Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Продажи книг Светланы Алексиевич выросли в 30 раз

За два месяца в книжных магазинах скупили половину от годового объема продаж всех книг писательницы

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По данным крупнейших книжных сетей Москвы и Санкт-Петербурга, присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич отразилось на покупательском спросе. Продажи книг нобелевского лауреата подскочили почти в 30 раз. Согласно данным, представленным книжными сетями «Московский дом книги», «Буквоед», «Библио Глобус» (есть у Известий), в среднем магазины столицы и Санкт-Петербурга ежемесячно продавали 10–15 книг Светланы Алексиевич. Однако после объявления решения Нобелевского комитета «Московский дом книги» за два последних месяца продал более 500 книг писательницы, а петербургская книжная сеть «Буквоед» — около 400. Несмотря на то что цифры не выглядит внушительными, это превышает половину от годового объема продаж всех книг писательницы.

— Учитывая, что средний тираж составляет 3 тыс. экземпляров, можно понять, что 500 экземпляров книг, проданных за месяц, — это очень хороший результат. Ведь в современных реалиях мы говорим о книге как о бестселлере, если в месяц удалось реализовать хотя бы 100 экземпляров, — отметила руководитель книжной сети «Московский дом книги» Надежда Михайлова. 

По данным книжных сетей, из пятикнижия Алексиевич самой покупаемой стала последняя на сегодня работа писательницы «Время секонд хэнд», на которую приходится 42% от общего объема продаж. Реже всего покупатели приобретают «Чернобыльскую молитву» (в 10% случаев). 

По словам руководства книжных магазинов, на увеличении книжных продаж сказывается несколько факторов, в числе которых — присуждение литературных премий, смерть автора или упоминание какой-либо книги президентом Путиным. 

— Мы замечаем это не впервые. Всякий раз, когда президент упоминает какую-либо книгу, эту книгу сметают с прилавков. В последний раз подобное наблюдалось с Хайямом. Путин процитировал Хайяма, а на следующий день в нашей сети смели всего Хайяма, начиная от дешевых, заканчивая дорогими изданиями в кожаных переплетах, — отметила директор «Московского дома книги».

По данным рейтинга, составленным книжным порталом pro-books.ru, за текущий год лидером продаж в крупнейших книжных сетях стал «Щегол» Донны Тарт, реализованный в количестве 3372 штук, на втором месте с результатом 3022 экземпляра расположилась книга «Бох и шельма» Бориса Акунина, а «Обитель» Захара Прилепина (2416) стала третьей.

Известия // четверг, 10 декабря 2015 года

Продажи книг Светланы Алексиевич выросли в 30 раз

Продажи книг Светланы Алексиевич выросли в 30 разЗа два месяца в книжных магазинах скупили половину от годового объема продаж всех книг писательницы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке