Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В России появятся исламские ПИФы

Внесенный в Думу законопроект предусматривает создание общих фондов банковского управления, которые не предполагают фиксированного дохода

Фото: REUTERS/Mohamed al-Sayaghi

В Госдуму внесены два законопроекта, направленные на развитие в России исламского финансирования — оказание финансовых услуг в соответствии с нормами ислама (запрет на взимание ростовщищеского процента). Автором изменений выступил зампред думского комитета по финрынку Дмитрий Савельев.

Первым законопроектом в законе «О банках и банковской деятельности» закрепляется возможность создания общих фондов банковского управления (ОФБУ). Это форма коллективного инвестирования, когда банк формирует фонд из переданного ему в доверительное управление имущества граждан и компаний (это могут быть денежные средства, ценные бумаги и проч.).

В отличие, например, от вклада, по которому предусмотрена уплата фиксированного процента, то доходность участников ОФБУ зависит от результатов инвестирования имущества фонда (делится пропорционально их доле в фонде). ОФБУ в отличие от вкладов соответствуют принципам исламского финансирования, основанного на беспроцентном привлечении средств. ОФБУ создавались в России на основании действующей до 2013 года инструкции Центробанка. По последним данным ЦБ — на 1 января 2013-го — в реестре ОФБУ значилось около 200 фондов, несколько десятков из них функционирует до сих пор, отметил юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

— Новые ОФБУ в течение последних нескольких лет не регистрируются, поэтому есть необходимость прямого законодательного закрепления данной формы инвестирования, — говорит автор инициативы Дмитрий Савельев. — Сейчас законом предусмотрена схожая с ОФБУ форма инвестирования — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но ее применение в исламском финансировании затруднено. Так, интервальные и открытые ПИФы предназначены для вложений в обращающиеся на рынке активы, которые запрещены шариатом (акции привилегированные, облигации процентные и проч.). Соответствуют этим нормам только закрытые ПИФы, но есть сложности с выходом из него — паи нужно продавать на рынке, а если нет покупателя, то ждать погашения. А в исламском банкинге важно, чтобы вкладчик, не участвующий в управлении, мог достаточно легко выйти из проекта.

Второй законопроект закрепляет в законе «О рынке ценных бумаг» такое понятие, как «инвестиционная облигация». Ее владелец имеет право на получение от эмитента такой ценной бумаги в предусмотренный срок доли или части прибыли в инвестиционном проекте, под которой она была выпущена. Подобный финансовый инструмент не противоречит нормам шариата в отличие от классической облигации, которая может предусматривать уплату процентов.

— Инструменты исламского банкинга не развиваются в России в том числе по причине пробелов в законодательстве, — говорит Савельев. — В связи с этим существенно ограничены возможности по привлечению внешних инвестиций. Тогда как потенциал российского рынка привлекателен для инвесторов из стран Азии, Ближнего Востока и Персидского залива, которые активно ищут ключи для выхода на российский рынок. Одним из таких ключей является исламский банкинг. Его внедрение позволит привлечь в экономику России миллиарды долларов. Что особенно важно в ситуации, когда доступ на финансовые рынки Европы и Америки прекратился надолго. К тому же часть экономически активного населения России не может участвовать в проектном и ином финансировании в силу религиозно-нравственных ограничений.

 К настоящему моменту уже создан ряд площадок для обсуждения вопросов развития исламского финансирования в стране. В октябре образована межрелигиозная комиссия по партнерским финансам, которая объединила разные конфессии. В конце ноября при думском комитете по финрынку создан экспертный совет по партнерским финансам. В Центробанке организована рабочая группа по партнерскому банкингу под руководством первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

— На всех этих площадках важно вырабатывать единый подход к изменению законодательства с целью развития исламского финансирования, — говорит Савельев. — Все понимают, что быстрых системных изменений не будет. Поэтому считаю, что на первый план сейчас выходит концепция точечного изменения законодательства. Такой подход позволяет вносить минимально необходимые изменения, чтобы начать что-то делать в практическом плане. За последние 15 лет исламское финансирование завоевало доверие таких мировых финансовых центров как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Женева, Дубай, Куала-Лумпур и Сингапур. Партнерский банкинг твердо укрепился в продуктовой линейке таких крупных банков как Citibank, J.P.Morgan, Deutsche Bank, Barclays, Lloyds, UBS, BNP Paribas и другие.

В этом году Савельев уже внес в Думу законопроекты о введении беспроцентных вкладов и кредитов, а также проекты, направленные на развитие исламского страхования и лизинга. Каждый из этих законопроектов, отмечает депутат, не вносит каких-то революционных изменений, но создает условия для внедрения элементов исламского банкинга. Например, законопроект по лизингу позволяет сделать так, чтобы исламский лизинг считался по закону полноценным — он получит такие же налоговые льготы, как и действующая модель финансового лизинга.

— Сейчас важен и полезен может быть каждый инструмент, расширяющий возможности привлечения ресурсов на российский рынок, — считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

В России есть структуры, оказывающие исламские финансовые услуги. C 2011 года работают по меньшей мере две таких компании — «ЛяРиба-Финанс» (Махачкала) и «Амаль» (Казань). Они не имеют не имеет лицензии Центробанка, соответственно на них не распространяются запрет на торговую деятельность. Предлагаемые ими исламские финансовые продукты не подпадают под определение таких классических банковских услуг, как кредит и вклад, которые вправе оказывать только банки.


Известия // вторник, 22 декабря 2015 года

В России появятся исламские ПИФы

В России появятся исламские ПИФыВнесенный в Думу законопроект предусматривает создание общих фондов банковского управления, которые не предполагают фиксированного дохода

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке