Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Минкультуры проведет комплексную проверку деятельности РНБ

Предыдущие проверки выявили нарушения в работе директора Российской национальной библиотеки Антона Лихоманова

Фото: nlr.ru

28 декабря Минкультуры начнет комплексную проверку Российской национальной библиотеки (РНБ). Департамент науки и образования и департамент управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры при участии советника министра Михаила Кожемякина проверит деятельность РНБ за 2014 и 2015 годы. Предыдущая проверка библиотеки, проводившаяся в сентябре 2013 года (по итогам 2011, 2012 и первого полугодия 2013 года) выявила многочисленные нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности РНБ.

Также первый замминистра культуры Владимир Аристархов направил письмо (есть у «Известий») советнику президента Михаилу Федотову, в котором изложил претензии ведомства к деятельности гендиректора Российской национальной библиотеки (РНБ) Антона Лихоманова. В конце ноября Минкультуры предложило освободить Лихоманова от занимаемой должности в связи с окончанием срока трудового договора (заключен до января 2016 года). Главные претензии Минкультуры связаны с ходом строительства второй очереди комплекса РНБ. Соответствующий проект распоряжения ведомство направило в правительство.

В 2012 году подрядчик, нанятый для строительства второй очереди комплекса РНБ, с которым в 2009 году был заключен контракт более чем на 2 млрд рублей, не выполнил полный объем работ. Ранее сроки и стоимость работ неоднократно изменялись допсоглашениями, что нарушает 94 ФЗ. В итоге библиотекой было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

При этом руководства РНБ продолжало принимать от подрядчика акты выполненных работ, в результате чего в 2013 году библиотека необоснованно оплатила работы на 10,6 млн рублей. Кроме того, руководство РНБ долгое время не пыталось привлечь к ответственности подрядчиков и добиться от них выплаты компенсации за срыв сроков строительства.

Также в итогах проверки отмечались факты неэффективного использования финансирования, выделяемого библиотеке. Так, 86 млн рублей, выделенные на капремонт летом 2013 года, были возвращены в бюджет. 49,7 млн рублей, выделенные в 2013 году на закупку оборудования, были освоены только в 2014 году, еще 12,8 млн рублей из бюджета 2014 года оказались перенесены на 2015 год. При этом руководство библиотеки долгое время ссылалось на невозможность решить проблемы с предоставлением доступа к своим ресурсам пользователям Национальной электронной библиотеки из-за отсутствия необходимого оборудования.

Кроме того, по мнению экс-замминистра культуры, ныне главы Роспатента Григория Ивлиева, руководство РНБ слабо позиционирует ее как национальную библиотеку: на крупнейших российских и международных форумах по библиотечному делу, как правило, руководство библиотеки отсутствует. Ивлиев напомнил, что РНБ на протяжении многих лет не может закончить строительство нового корпуса.

— Это самая главная проблема развития библиотеки. Незавершение строительства происходит не потому что оно не профинансировано, а потому что библиотека не может справиться с организационными вопросами. Нет должной жесткости в работе с подрядчиками, эффективность работы оставляет желать лучшего. Другая проблема — информационно-технологическая, долгое время библиотека стояла на грани потери электронных фондов. Несмотря на то что средства предоставлялись на преодоление этой ситуации, работа до сих пор выполнена не в полном объеме, — сказал Ивлиев.

Неспособность нынешнего руководства организовать работу библиотеки приводит и репутационным потерям. Так, представители Международной федерации библиотечных ассоциация и учреждений (ИФЛА) после посещения РНБ отказались проводить Всемирный библиотечный и информационный конгресс 2017 года в России.

Старейшая общедоступная библиотека России — Российская национальная библиотека основана в 1795 году указом Екатерины II в Санкт-Петербурге. РНБ — старейшая и первая национальная библиотека в России, одна из крупнейших библиотек мира. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 15 млн книг, 13 млн журналов, 600 тыс. годовых комплектов газет.

В феврале 1973 года было принято решение о строительстве нового корпуса РНБ. В 1998 году была закончена первая очередь строительства нового комплекса. Вторая очередь строительства началась в 2005 году. Через год строительство было остановлено. В 2009 году со сменой генподрядчика стройка возобновилась. Для завершения строительства, запланированного на 2016 год, выделено из бюджета почти 1 млрд рублей.

Антон Лихоманов родился в 1964 году. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работу в РНБ начал в 1981 с должности библиотекаря, в 1990 году он стал заместителем директора по административно-хозяйственной работе, затем заведующим Отделом фондов и обслуживания, заместителем генерального директора. 20 января 2011 года был назначен генеральным директором РНБ.

Известия // понедельник, 21 декабря 2015 года

Минкультуры проведет комплексную проверку деятельности РНБ

Минкультуры проведет комплексную проверку деятельности РНБ Предыдущие проверки выявили нарушения в работе директора Российской национальной библиотеки Антона Лихоманова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке