Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Новый фейк на старую тему

Философ и культуролог Александр Павлов — о секретных материалах и некачественных теориях заговора

Александр Павлов. Фото из личного архива

В День российской Конституции в Сети стали массово циркулировать ссылки на очередное невероятное открытие: якобы за три дня до своей смерти 15 лет назад в видеоинтервью великий Стэнли Кубрик признался, что был режиссером «высадки американцев на Луну».

И если это так, американцы — самые большие жулики на свете.

Но американцы не жулики. Точнее, даже если они и жулики, то вот это видеоинтервью — самый настоящий фейк, то самое слово, которым в беседе описывается предприятие Соединенных Штатов. Сайт, на котором размещено видео и его расшифровка, не вызывает никакого доверия. И, конечно, новость в официальных медиа разумные люди навряд ли станут транслировать. Но в Сети далеко не только разумные люди...

К сожалению, даже если представить, что Кубрик режиссировал «лунную посадку», то его фейковое интервью сделано значительно менее искусно.

Но, несмотря на то что это фальшивка, интервью — прекрасный повод обсудить серьезные вещи.

Мы все знаем десятки, а то и сотни теорий заговоров. Некоторые из нас знают так и тысячи. Наверное, стоит подчеркнуть сам термин «теория».

С одной стороны, это слово сильно выручает заговорщиков — в самом деле, мы давно знаем «теорию» и даже как-то доверяем всему, что с ней связано, считая «теорию» чем-то высоким и, как правило, научным. Возьмите хоть теорию струн, хоть теорию Дарвина, хоть теорию государства и права. И в этот ряд хорошо знакомых нам теорий контрабандой проникает теория заговора, притворяясь такой же научной, как и ее родственники от науки.

С другой стороны, заговорщики опять же оказываются в выигрыше. Их домыслы — это всего лишь теория: те, кто раскрывают людям, как устроен мир на самом деле, только догадываются о тайнах мироздания, но на практике доказать свои «теории» не могут. Зевакам же остается верить теоретикам на слово.

Теории заговора бывают самыми разными.

Среди моих любимых — теория о том, что людьми тайно управляют рептилоиды, обосновавшиеся под землей, или пришельцы, прямо как в фильме Джона Карпентера «Чужие среди нас». В этом смысле теория заговора о том, что американцы на самом деле не высаживались на Луну, выглядит довольно пресной и унылой, но вместе с тем и более реалистичной.

Кстати, всему миру еще далеко до фантазии американцев — почему-то так получилось, что самые популярные теории заговора придумали именно они. Да и вообще их мировоззрение куда более открыто для конспирологии. Нам еще многому предстоит научиться.

Давайте присмотримся к заговорам повнимательнее. Относительно космоса и инопланетной жизни и связанных с ними технических возможностях в общем существуют две противоречащие друг другу группы теорий.

Первая группа: американцы (а кто же еще?) зачем-то скрывают тайну о наличии инопланетной жизни и о построенных ими технологиях. Специально обученные в США люди могут общаться с инопланетянами, но обычным смертным про это знать необязательно. Достаточно вспомнить, как этот миф отображается во франшизе «Люди в черном» или в знаменитом сериале «Секретные материалы».

Вторая группа более прозаичная: американцы ничего не умеют и ничего не могут — разве что фальсифицировать свои успехи.

Вторая теория извещает об импотенции Большого брата, в то время как первая — о его всемогуществе. Разумеется, рассказывать о грязных секретах правительств и элиты куда более привлекательно, нежели разносить невероятные сплетни. Чем ближе к правде и дальше от фантастики, тем больше шансов, что в нелепицу поверят.

Но вернемся к Кубрику. Всем известно, что он был тем еще мегаломаном и, возможно, очень бы хотел, чтобы вместо реальной посадки американцев на Луну этот фейк сделал бы он. Вероятно, Кубрик был настолько мудрым пиарщиком, что при случае всячески старался намекать всем, что вот-де кто еще, если не он, стал режиссером великой постановки.

И даже мог очень туманно намекать об этом в своих фильмах — например, в «Сиянии». Для имиджа гораздо удобнее, если тебя считают не просто великим режиссером, но величайшим. А какому, если не величайшему, режиссеру доверят снимать подобное?

В целом, даже если бы это было правдой, Кубрик бы обошелся и намеками.

Зачем же тогда это видео? Очень просто: is fecit, cui prodest.

Давайте теперь зададимся элементарным вопросом — кому Кубрик дал это интервью? Безвестному режиссеру, на счету которого нет никаких заслуг. На момент интервью у этого режиссера даже фильмов не было (есть информация, что он сделал что-то в 1996 году, но про его первое кино, снятое на видео, ничего неизвестно). И вот почтенный мастер в 1999 году рассказывает 28-летнему пацану, который никто и звать его никак, самую страшную тайну столетия?

Особенно забавно звучит то, что сенсационное признание было сделано Кубриком за три дня до его смерти. Что же «режиссера», ждавшего 15 лет, чтобы рассказать городу и миру сенсацию, не убрали, как и Кубрика?

В общем, это пиар на костях и надругательство над памятью великого человека.

Есть такой фильм «Теория заговора». По сюжету в кино, казалось бы, сумасшедший таксист в исполнении Мэла Гибсона возит людей по городу и попутно — о, как это знакомо московским завсегдатаям официальных такси и частного извоза — излагает свои взгляды на эту жизнь. Ничего, кроме заговоров, ему не интересно, и он даже издает собственную газету, которую рассылает еще пяти таким же, как он, сумасшедшим подписчикам.

Теперь, с интернетом, быть теоретиком заговора — а в случае с режиссером «интервью Кубрика» так еще и практиком — гораздо проще. Достаточно под фейковой новостью поставить кнопку «мне нравится» и «поделится», чтобы все сумасшедшие этого мира, не проверив информацию, ринулись размещать сенсационные новости на своей странице.

Конечно, в фильме «Теория заговора» помешанный таксист оказывается прав: всех подписчиков его газеты ликвидируют, а за ним начинают охоту. Однако это в фильме. В реальной жизни всё гораздо прозаичнее. Никто не будет преследовать тысячи идиотов, которым лень сделать в «Гугле» пару запросов, и даже беспардонного циника, распространяющего фейки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 14 декабря 2015 года

Новый фейк на старую тему

Новый фейк на старую темуФилософ и культуролог Александр Павлов — о секретных материалах и некачественных теориях заговора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке