Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Евгению Стеблову исполнилось 70 лет

Народный артист РСФСР, звезда фильмов «Раба любви», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Сибирский цирюльник» отмечает юбилей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Известный российский актер Евгений Стеблов принимает поздравления — ему исполняется 70 лет. Как рассказал «Известиям» именинник, отмечать свой очередной юбилей он планирует скромно.

— Поеду к матушке, с ней отобедаю, вот и всё. А 13 декабря в театре пройдет спектакль «Свадьба Кречинского», в котором я играю, и после спектакля меня будут поздравлять на сцене коллеги, прочитают официальные телеграммы, как всегда принято, — рассказал он.

Евгений Стеблов — народный артист не только по званию, но и по любви зрителей. За годы работы в кинематографе он создал целую галерею запоминающихся образов в таких известных и любимых зрителем картинах, как «До свиданья, мальчики!», «Раба любви», «По семейным обстоятельствам», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Осенний подарок фей», «Сибирский цирюльник», и многих других.

Запоминающийся голос, аристократическая внешность и подчеркнутая интеллигентность стали визитной карточкой всех его героев — не зря Стеблову доставались роли поэтов, врачей, профессоров, композиторов и других мечтателей, преображающих мир вокруг. 

— Мне посчастливилось работать в великом кинематографе, — говорит Евгений Стеблов.  — Но сейчас кинематограф уже не является доминирующим фактором общественного сознания, как раньше. Сейчас есть интернет, кино даже на телефонах смотрят, совершенно другой мир и другое отношение к кино. И у меня уже нет того романтического отношения к кинематографу, которое я пронес через всю жизнь. А театр — это очень живое искусство, которое всё время находится в поиске. Развитие театра остановить невозможно — меняются формы, меняется зрительская культура, но остается прямое человеческое взаимодействие со зрителем. Театр — это единство времени и места.  

Евгений Стеблов родился в 1945 году в Москве, окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина. Известность ему принес кинематограф — в 1963 году Стеблов сыграл в легендарной картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», с которого началась и его дружба с Никитой Михалковым.

Но все-таки основным делом Евгения Стеблова стал театр, в который молодой актер пришел в 1966 году после окончания Щукинского училища. Первым театром в его жизни стал Театр имени Ленинского комсомола, который тогда возглавлял Анатолий Эфрос, затем была работа в Центральном театре Советской армии, а в 1969 году он перешел в труппу театра имени Моссовета, где работает и по сей день. Также Егвений Юрьевич является первым заместителем председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Среди его театральных работ — роль Алеши Карамазова в спектакле Павла Хомского по роману Достоевского «Братья Карамазовы», роль Егора Ильича Ростанева в спектакле «Фома Опискин» в постановке Сергея Юрского и многие др. 

Евгений Стеблов награжден Государственной премией РСФСР, а также орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Известия // вторник, 8 декабря 2015 года

Евгению Стеблову исполнилось 70 лет

Евгению Стеблову исполнилось 70 летНародный артист РСФСР, звезда фильмов «Раба любви», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Сибирский цирюльник» отмечает юбилей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке