Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

ЕС раскрыл основные темы саммита 17–18 декабря

Миграционный кризис и возможный выход Великобритании из Евросоюза окажутся в центре внимания на мероприятии

Высокопоставленный чиновник ЕС раскрыл в Брюсселе основные темы предстоящего 17–18 декабря саммита. Будут обсуждаться миграционный кризис и Великобритания перед референдумом о нахождении государства в Евросоюзе.

«Главы государств и правительств эти последние недели делали сильный акцент на укреплении защиты внешних границ. Председатель Туск выступает за такой подход, начиная с сентября. Это отразилось в заключениях октябрьского заседания Европейского совета», — цитирует «Интерфакс» собеседника.

Тема усиления границ будет поднята в рамках обсуждения миграционного кризиса. По мнению собеседника, надо сконцентрироваться на использовании уже имеющихся у ЕС инструментов защиты границы. Например, прибегнуть к помощи сил быстрого реагирования RABIT (Rapid Border Intervention Teams).

Собеседник напомнил, что 15 декабря Еврокомиссия внесла предложения по защите внешних границ. Инициатива также подлежит обсуждению. По его мнению, весь пакет предложений нуждается в дополнительном обсуждении, но некоторые постулаты проекта интересны.

Спикер отметил, что дебаты по Великобритании должны пройти без каких-либо табу. Такой сигнал, уточнил он, послан всем 28 руководителям стран ЕС, включая британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Отмечено, что требования Великобритании нельзя назвать простыми. Согласия по каким-либо пунктам нет до сих пор.

Следующий саммит после 17–18 декабря состоится в феврале 2016 года. Именно тогда планируется прийти к согласию по Великобритании. В пятницу на саммите будет присутствовать президент ЕЦБ Марио Драги. Основной темой станет валютно-экономический союз ЕС. Также будут обсуждаться климатические изменения, Энергетический союз ЕС, борьба с терроризмом и Сирия.

Дискуссии по продолжению санкций Евросоюза в отношении России не ожидается. Туск сообщил, что вопрос о продлении мер экономического реагирования на полгода рассмотрит комитет постоянных представителей стран ЕС. Это произойдет в пятницу во второй половине дня.

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

ЕС раскрыл основные темы саммита 17–18 декабря

Миграционный кризис и возможный выход Великобритании из Евросоюза окажутся в центре внимания на мероприятии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке