Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Трамп против всех

Политолог Павел Святенков — о том, есть ли у фаворита избирательной кампании в США шанс стать ее победителем

Павел Святенков

Владимир Путин поддержал Дональда Трампа. В ходе вчерашней пресс-конференции президент России сказал про кандидата на пост президента США: «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинство, но он абсолютный лидер президентской гонки».

Напомним, что в настоящее время Дональд Трамп лидирует среди кандидатов на пост президента США от Республиканской партии. Согласно опросам, за него высказываются 38% республиканцев, в то время как за ближайшего конкурента, сенатора Тэда Круза — лишь 15%.

В ответ Дональд Трамп сказал, что считает для себя большой честью заявление Владимира Путина. Кандидат-республиканец отметил, что взаимная неприязнь президента РФ и Барака Обамы является источником всех конфликтов и проблем, которые имеются в настоящее время. «Нехорошо, что мы не можем работать с Россией», — заявил Дональд Трамп.

Казалось бы, у России появился в США новый друг. Экстравагантный миллиардер изначально считался кандидатом-спойлером, выпущенным на политический ринг лишь для красивой картинки в СМИ. Наблюдатели считали Трампа «американским Жириновским», не имеющим шансов на выдвижение от Республиканской партии. Однако ход избирательной кампании показал, что наблюдатели ошиблись.

Трампу удалось оседлать протестную волну, широко распространившуюся в американском обществе. Американцы устали от политкорректности и господства левацкого (по американским меркам) истеблишмента. Поэтому Трамп, чей конек — неполиткорректные высказывания, захватил лидерство в Республиканской партии. Вспомним только что отгремевший скандал вокруг предложения Трампа не пускать в США мусульман, покуда не будут выяснены причины ненависти «джихадистов» к Америке. Это предложение осудили представители Белого дома, а также премьер-министр Великобритании Кэмерон. Знаменитая английская писательница Джоан Роулинг заявила, что Трамп хуже Волдеморта («Гитлер» вселенной Гарри Поттера). Тем не менее многим избирателям предложение пришлось по вкусу.

Насколько вероятен приход Трампа? Не захлебнется ли протестная волна? Ведь в США еще не начались праймериз (предварительные выборы внутри основных партий). По рейтингу Трамп отстает от Хиллари Клинтон (предполагаемого кандидата от демократов) на 6%, а по некоторым опросам — и на все 10%. Не окажется ли подобный кандидат от Республиканской партии неизбираемым, как утверждают многие наблюдатели? Не станут ли выборы 2016 года легкой прогулкой для кандидата-демократа, вторым изданием выборов 1964 года, когда президент-демократ Линдон Джонсон без больших сложностей победил крайне правого республиканца Барри Голдуотера?

Начнем с того, что в середине 2015 года результат американских выборов выглядел предрешенным. Фаворитом у республиканцев считался бывший губернатор Флориды Джеб Буш, представитель политической династии, уже давшей США двух президентов. Женатый на мексиканке политик казался идеальным кандидатом, способным привлечь симпатии важной для победы на выборах группы выходцев из стран Латинской Америки.

У демократов первенствовала Хиллари Клинтон, бывшая госсекретарь и первая леди США. «Династический» сценарий, когда в ходе президентских выборов столкнулись бы представители двух самых влиятельных политических семейств Америки, выглядел почти предрешенным. Поскольку Буши непопулярны, победить должна была Хиллари. Не потому что любима народом, а потому что менее непопулярна.

Всё смела протестная волна. У республиканцев возник запрос на «нового Рейгана». Близость к власти и Вашингтону стала компроматом. Рейтинги возглавили Трамп и чернокожий нейрохирург Бен Карсон. Оба никогда не участвовали в американской политике и никогда не занимали выборных должностей.

Со стороны демократов избирательная кампания носит аппаратный характер. Хиллари Клинтон удалось полностью «зачистить» конкурентов. И хотя праймериз еще не начались, ее выдвижение выглядит почти гарантированным. Единственный серьезный противник — «демократический социалист» Берни Сандерс изолирован в своей излишне левацкой для американской политики нише.

По общенациональному опросу, преимущество Клинтон над Сандерсом составляет 33%. Игра выглядит сыгранной, несмотря на то что Сандерс может даже побороться за победу в небольших штатах, таких как Нью-Гемпшир. Но крупные штаты против него — и с солидным запасом.

Далее — общенациональное выдвижение Хиллари на пост президента США. После чего сработает «конструктор меньшинств». За Хиллари проголосуют чернокожие (90% из них обычно голосуют за Демократическую партию), латиноамериканцы (не менее 60%, а в последние годы эта цифра стремительно растет), белое большинство привычно расколется — женщины проголосуют за демократов, мужчины — за республиканцев. И 20 января 2017 года Хиллари торжественно коронуют президентом США.

Казалось бы, сценарий абсолютно реален. На выборах 2012 года республиканцам не удалось ничего противопоставить «партии Осла». Они проиграли по вышеописанному сценарию.

Однако шансы на его слом дает правый популист. Именно таковым и является Трамп. Сильной стороной любого хорошего популиста является способность обратиться к каждому человеку лично, сломав этнические, религиозные и иные барьеры, опору на которые подразумевает «конструктор меньшинств».

Грубо говоря, в ответ на обвинение со стороны какой-нибудь феминистической активистки в том, что кандидат — мужская шовинистическая свинья, популист заявит, что любит женщин. Всех женщин. Особенно ту, что задала вопрос. И попытка натравить на него женскую аудиторию сорвется.

Правый популист способен сломать инерционный, аппаратный сценарий выборов, диктуемый руководством Демократической партии. Последняя, опираясь на «конструктор меньшинств», решила править вечно.

Однако если Трампу удастся консолидировать протест белого большинства и при этом заручиться поддержкой хотя бы части латиноамериканцев — он сможет составить серьезную конкуренцию Хиллари. Ведь у последней нет никаких идей. Она выглядит скучным аппаратным кандидатом. Даже ее шутки выглядят взятыми со склада и сошедшими с конвейера ради оживления чрезвычайно унылого имиджа запрограммированного победителя.

В 1990-е годы в Италии Сильвио Берлускони удалось поломать сценарий «неизбежного» прихода к власти бывших коммунистов. Казалось бы, всё было за левых. Итальянская политическая система рухнула. Главная правая партия, ХДП, оказалась полностью дискредитирована и сошла с политической арены. Однако «друг Сильвио» перезапустил правых, и в итоге 1990-е и 2000-е оказались временем его солирования на итальянской политической арене.

Трамп пытается проделать тот же трюк. Конечно, у него есть существенные проблемы с имиджем, связанные в первую очередь со ссорой с латиноамериканской общиной. Его антирейтинг в этой среде велик и вызван резкими заявлениями против латиноамериканских мигрантов. По опросам, 71% представителей данной общины имеют неблагоприятное мнение о Трампе. При этом считается, что для победы республиканцу нужно не менее 40% голосов латиноамериканцев (результат, достигнутый Бушем-младшим).

Значит, если Трамп хочет не просто выдвинуться, но и победить, ему придется обаять латиноамериканскую общину. Руководство его предвыборной кампании уже заявляет, что Трамп с легкостью добьется их голосов. Только пока неясно, как.

Напуганное руководство республиканцев проводит закрытые заседания в «прокуренной комнате» с целью выяснить, нельзя ли как-нибудь избавиться от Трампа в пользу сенаторов с латиноамериканскими корнями Тэда Круза и Марко Рубио.

Иначе говоря, вся американская предвыборная кампания сегодня — это беготня вокруг Трампа. Его ругают, критикуют, обвиняют и обличают. Но ничего поделать с ним не могут.

Похоже, руководство республиканцев решило дать бой Трампу в Айове. С голосования в этом штате начнется предвыборная гонка. Поскольку проводятся не праймериз, которые предусматривают прямое голосование избирателей, а кокус, то есть серия партконференций, манипулировать результатами в этом штате легче. По новым опросам, в Айове первенствует Тэд Круз. Именно его могут объявить победителем, чтобы затем устроить антитрамповскую кампанию и сбросить миллиардера с позиции лидера.

Но сама по себе подобная акция не опасна для Трампа. Он по-прежнему лидирует в рейтингах и может одержать победу в Нью-Гэмпшире (первом штате, где проводятся праймериз). Сложнее для него будет преодолеть старательно создаваемую репутацию «неизбираемого». Сложная задача — и протестные голоса белых американцев, уставших от политкорректности, сохранить, и симпатии латиноамериканцев привлечь.

Если следовать логике избирательной кампании Трампа, набирающего популярность за счет резких неполиткорректных заявлений против тех или иных групп, напрашивается какая-то резкость в адрес афроамериканцев. Последние — традиционные избиратели демократов, находящиеся к тому же в напряженных отношениях с латиноамериканской общиной США. Если Трамп «скажет правду» про афроамериканцев, маятник симпатий латиноамериканской общины может качнуться в его сторону.

Иначе говоря, правый популист Трамп может стать лекарством от загнивания американской политической системы, почти готовой сдаться на милость демократам на следующие 8 лет.

Вопрос только в том, хватит ли силы протестной волны, вознесшей ныне Трампа на пьедестал общественного внимания. Или же она схлынет — и всё пойдет, как и предусмотрено аппаратными раскладами. В любом случае американские праймериз в очередной раз демонстрируют непредсказуемость и способность подрывать расчеты аналитиков.

Пока же Путин заручился поддержкой влиятельного игрока на американском политическом поле. «Друг Сильвио» в отставке, «друг Николя» борется за возвращение в Елисейский дворец. Может быть, у нас появится «друг Дональд»? Реальность его претензий на пост президента США ему предстоит доказывать в ближайшее время, но влияние на умонастроения американцев он имеет уже сейчас. И власти США вынуждены будут в ближайшие месяцы с этим считаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 18 декабря 2015 года

Трамп против всех

Трамп против всехПолитолог Павел Святенков — о том, есть ли у фаворита избирательной кампании в США шанс стать ее победителем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пресс-конференция Путин 2015»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке