Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Иноагенты войдут в мониторинговую группу СПЧ на выборах 2016 года

В Совете по правам человека считают важным не политизировать процесс наблюдения за выборами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

На встрече первого заместителя администрации президента Вячеслава Володина с главой Совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым, которая состоялась в конце прошлого года, было решено создать специальную мониторинговую группу на выборах 2016 года. В группу войдут, помимо самих членов совета, еще несколько представителей наблюдательных организаций, в том числе и иностранных агентов. По действующему законодательству наблюдать за выборами могут любые общественные организации, которые не являются иностранными агентами. Для того чтобы не нарушать закона, представители иноагентов войдут в группу как физические, а не как юридические лица. По словам правозащитников, это позволит обеспечить наиболее объективный контроль за конкуренцией, открытостью и легитимностью на выборах без нарушения избирательного законодательства. 

Глава СПЧ Михаил Федотов подтвердил «Известиям», что совет намерен создать специальную мониторинговую группу, в состав которой войдут как члены СПЧ, так и представители наблюдательных организаций, признанных иностранными агентами.

— Очень важно отметить, что в состав мониторинговой группы из наблюдательных организаций войдут те, кто не будет политизировать процесс контролирования и наблюдения за выборами. Это будут независимые люди, которые будут давать неангажированную информацию, призванную оказать содействие защите конституционных прав граждан, — заявил Михаил Федотов, отметив, что для совета никогда не было принципиальным, входят ли наблюдатели в признанные иностранными агентами организации или нет.  

Член СПЧ, заведующий кафедрой конституционного и административного права ВШЭ Илья Шаблинский подчеркнул, что мониторинговая группа будет опираться на опыт предыдущей работы, которая была проведена в единый день голосования в 2015 году.

— Состав группы еще не обсуждался, в группу войдут несколько членов СПЧ — 4–5 человек, а также представители различных наблюдательных организаций, у которых возникают сомнения по поводу законности результатов тех или иных выборов, — уточнил он.

По словам правозащитника, в перечень организаций, которые смогут направить своих сотрудников в мониторинговую группу, могут войти ассоциация «Голос» и другие организации, числящиеся в списках иностранных агентов и не имеющие права участвовать в выборном процессе на территории РФ.

Стоит отметить, что в 2015 году при распределении президентских грантов ни одного гранта на проекты, связанные с предстоящими выборами 2016 года, выдано не было. Восемь заявок от НКО, занимающихся реализацией подобных проектов, остались неудовлетворенными.

Рекомендации СПЧ, которые станут определяющими для мониторинговой группы, будут разработаны на специальном заседании совета ориентировочно в марте. Тогда же будут определены и регионы, в которых контроль от мониторинговой группы будут осуществлять члены совета по правам человека и сотрудники НКО — иностранных агентов. 

— Наблюдение за выборами должно проходить в рамках определенных норм, а именно: открытость — к результатам наблюдения должны иметь доступ все заинтересованные лица, объективность — выводы должны формироваться из суммарных доводов всех наблюдателей, всеобщность — к мониторингу должны быть допущены представители всех общественных организаций, а также научность, — заявил «Известиям» член СПЧ и глава «Общественного института избирательного права» Игорь Борисов, добавив, что принципы были определены из опыта предыдущей работы на выборах.

По словам правозащитника, единственная цель, которая может преследоваться мониторинговой группой, — содействие в реализации избирательных прав граждан.

Игорь Борисов также подчеркнул, что для объективного освещения результатов выборов необходимо заблаговременно наладить прямой диалог между «общественными контролерами» и Центральной избирательной комиссией. Это поспособствует устранению существенного числа конфликтов между участниками избирательного процесса.

При этом в СПЧ отмечают, что принципиально важным будет и то обстоятельство, что участники мониторинговой группы не смогут и не будут пытаться влиять на результаты выборов. 

— Участники мониторинговой группы не собираются ни баллотироваться, ни голосовать, ни участвовать в агитации за те или иные политические силы, так что здесь никаких проблем возникнуть не должно. Все эти вопросы будут обговариваться в рамках Совета по правам человека ориентировочно в марте. Однако точную дату назвать сейчас не представляется возможным, — уточнил глава совета Михаил Федотов.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Иноагенты войдут в мониторинговую группу СПЧ на выборах 2016 года

Иноагенты войдут в мониторинговую группу СПЧ на выборах 2016 годаВ Совете по правам человека считают важным не политизировать процесс наблюдения за выборами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке