Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Продажи кредитных портфелей банков остановились

Годовые объемы продаж кредитных портфелей банков упали почти в 30 раз — это снижение рекордное для отечественной банковской системы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По данным Центробанка, годовой объем продаж банками розничных и корпоративных кредитных портфелей упал в 29 раз. Так, с 1 декабря 2014 года по 1 декабря 2015 года объем этих сделок составил лишь 13,4 млрд рублей против с 385,9 млрд рублей за предыдущий аналогичный период.

Лидерами по продажам кредитных портфелей в 2015 году стали Балтинвестбанк (на 1 декабря показатель составил 3,8 млрд рублей), Сбербанк (1,4 млрд), «Еврокредит» (1,2 млрд). Балтинвестбанк и «Еврокредит» отправлены ЦБ на санацию в 2015 году. В десятку также вошли ханты-мансийский банк «Открытие», ВТБ24, Собинбанк, Межтопэнергобанк, Банк Москвы, Курскпромбанк (см. инфографику).

Расстановка сил в сегменте за год изменилась: в 2014 году лидерами были ВТБ (на 1 декабря прошлого года продал 199 млрд рублей), «Русский стандарт» (35,8 млрд), «Российский кредит» (34,3 млрд). В топ-10 также входили Сбербанк, ВТБ24, ХМБ «Открытие», Газпромбанк, Росбанк, «Ак Барс» и Промсвязьбанк. В кредитных организациях не ответили на запросы.


Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил ряд причин падения продаж банками кредитных портфелей.

— Снизилась привлекательность этих портфелей с точки зрения получения рефинансирования от регулятора — ЦБ стал менее активно кредитовать банки под залог прав требования по кредитам по Положению 312-П. Если на 1 ноября 2014 года задолженность банков перед ЦБ по кредитам под залог (ценных бумаг, нерыночных активов) составляла 3,1 трлн рублей, а на 1 января 2015 года выросла до 4,5 трлн, то на 1 декабря 2015-го показатель упал до 2,2 трлн, — поясняет аналитик. — Кроме того, у банков были поводы держать эти активы на балансах. ЦБ ввел в декабре 2014 года пакет антикризисных мер, в том числе и право не ухудшать оценку качества долга по ссудам, реструктурированным в случае изменения курса валюты или в результате введения санкций, что позволяет банкам удерживать на балансе кредиты, «испорченные» из-за санкций или из-за девальвации рубля.


Директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий согласен, что качественные кредитные портфели продавать нецелесообразно: банкам такие кредиты нужны самим — а проблемные кредиты сегодня продавать проблематично, поскольку мало кто захочет их покупать даже за 1–1,5% от размера портфеля.

— Коллекторы скорее предпочтут работать как агенты банка [то есть без покупки прав требования], получая агентское вознаграждение: во-первых, результат взыскания неочевиден, во-вторых, у коллекторов может попросту не оказаться свободных средств на покупку. Скажем, на приобретение проблемного портфеля в 1 млрд рублей придется потратить 10–15 млн рублей, а в масштабах коллекторского бизнеса это существенная сумма, при этом у агентства нет гарантий, что вложения окупятся.

По мнению экспертов, наибольшую часть продаваемых портфелей сейчас составляют кредиты с просрочкой от 90 дней (по которым создаются резервы 75–100% от суммы задолженности). Как отметила, директор департамента кредитования физических лиц Локо-банка Анастасия Цурцумия, средний уровень просрочки по продаваемому портфелю связан с достаточностью капитала банка. Как правило, продаются портфели со сроком просроченной задолженности 361 + с резервом в размере 100%, сказала Цурцумия.

До кризиса юридические издержки банков и объемы переданных долгов коллекторам росли на десятки процентов, а при ухудшении экономической ситуации тренд поменялся, банки предпочли сэкономить на судебных разбирательствах с заемщиками.

Как отмечает президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, сейчас средняя стоимость кредитных портфелей банков, выставляемых на продажу, составляет 0,5–1,5% от общей суммы задолженности против 2,5% еще годом ранее. По словам собеседницы, коллекторы охотнее покупают розничные портфели банков — розничные портфели легче оценить, так как скоринговые модели отлажены годами (по типу, сумме кредита, сроку просрочки, истории выплат). В то же время корпоративные кредиты, ссуды малому и среднему бизнесу коллекторы сейчас рассматривать опасаются — выше риск безрезультатно потратить время, средства и человеческий ресурс на оценку портфеля.

— В этом году многие банки не готовы были сразу отказаться от ранее запланированной стоимости портфеля — они отменяли тендер и переносили его на следующий квартал или полугодие, — рассказала Докучаева. — Объем портфелей, который выставили банки на продажу в 2015 году, вырос на 63%, однако доля незакрытых сделок достигла своего рекордного уровня. От квартала к кварталу она варьировалось от 35 до 45%, по итогам года в среднем составила порядка 40% от общего выставленного на продажу объема. В прошлом году показатель не превышал 25%, в 2013 году — 9%, в 2012-м — 8%, 2011-м — 5%. Стоимость кредитных портфелей снизилась за счет того, что их качество на протяжении года долго не улучшалось при одновременном падении платежеспособности населения. Например, средний срок просроченной задолженности выставленного на продажу портфеля увеличился до 950 дней против 700 дней годом ранее. Но рост данного показателя можно объяснить тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме, нередко размещая портфели по три и более раз до продажи. В конце года ситуация несколько стабилизировалась — стороны достигли взаимопонимания в вопросе цены, и в будущем количество закрытых сделок существенно вырастет.

По словам Докучаевой, в среднем 58% в продаваемых коллекторам портфелях приходится на основной долг, 35% — на проценты, 7% — на штрафы.

— Говоря о структуре портфеля, стоит отметить, что в 2015 году она несколько изменилась — в частности, появился сегмент ипотечного кредитования (6%), доля кредитов наличными выросла на 30%, а также в два раза сократилось количество PoS-кредитов (выдаются в местах продаж) в выставляемых на продажу портфелях, — поясняет она. — Расклад такой: лидером по объему по-прежнему остаются кредиты наличными (65%), далее идут кредитные карты (14%) и PoS-кредиты (10%).

Цурцумия заметила, что ранее многие банки вели высокорискованную кредитную политику (к примеру, экспресс- и PoS-кредитования) — теперь же вновь выдаваемые портфели существенно выше по качеству (за счет ужесточения требований к заемщикам). Осадчий не исключает, что отказ ЦБ от пролонгации антикризисных мер приведет к росту продаж кредитных портфелей, так как банкам будет невыгодно держать на балансе «испорченные» ссуды.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

Продажи кредитных портфелей банков остановились

Продажи кредитных портфелей банков остановилисьГодовые объемы продаж кредитных портфелей банков упали почти в 30 раз — это снижение рекордное для отечественной банковской системы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Кризис »:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке