Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Михаил Пореченков: «Молодые люди могут очень быстро увлечься войной»

Известный актер — о своей новой роли в фильме «Держи удар, детка», популяризации спорта и православии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Матвеев

В Москве завершаются съемки романтической комедии «Держи удар, детка», где одну из главных ролей играет известный российский актер Михаил Пореченков. По сюжету его герой — отец двух дочерей-близняшек, вынужденных поменяться местами для того, чтобы одна из них, спортсменка Таня, получившая травму руки, могла поступить в сборную России. Таня уговаривает свою сестру выйти на ринг за нее и берется ее тренировать. Девушки скрывают свой обман ото всех, но отца не проведешь — и герой Пореченкова приходит на ринг, чтобы «болеть» за обеих дочерей. Корреспондент «Известий» Анастасия Рогова встретилась с актером.

— Ваш герой очень переживет за свою дочь, которая занимается боксом. А вы как относитесь к девушкам, которые выбирают для себя такой не женский вид спорта?

— Сейчас всё так перемешалось в нашей жизни, что я положительно на такие вещи смотрю. У меня нет никаких предубеждений. Нравится девушкам заниматься боксом, ну и здорово, почему бы нет? Особенно, если это не станет массовой историей. Все-таки девушка должна оставаться девушкой.

— Так это все-таки в первую очередь фильм о спорте или о семейных отношениях?

— В этой картине мы говорим о простых, но давно забытых вещах, таких как любовь, добро, спорт, отношения взрослых и детей. Это всё нормальные вещи, которых не хватает в нашем кино. Мы же не можем всё время снимать тошнотворный андеграунд — ведь сейчас огромное количество фильмов выходит, где всё плохо, все ужасно, чернушно. Хватит уже. Хочется снимать и смотреть кино позитивное, веселое, жизнеутверждающее.

— Но все-таки чаще у нас ругают не андеграунд, а как раз отечественные комедии.

— А кто ругает — пусть сначала пойдет и снимает свое кино, пригласит артистов, возьмет камеру и докажет делом, как надо снимать фильм. Вот тогда поговорим. А так стоять в стороне и надувать щеки — до свидания! Берите и работайте. Вообще качество любого фильма, не только комедии, зависит от хорошего сценария и от того, сколько сердца вложено в картину. Тогда получится отличный результат.

В нашем фильме он как раз отличный. Истории про близнецов вообще не часто у нас встречаются в кино, кроме знаменитого фильма «Приключения Электроника» у нас на эту тему ничего и не было почти. Надеюсь, получится очень смешное и трогательное кино. Араик очень хороший режиссер и мой друг, я люблю с ним работать. А когда работа нравится, это всегда положительно отражается и на результате. Я почти всегда соглашаюсь, когда меня друзья-режиссеры в свои картины зовут.

— Но в это кино позвали и еще зарубежных звезд — боксера Роя Джонса и актера Кэри-Хериюки Тагаву, который недавно сыграл в фильме Ивана Охлобыстина. Как думаете, это повысит зрительский интерес к фильму?

— Конечно, это мировой принцип — зрители идут на узнаваемых актеров. Я давно знаю Джонсона, превосходного боксера, наблюдал за всей его спортивной карьерой и отношусь к нему с большим уважением. Прекрасно, что такие мировые звезды снимаются в российском кино. Ведь нас сейчас пытаются разорвать и разъединить, чтобы мы не общались, но этого не получится: всё равно искусство найдет себе дорогу и добрые сердечные отношения не зависят от политических интриг. Хорошо, что американские звезды приезжают к нам, работают у нас, получают гражданство. Это говорит о том, что люди в мире нас смотрят, интересуются тем, что мы делаем. То есть мы делаем все правильно.

— Тагава не только уже во втором российском фильме участвует, но даже принял православие.

— Это великий поступок. Очень серьезное осознанное решение, к которому так просто не подойдешь. С верой не шутят.

— Тема спорта всё чаще звучит в российских картинах. Насколько спорт сегодня нуждается в популяризации посредством кинематографа?

— Если мы можем популяризировать любой вид спорта, будь то бег, марафон, плавание, это нужно делать. Ведь мы понимаем, что свободное место в голове молодого человека может занять любая безумная сумасшедшая идея — и пусть он реализует ее на ринге, а не в Сирии где-нибудь. Мы же знаем, что это всё бывает очень быстро, как молодые люди могут увлечься войной. Но помните: «О спорт, ты — мир». Вот мы за мир, поэтому давайте пропагандировать спорт, пусть лучше молодежь занимается чем-то хорошим.

— Вы совпадаете со своим героем в роли отца?

— Совпадаю, конечно: я же тоже своих детей люблю. Всегда переживаю за них, волнуюсь. И потом у меня все дети тоже спортом занимаются: старший долгое время дзюдо занимался, много выигрывал международных соревнований, потом увлекся кикбоксингом. Средний сын хоккеист, младший  — шахматист, в общем, все при деле.

— А как продвигается ваш совместный с Иваном Охлобыстиным проект — православный телеканал «Ракета»?

— Мы работаем над созданием «Ракеты», но сейчас очень тяжело развивать любое новое начинание, потому что кризис в стране и ощущается недостаток финансов. Но ничего, справимся как-нибудь с Божьей помощью. 

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

Михаил Пореченков: «Молодые люди могут очень быстро увлечься войной»

Михаил Пореченков: «Молодые люди могут очень быстро увлечься войной»Известный актер — о своей новой роли в фильме «Держи удар, детка», популяризации спорта и православии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке