Вторник, 30 мая 2017
22 декабря 2015, 12:35 Екатерина Кочетова

Остаться на плаву

В период кризиса люди боятся инвестировать средства, они предпочитают копить деньги. Из-за этого в 2015 году упал спрос на многие объекты недвижимости. Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость», рассказал «Известиям» о том, к чему стоит подготовиться игрокам рынка в следующем году.

Александр, помнится, что в кризисном 2008 году объем продаж компании «НДВ-Недвижимость» увеличился в 27 раз. А как кризис повлиял на динамику компании в 2015 году?

Объем продаж у нас не увеличился, но он примерно сопоставим с прошлым годом. В 2015 году нашей задачей было как минимум сохранить свои позиции на рынке, и это нам удалось. Мы продолжаем работать и развиваться и, что очень важно, регулярно выплачиваем сотрудникам зарплату.

Чем, на ваш взгляд, кризис 2015 года отличается от кризиса 2008 года?

Нынешний кризис — системный, но ситуация на рынке недвижимости в настоящее время лучше, чем в 2008 году. Тогда стройки замораживались на полгода, а то и на год, инвесторы даже не тратили средства на рекламу проектов. На рынке было пусто. В 2015 году объем денежной массы в экономике уменьшился, но сделки продолжают заключаться. В целом падение продаж на рынке недвижимости составляет 25–30%. Честно говоря, я ожидал, что в таких условиях обанкротится больше компаний. На самом деле многие из них находятся в сложном положении, им помогают банки, которые по факту и выполняют функции девелоперов. Доля банков составляет почти половину всего рынка недвижимости, такого никогда не было.

Введенные Западом санкции сильно повлияли на ситуацию на рынке недвижимости?

Из-за санкций практически перестали реализовываться серьезные коммерческие проекты, которые долго себя окупают. Это, например, здания крупных предприятий — такие инфраструктурные проекты окупаются только за 10–12 лет. Торговые и бизнес-центры — быстрее, за 7–8 лет.

Получается, что минимум два года уходит на то, чтобы получить деньги и подготовить строительную площадку, еще полтора года занимает строительство объекта и минимум пять лет потребуется, чтобы «отбить» деньги.

В правительстве уверены, что в следующие годы в России будет активно развиваться внутренний туризм. Это значит, что необходимо строить новые гостиницы?

Чтобы развивался туризм, нужно, чтобы у людей были деньги на путешествия. А у нас по итогам 2014 года более 16 миллионов человек живут за чертой бедности. Кроме того, доля внутреннего туризма в России ничтожна по сравнению с аналогичным показателем в других странах. Новых гостиниц в России единицы, они есть только на Алтае, в Крыму и в Сочи. Я считаю, что в 2016 году строить гостиницы почти не будут, потому что такие проекты тоже долго окупаются — не менее 7–10 лет. Среди проектов «НДВ-Недвижимости» есть две гостиницы, одна из них строится в составе торгового центра, другая пока только проектируется.

В конце года на рынке недвижимости обычно идет плавное увеличение продаж. Но в декабре цена на нефть резко упала, доллар и евро выросли. Как это скажется на результатах работы застройщиков?

В 2015 году уже никак. Отрицательный эффект будет заметен в следующем году. Но я хочу отметить, что покупка недвижимости в Москве и Московской области — это оптимальный вариант для сохранения средств в кризис.

Это надежнее, чем хранить деньги на депозите в банке, потому что сбережения не будут зависеть от инфляции и других факторов.

В чем конкретно будет заключаться отрицательный эффект от падения цен на нефть?

Люди будут еще больше бояться инвестировать во что-либо. Сегодня все сидят и ждут, что будет дальше. При этом все хотят получить максимум выгоды, когда экономика начнет восстанавливаться.

С другой стороны, спрос на недвижимость в Москве будет всегда, поэтому рынок будет развиваться.

Как вы считаете, каким образом игрокам рынка недвижимости нужно сегодня выстраивать отношения с клиентами?

Надо учиться быть хорошими продавцами. Пока половина агентств недвижимости на самом деле занимается только оформлением договоров. Застройщики платят им деньги, а псевдориелторы даже не стараются работать с клиентами, обстоятельно рассказывать об объектах и помогать подобрать  наилучший вариант.

Чтобы продавать в кризис, нужно прикладывать много усилий, нужно уважать клиента, пытаться удовлетворить все его запросы. Только такое отношение поможет компаниям, торгующим недвижимостью, остаться на плаву в наше нелегкое время.

Наверх

Мнения

Наверх