Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Глава ЮНЕСКО поблагодарила Владимира Путина за борьбу с терроризмом

На IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсудили новые вызовы

Фото пресс-службы президента России

Президент Владимир Путин принял участие в работе IV Международного культурного форума в Санкт-Петербурге, посвященного 70-летию ЮНЕСКО. Глава государства отметил важность гуманитарной миссии организации.

— Для России все эти процессы принципиально важны. Наша страна исторически строилась как цивилизация, в которой каждый народ сохранял свою этнокультурную идентичность. Этим опытом, опытом взаимодействия традиций, языков, культур, мы открыто и доброжелательно готовы делиться с миром и одновременно стремимся учитывать, обогащать свою собственную жизнь лучшими достижениями человечества, — сказал президент.

Владимир Путин констатировал, что в зонах конфликтов варварски разграбляются и уничтожаются предметы культуры.

— Сегодня всё мировое сообщество сталкивается с серьезными вызовами и угрозами — это терроризм, рост нетерпимости, ксенофобия, социальные проблемы. Особого внимания требует сфера коммуникаций и информационного обмена. Современные технологии не только открыли человеку невиданные ранее возможности для общения, для доступа к знаниям. К сожалению, их используют как инструмент манипуляций, негативного воздействия на умы и души людей. Противостоять этим разрушительным процессам — наша общая задача, — отметил глава государства.

Россия готова наращивать сотрудничество с ЮНЕСКО, в том числе в вопросах оздоровления международных отношений, заявил Владимир Путин.

По его словам, большинство проектов организации не обходится без участия России.

— Мы активно сотрудничаем в организации программ, связанных с сохранением всемирного наследия, культурного разнообразия и национальной самобытности. Вместе содействуем укреплению межкультурного диалога, разрабатываем основы научно-технического прогресса и обеспечения безопасности журналистов. Готовы и дальше наращивать партнерство с ЮНЕСКО и видим перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений, — отметил президент.

Он добавил, что в настоящее время всё мировое сообщество сталкивается с серьезными вызовами и угрозами, в том числе с терроризмом, ростом нетерпимости, ксенофобией, социальными проблемами.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поблагодарила Владимира Путина и Россию за жесткую позицию в отношении террористических организаций, которые уничтожают и распродают культурные ценности Ирака и Сирии. Благодаря России Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую незаконный оборот культурными ценностями.

— В Ираке, Сирии экстремисты разрушают общее наследие. Они боятся культуры, потому что она несет ценности взаимопонимания, она против ненависти. В этой крайне сложной ситуации ясно одно — одолеть экстремизм нужно не только силой оружия, мы должны предложить новые идеалы культуры вместо ненависти, — сказала Ирина Бокова.

Вопрос защиты древних ценностей поднял и президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Сирийские монастыри, Пальмира — это и наше наследие. Нужно было защищать Пальмиру. Боевики шли через пустыню. Но русских там еще не было. А другие не стали бомбить, чтобы не дай бог не оказать помощь правительственным войскам, — заметил он.

Глава Эрмитажа предложил всем государствам сообща бороться за защиту культурного наследия, которому вновь грозит массовое уничтожение.

Известия // понедельник, 14 декабря 2015 года

Глава ЮНЕСКО поблагодарила Владимира Путина за борьбу с терроризмом

Глава ЮНЕСКО поблагодарила Владимира Путина за борьбу с терроризмомНа IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсудили новые вызовы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке