Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«Я столько лет отдал стране и сборной, а меня объявили предателем»

Капитан сборной России Дмитрий Мусэрский — о конфликте с президентом ВФВ и своем будущем в сборной

Отказ 27-летнего капитана сборной России по волейболу Дмитрия Мусэрского приезжать в расположение команды по семейным обстоятельствам стал главным спортивным скандалом уходящего месяца. Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко назвал поступок Мусэрского предательством и заявил, что президиум организации в феврале рассмотрит возможное наказание спортсмена. На предолимпийском турнире сборная сыграет без своего лидера. 

Мусэрский находился в стороне от этого скандала, однако все-таки согласился дать интервью «Известиям». 

— Я действительно должен был появиться в этот день в расположении сборной. Но по семейным обстоятельствам был вынужден пропустить сбор. К сожалению, не могу озвучить семейные обстоятельства — это не для широкого круга. Я озвучивал, что могу приехать на сам турнир, но все прекрасно понимали, в каком состоянии я буду и какую игру покажу, пропустив сбор. Поэтому, думаю, любой другой игрок на моей позиции сейчас сыграет гораздо лучше.

— Эти семейные обстоятельства возникли в день сбора?

— Эти обстоятельства возникли раньше, но решение пришлось принимать сейчас, когда у меня есть возможность быть в Белгороде.

— Читали высказывания президента федерации Станислава Шевченко, обвинившего вас в предательстве?

— Высказывания Шевченко не читал, но слышал о них. Отвечать ему ничего не буду. Я разговаривал с главным тренером сборной Алекно и вице-президентом федерации Шипулиным. И тот, и другой меня поняли, пошли мне навстречу и обещали никаких санкций в мой адрес не применять. Поэтому немного удивлен такой реакцией президента, но это его выбор.

— Планируете переговорить со Станиславом Шевченко?

— Нет, я не планирую с ним разговаривать. Думаю, всё сказано уже, всё уже решено. И с главным тренером не вижу смысла разговаривать. Если появятся какие-то новости, мне скажут о них.

Как Алекно отнесся к вашему заявлению, что вы готовы все-таки приехать на олимпийский отборочный турнир

— Изначально с Алекно был разговор о том, что я в принципе не смогу присутствовать ни на сборе, ни на самом олимпийском отборочном турнире. Разговор закончился на том, что он меня понял и согласился с моей позицией. Поэтому не было необходимости что-то менять. Но в ходе последних событий пришлось пойти на уступки, и я согласился приехать на турнир при необходимости, если это будет столь важно. Но мы все прекрасно понимаем, в каком состоянии я приеду — там далеко будет до моей оптимальной игры на площадке. 

— Есть разочарование от реакции главы федерации?

— Не знаю, есть ли разочарование... Немного обидно: сколько лет играл на уровне клуба и сборной, без отдыха участвовал на турнирах, в том числе на столь важных, как Олимпиада или предстоящий отбор к Олимпиаде. Отдавал свое здоровье, порой выходил с травмами. Бывало, в таком состоянии, что всего лишь могу стоять на площадке — всё равно выхожу и играю. Где-то в ущерб своей семье, своим личным интересам, своему здоровью... И когда сложилась трудная ситуация, что я совсем не могу участвовать в турнире, не могу пройти сбор... Стал предателем. Вот это немного обидно. Много лет служишь верой и правдой, искренне защищаешь честь страны. И клуба тоже. Не мне судить, но немного обидно.

— Вы сообщили федерации о причинах неприезда на сбор только в устной форме? Или писали объяснительную?

— Я лично разговаривал с людьми.

— Шевченко сказал, что в начале февраля президиум рассмотрит ситуацию с вами. Можете представить, что вам может грозить?

— У меня нет выбора. Будут рассматривать — пусть рассматривают. Не думал об этом. Это их выбор, их решение. Я столько лет отдал сборной, стране, и у меня перед болельщиками и страной совесть чиста. Мне нечего скрывать, прятаться.

— Как родные и близкие отреагировали на историю с заявлением Шевченко?

— Многие даже не знают. Те, кто знает, понимают обе стороны. Я тоже понимаю федерацию, почему такая реакция. Такова жизнь.

— Можно сказать, что при Шевченко у вас сожжены мосты с федерацией?

— Я не могу ничего сказать. Есть о чем подумать в ближайшие дни, и так далеко заглядывать не могу.

Известия // пятница, 25 декабря 2015 года

«Я столько лет отдал стране и сборной, а меня объявили предателем»

Капитан сборной России Дмитрий Мусэрский — о конфликте с президентом ВФВ и своем будущем в сборной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке