Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Цирк на Фонтанке открылся после реставрации

Уникальному зданию вернули исторические интерьеры и имя — оно будет называться Цирком Чинизелли

Фото предоставлено министерством культуры РФ/Елена Бледных

В Санкт-Петербурге после почти двухлетней реставрации открылся Цирк на Фонтанке. Уникальному зданию конца XIX века архитектора Василия Кенеля возвратили не только исторические интерьеры, но и его изначальное имя — отныне он будет называться Цирком Чинизелли в честь итальянского дрессировщика и антрепренера Гаэтано Чинизелли. Именно по его инициативе в городе на Неве в 1877 году построили один из первых стационарных каменных цирков в Российской империи.

При проведении реставрации было воссоздано старинное внутреннее убранство зала, фойе, гримерок, а также скульптурные композиции на фасаде здания. Царской ложе возвратили ее первоначальное предназначение  последние десятилетия она использовалась в качестве складского помещения

В здании провели обновление купола, спроектированного Василием Кеннелем без поддерживающих колонн. Ему возвращена историческая высота  22,6 м без учета высоты фонарика и шестиметрового стального шпиля. При этом его значительно укрепили: теперь запас несущей способности составляет порядка 300 т, что позволит использовать самое сложное современное оборудование для полетных номеров. Также было полностью обновлено световое и звуковое оборудование.

Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк) и Цирк Чинизелли подготовили для открытия «Особенное парадное представление», объединившее наиболее интересные номера современного российского цирка — выступление дрессировщиц Лауры и Виолетты Барон, акробатов под руководством Черниевского, аттракцион «На слонах вокруг света» Таисии Корниловой с участием слоних Ранго, Герды, Претти и Марго, номера «Королевского цирка Гии Эрадзе» и др.

Одним из главных гостей церемонии открытия цирка стал знаменитый клоун Олег Попов, специально прилетевший в Санкт-Петербург из Германии. Накануне открытия генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила 85-летнему артисту памятную медаль «За признание выдающихся заслуг в области циркового искусства и за приверженность межкультурному диалогу и сближению культур», посвященную 70-летию ЮНЕСКО.

Фото предоставлено пресс-службой Росгосцирка

— Мне хочется своим именем, своим знанием помочь российскому цирку восстановиться, — сказал Олег Попов.  Я уже думал, что надо заканчивать выступать. Но зрители меня уговорили: когда я был на премии «Мастер» в Сочи в июне этого года, меня стоя приветствовали 2 тыс. человек. Тогда я сказал себе: «Нет, раз меня так любят, нужно работать»! Меня поразил обновленный Цирк Чинизелли. Тем более что его восстановили в такие трудные времена. Для нас это большой подарок от города и страны.

Фото предоставлено пресс-службой Росгосцирка

В скором времени Цирк Чинизелии войдет в состав Росгосцирка, который сейчас объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и 8 передвижных зооцирков. Гендиректор компании Вадим Гаглоев надеется, что Цирк Чинизели станет площадкой для творческих экспериментов.

— У художественного руководителя цирка, замечательного артиста Вячеслава Полунина очень много идей по созданию новых цирковых программ с использованием других жанров — оперы, балета, оперетты. А цирк Чинизелли вошел в историю как новаторский, экспериментальный, и я бы хотел, чтобы эта линия продолжилась, — сказал Вадим Гаглоев.

Для зрителей Цирк Чинизелли откроется 18 декабря постановкой «1001 Золушка, или Бал у Чинизелли». В главных ролях выступят известные мастера клоунады из разных стран: Жульен Коттеро и Лора Херц, Георгий Делиев, Алексей Красных, Николай Терентьев, Алиса Олейник и др. На манеж можно будет увидеть королевских догов, крылатых коней «Королевского цирка Гии Эрдадзе», а также черных голубей и белых ворон. А с 12 февраля в Цирке Чинизелли старутер программа «Пусть всегда будет солнце», в которую вошел целый ряд реприз в исполнении Олега Попова.

Фото предоставлено министерством культуры РФ/Елена Бледных

Фото предоставлено министерством культуры РФ/Елена Бледных

Фото предоставлено министерством культуры РФ/Елена Бледных


Известия // вторник, 15 декабря 2015 года

Цирк на Фонтанке открылся после реставрации

Цирк на Фонтанке открылся после реставрацииУникальному зданию вернули исторические интерьеры и имя — оно будет называться Цирком Чинизелли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке