Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Финансирование «Херсонеса» и Музея обороны Севастополя увеличат вдвое

В 2016 году на их содержание из федерального бюджета выделят порядка 150 млн рублей

Фото: Глеб Щелкунов

Минкультуры в 2016 году вдвое увеличит финансирование археологического заповедника «Херсонес Таврический» и Музея героической обороны и освобождения Севастополя, которые с 1 января перейдут из регионального в федеральное ведение. Власти Севастополя в нынешнем году выделили «Херсонесу» субсидию в 55 млн рублей, а Музею обороны Севастополя — в 22 млн рублей. В будущем году федеральная субсидия составит соответственно порядка 110 млн рублей и 45 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал министр культуры Владимир Мединский.

— С передачей в федеральное ведение двух больших музейных комплексов — заповедника «Херсонес Таврический» и Музея обороны Севастополя — мы автоматически увеличиваем расходы на их содержание в два раза. Притом что их финансирование властями Севастополя  в 2014 и в 2015 годах уже было больше украинского. Автоматом с 1 января их посещение станет бесплатным для детей до 16 лет. У нас также есть идея сделать доступ в «Херсонес» бесплатным для всех, — сказал Владимир Мединский.

В августе этого года президент России Владимир Путин принял решение передать заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Аналогичное решение было принято и по Музею героической обороны и освобождения Севастополя. 7 декабря 2015 года заповедник и музей были включен в список объектов культурного наследия народов РФ.

В заповедник «Херсонес Таврический» входят развалины древнегреческого полиса, на месте которого возникла византийская колония Корсунь, где крестился князь Владимир. Помимо городища, он включает участки уникальной сельской территории города, так называемую хору, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году «Херсонес Таврический» и его хора были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Музей героической обороны и освобождения Севастополя был основан в 1960 году. В состав музея входят панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов», диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», Оборонительная башня Малахова кургана, Владимирский собор — усыпальница прославленных адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья 1942–1944 годов, выставочные залы, открытые экспозиции, кинопавильон. Музейные здания расположены в пяти микрорайонах города на территории общей площадью 66 тыс. кв. м, экспозиционная площадь — 10,5 тыс. кв. м. В экспозициях, фондах и научной библиотеке собрано свыше 150 тыс. единиц хранения исторической и художественной направленности. Значительное место занимают реликвии Восточной (Крымской, 1853–1856 годы) и Великой Отечественной войн. Ежегодно его посещают более 500 тыс. человек.

Известия // четверг, 24 декабря 2015 года

Финансирование «Херсонеса» и Музея обороны Севастополя увеличат вдвое

Финансирование «Херсонеса» и Музея обороны Севастополя увеличат вдвоеВ 2016 году на их содержание из федерального бюджета выделят порядка 150 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке