Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

С главной страницы «Яндекса» исчезнет копирайт Артемия Лебедева

Скоро новый дизайн основной страницы станет доступен всем пользователям портала

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Копирайт «Студии Артемия Лебедева» исчезнет с главной страницы «Яндекса», где он находился со дня старта поисковика в 1997 году. «Яндекс» постепенно переводит пользователей на новый дизайн.

— Новый дизайн главной страницы мы «раскатывали» постепенно, со временем увеличивая долю аудитории. На днях новый вид главной страницы стал доступен большинству наших пользователей, — пояснили в пресс-службе «Яндекса». — Разработка сервисов — большой и сложный процесс, требующий от дизайнера максимальной вовлеченности, поэтому несколько лет назад было принято решение сформировать свою команду дизайнеров. Текущая главная страница, какой ее уже видят многие люди, — это работа дизайнеров «Яндекса».

«Студия Артемия Лебедева» занималась дизайном главной страницы «Яндекса», начиная с первой версии, созданной в сентябре 1997 года. Последняя, 20-я версия главной страницы была сделана этой компанией в апреле 2013 года. Внизу страницы постоянно находилась активная ссылка «дизайн «Студия Артемия Лебедева», которая адресовала пользователя на сайт студии.

По словам блогера Антона Носика, логотип студии там оказался в связи с условиями контракта, в котором кроме стоимости оплаты услуг основатель студии Артемий Лебедев прописал необходимость такой ссылки.

Из визуальных изменений, которые бросаются в глаза — в новом дизайне ссылки на новости, которые были синего цвета, стали черными.

— В целом ощущение от нового дизайна скорее позитивное. Отказ от «цветных» ссылок — общая тенденция, и трудно винить «Яндекс» за то, что он тоже пошел по этому пути, — рассказывает староста дизайнерской группы «Артель Васисуалия Уткина» Андрей Калибабин. — В конце концов, люди, использующие тачскриновые устройства, всё равно понимают, куда нужно нажимать. А для остальных есть выделение ссылки красным, когда указатель мыши находится на ней. Единственное, чего пока не хватает — выделения цветом посещенных ссылок, в особенности — для новостных сюжетов. Для них достаточно было использовать не черный, а серый шрифт — и было бы совсем хорошо. Но я думаю, эту опцию добавят довольно быстро — так было на всех крупных проектах, которые за последние годы отказывались от «цветных» ссылок.

Глава портала премиальных знакомств Teamo.ru Андрей Бурин предположил, что у «Яндекса» и «Студии Артемия Лебедева» была договоренность: что должно измениться на главной странице, чтобы можно было убрать логотип дизайнера.

— Мне всегда казалось странно, что на главной странице «Яндекса» стоит ссылка на стороннюю дизайн-студию, пусть и одну из ведущих в России, — рассуждает Бурин. — Они же давали еще какой-то трафик студии. Не думаю, что он большой, но тем не менее. А поменять дизайн решили потому, что просто пришло время.

В пресс-службе «Яндекса» пояснили, что основной контракт, по которому студия оказывала их компании услуги по разработке дизайна веб-сервисов, завершился еще в 2012 году. Но и после этого последние годы «Яндекс» заказывал работы у студии по отдельным проектам.

— Дизайн сервисов «Яндекса» по факту, еще до 2012 года, уже несколько лет разрабатывался внутри компании, это неотъемлемая часть нашего производства, — говорят в пресс-службе. — Создание и развитие веб-сервисов — это большой сложный процесс, который требует от дизайнера глубокого погружения в детали. И несколько лет назад, еще до 2012 года, мы приняли решение о создании коллектива дизайнеров внутри компании. Сегодня большинство сервисов делаются внутренними силами, с дизайн-студиями мы тоже сотрудничаем.

Реклама на главной странице поисковика довольно дорогая. Например, баннер на главной странице «Яндекса», расположенный под поисковой строкой, — один из самых дорогих на сайте, здесь стоимость 15 млн показов — от 2,7 млн рублей. При этом, по данным TNS Web Index, в октябре 2015 года главную страницу посетили более 43,2 млн человек.

Согласно данным SimilarWeb, порядка 28% переходов на сайт «Студии Артемия Лебедева» идет со сторонних ссылок, и больше всего — с «Яндекса». Система статистики не указывает, какова при этом доля переходов по ссылке внизу главной страницы.

Артемий Лебедев не ответил на запрос «Известий».

Известия // вторник, 8 декабря 2015 года

С главной страницы «Яндекса» исчезнет копирайт Артемия Лебедева

С главной страницы «Яндекса» исчезнет копирайт Артемия ЛебедеваСкоро новый дизайн основной страницы станет доступен всем пользователям портала

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке