрии Москвы, а совладельцем — ООО «Турбо» Шумкова. Пост гендиректора ОАО «ТПК «Продмаркет» занимает Артем Дюмин, который также возглавляет «Олимпийский».

Сообщалось, что общая площадь гостиницы составит 54 тыс. кв. м; номерной фонд — 150 комнат и 51 апартамент. В комплексе также предусмотрены рестораны на 216 мест и торговые площади.

Но и здесь не обошлось без проблем. Осенью нынешнего года тревогу забил «Архнадзор», представители которого заявили, что инвестор проекта намерен не реконструировать здание на Варварке, как предполагалось ранее, а полностью снести. 

«В июле по этому адресу началась установка силовых лесов, что означает угрозу сноса последних домов, сохранившихся от старого Зарядья: доходного дома Персица (строение 2), дома страхового общества «Якорь» и дома товарищества «Проводник» (объединены как строение 1). Презентация проекта подтвердила эти опасения: за фасадными стенами показан новый объект, да и фасадные стены сохраняются не полностью. Утвержденный несколько ранее (21 сентября) градостроительный план земельного участка показывает весь размах грядущего строительства: согласно этому документу, суммарная поэтажная площадь объекта достигает 50 тыс. кв. м, что более чем в два раза превосходит площади существующих строений», — били тревогу общественники.

По словам представителей «Архнадзора» снос исторических зданий нарушает градостроительное законодательство: строения 1 и 2 дома 14 по Варварке имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов (ЦГФО), а вступившее в силу в этом году постановление правительства требует сохранения в охранных зонах всех ЦГФО.

— Если с защитниками наследия еще можно было справиться, учитывая влияние и связи, то к этому времени уже проявились финансовые проблемы. Шумков рассчитывал выбить госкредиты под строительство знакового для государства проекта — парка «Зарядье», частью которого обещал стать и отель. Но в кризис получить деньги не удалось, а свободных средств не было, как и партнеров, которые могли бы финансировать такой масштабный проект, — рассказывает близкий знакомый Шумкова.

Кроме того, получая здание на Варварке, Шумков, возможно, в рамках МФК «Зарядье» брал на себя обязательство возвести и целый ряд объектов парковой инфраструктуры, что увеличивало и без того немаленькие расходы.

В СМИ сообщалось, что в северо-восточной части парка расположится культурный центр «Стена», где после реконструкции будет открыто несколько музейных проектов: Этнографический музей первичных искусств и культур народов России, виртуальный музей фортификации «Стены России», экспозиция об истории района «Зарядье» и ряд других. Именно за эту часть парка и отвечало ООО «МФК «Зарядье», также принадлежащее Шумкову.

Бесполезные миллиарды

Как уверяют источники в строительной отрасли, Шумков имел тесные связи с главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным.

— Сделки по покупке «Олимпийского» и здания на Варварке нельзя провести, не имея связей на самом верху столичной мэрии, — отмечают они. — А о том, что на таких сделках чаще всего зарабатывают и инвесторы, и чиновники, продающие госсобственность, известно всем.

В последнее время следственные органы тщательно следят за значимыми госпроектами, где проходят миллиарды бюджетных средств. Напомним, что генподрядчиком строительства «Зарядья» является компания «Мосинжпроект». Весной этого года произошло событие, которое отразилось и на бизнесе Шумкова.

В апреле начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в 5 млн рублей. По версии следствия, он получил деньги от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники». В совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин.

— Хотя дело, по которому взяли Архангельского, было всего на 5 млн, это не отражает значимости факта ареста менеджера «Мосинжпроекта». Он курировал многие ключевые проекты, и его задержание повлияло на взаимоотношения городских властей и близких к ним инвесторов, в том числе и Шумкова, — предполагает источник в мэрии. — Видимо, с арестом Архангельского вся система была нарушена. Бизнесмен должен был исполнять контракты, но денег не было. Активы на десятки миллиардов рублей оказались совершенно неликвидными. Продать их он не мог, а на их реализацию не было средств.

Известия // суббота, 5 декабря 2015 года

Жизнь и смерть миллиардера Дмитрия Шумкова

Жизнь и смерть миллиардера Дмитрия ШумковаЮрист и владелец крупных девелоперских проектов найден повешенным в своих апартаментах в Москва-Сити

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке