Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Лидеры партий возглавили «Золотую сотню»

В рейтинг депутатов, которых россияне хотели бы видеть в Думе в 2016-м году, вошли 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 «эсеров» и 7 либерал-демократов

Фото: Александр Шалгин

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» составил второй национальный рейтинг депутатов «Золотая сотня 2016». В него вошли сто законотворцев из нынешнего состава парламента, которых россияне хотели бы видеть в следующем созыве Госдумы. Также в исследование вошли полсотни депутатов, находящихся на подходе к лидерам.

Как пояснили в «Рейтинге», сбор информации осуществлялся в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

В «Золотой стоне» 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 «эсеров» и семь либерал-демократов. Как отмечают составители рейтинга, соотношение между представителями различных фракций практически соответствует таковому в самой Госдуме (где 52,8% депутатов от «Единой России», 20,4% — от КПРФ, 14,2% — от «Справедливой России» и 12,4% — от ЛДПР).

В тройку лидеров, как и в предыдущей версии, вошли Владимир Васильев («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).

На 4–6 местах расположились Сергей Неверов, Сергей Миронов и Иван Мельников.

Также они обращают внимание, что первая десятка рейтинга, ранее абсолютно «мужская», пополнилась Ольгой Баталиной (7-е место, «Единая Россия»).

Десятку замкнули коммунист Сергей Гаврилов, Сергей Железняк (ЕР) и Владимир Кашин (КПРФ).

«Подспудно уже сам состав «призеров» отразил некую общую ориентированность значительной части населения нашей страны на стабильность, желание видеть в составе Думы знакомые лица», — отмечают исследователи.

При этом они указывают, что «беда большинства действующих депутатов» — плохая узнаваемость.

«Информационные потоки с середины ноября по середину декабря явно способствовали тому, чтобы парламентарии смогли проявить себя. Период был в медийном плане весьма выигрышным для думцев. Обсуждение проекта Федерального бюджета, разнообразных вариантов ответа на уничтожение турецкими ВВС российского самолета, послания президента Федеральному собранию, реакции на попытки протестных акций дальнобойщиков — всё это не могло не повысить внимание экспертов к депутатам из первой сотни, некоторые из которых стали заметными ньюсмейкерами рассматриваемого периода», — говорится в исследовании.

Составители рейтинга отмечают, в сравнении с ноябрьским списком значительных изменений не произошло.

— Из «резерва» вошло два депутата-единоросса, Николай Антошкин и Олег Валенчук. Они вытеснили Светлану Савицкую (КПРФ) и Иринчея Матханова («Справедливая Россия»), — говорят исследователи.

Исследователи отметили, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов улучшил свою позицию в рейтинге, поднявшись на две строчки, до пятого места, благодаря внесению законопроекта об уголовной ответственности за непризнание геноцида армян, греков-ассирийцев и некоторых других народов Турцией.

— С учетом того что российско-турецкие отношения сейчас абсолютно доминируют в информационной повестке, выступление лидера «Справедливой России» признано с медийной точки зрения очень удачным. Более того, ему удалось выйти на резонансную, стратегически важную международную тему, — говорится в исследовании.

Отмечается, что кадры, запечатлевшие выход нетрезвого вице-спикера Госдумы Сергея Железняка («Единая Россия») из ресторана, серьезно ударили по его имиджу — он потерял пять позиций и оказался на девятом месте.

«При этом экспертов по большому счету не очень заинтересовал сам факт выпивки: Сергею Владимировичу припомнили его активную роль в «антиалкогольных» акциях, внесение соответствующих законопроектов и т.п.», — поясняют составители рейтинга.

Двух депутатов-коммунистов — Валерия Рашкина и Сергея Обухова — приподняла в «Золотой сотне» их борьба против расширения платных парковок: оба прибавили по пять позиций, оказавшись на 33-м и 12-м местах соответственно.

Также эксперты высоко оценили вмешательство единоросса Александра Хинштейна в конфликт, связанный с незаконным возведением в Самаре многоэтажного дома: благодаря этой истории он поднялся на семь строчек, до 38-й.

Эксперты также отметили повышение на четыре позиции, до 69-го места, Иосифа Кобзона («Единая Россия»), призвавшего генпрокурора Юрия Чайку уйти в отставку, в случае если факты из расследования ФБК о его семье окажутся правдой.

Исследователи отметили, что больших изменений не произошло и в рейтинге депутатов резервной полусотни. В ней появились три новых депутата: Григорий Аникеев («Единая Россия»), Михаил Дегтярёв (ЛДПР) и Евгений Фёдоров («Единая Россия»). Они заменили трех выбывших из резерва единороссов: Владимира Гутенева, Николая Борцова и Дмитрия Савельева.

— Общий вывод, который можно сделать при анализе экспертных оценок, сводится к тому, что  почти любая, даже скандальная известность (естественно, кроме коррупционной) для депутата Думы имеет положительное значение по сравнению с обезличенностью и растворенностью в общей массе, — подытожили авторы исследования.


Известия // понедельник, 14 декабря 2015 года

Лидеры партий возглавили «Золотую сотню»

Лидеры партий возглавили «Золотую сотню»В рейтинг депутатов, которых россияне хотели бы видеть в Думе в 2016-м году, вошли 55 единороссов, 23 коммуниста, 15 «эсеров» и 7 либерал-демократов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке