Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Россия расширит санкции против Турции, ударив по гостиничному бизнесу

Ограничительные меры в отношении Анкары коснутся гостиничного бизнеса, деревообработки, обучения пилотов и госзаказа в любой отрасли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Россия в дополнение к строительству и туризму готовится расширить санкции против Турции — в частности, это коснется гостиничного бизнеса, что приведет к фактической блокировке импорта работ и услуг из этой страны.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект постановления правительства, подготовленный Минэкономики по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в рамках «специальных экономических мер» в отношении Турции. Документ разработан во исполнение базового «антитурецкого» указа президента Владимира Путина от 28 ноября. 

Согласно новому проекту, санкции могут быть распространены также на деревообработку, обучение пилотов и госзаказ в любой отрасли. Постановление запрещает российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

Как подтвердил источник, в ближайшее время на контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в России нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно, в свою очередь, не могут быть проведены в Россию.  При этом будет полностью запрещено любое участие турецких компаний в госзакупках РФ.

Тем не менее ограничения коснутся только новых контрактов, которые были заключены после 10 декабря, а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний.

«Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», — отметил источник.

Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24.

Согласно постановлению, Россия с 1 декабря вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию и со следующего года приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции. Также Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. 

Кроме того, будет приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, переговоры по межправительственному соглашению о торговле и инвестициях. Россия замораживает проект совместного с Турцией инвестфонда.

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

Россия расширит санкции против Турции, ударив по гостиничному бизнесу

Россия расширит санкции против Турции, ударив по гостиничному бизнесуОграничительные меры в отношении Анкары коснутся гостиничного бизнеса, деревообработки, обучения пилотов и госзаказа в любой отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке