МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Авиакомпаниям рекомендовали высаживать людей при духоте в самолетах
Губернатор Смоленской области сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА

«Напоказ Бога благодарить не нужно»

Победитель шоу «Голос» иеромонах Фотий — о любимой музыке, контакте с Богом и «Евровидении»
0

Иеромонах Фотий (Мочалов) стал победителем музыкального шоу «Первого канала» «Голос» в этом году. Наставником у Фотия был певец Григорий Лепс, которому таким образом удалось прервать череду побед подопечных Александра Градского. В интервью «Известиям» отец Фотий рассказал о том, как вернулся в свой монастырь и почему победа в самом популярном телешоу страны не повлияла на его жизнь.

— Отец Фотий, общество до сих пор бурно обсуждает вашу победу в телешоу «Голос». Как справляетесь с этой внезапной славой?

— Для меня это всё очень тяжело. У меня постоянно просят интервью журналисты, а еще мне пишут люди где-нибудь в соцсетях. Я физически не могу всем ответить и пытаюсь не заморачиваться на этот счет, стараюсь сохранять спокойствие. Не равнодушие, а такую теплохладность, чтобы не возгордиться. Но стараюсь отвечать, даже если люди на улице меня узнают и подходят, то я к ним любезно отношусь, не чураюсь. Но, конечно, такое внимание — это тяжело любому, не только иеромонаху.

— Но вы ведь, вероятно, предполагали, что такое внимание может к вам прийти после победы в «Голосе», как-то готовились к этому?

— Ну, каждый человек, который участвует в конкурсе, стремится к победе. Мне хотелось победить, но в то же время я понимал, что если выиграю, то сразу столкнусь с большим количеством двойственных толкований, и многие неправильно воспримут мою победу. Я знал, что будет скандал — многие начнут осуждать, начнется шумиха в прессе. Я думаю, такая реакция людей — неприятие чего-то нестандартного. Вдруг появляется в телешоу монах. А человек не запрограммирован на то, чтобы ко всему относиться толерантно, как это принято на Западе. А у нас до сих пор постсоветская ментальность, из-за которой мы негативно реагируем на всё новое и даем всему оценку на эмоциях, не используя при этом свой разум. Батюшка возник в телевизоре — значит, это плохо, сразу скандал, и почему-то не хотят подумать, порассуждать и понять. Не хватает у людей на это широты ума. Слава Богу, конкурс закончился, я вернулся в монастырь и могу сейчас отдохнуть. Продолжаю ту жизнь, которую вел. Хотя всё еще немного суетно, но надеюсь, что это пройдет.

— Как ваше ближайшее окружение к этой победе относится, настоятель и другие братья?

— В основном поддерживают, но в целом сдержанно. Некоторые рады: у нас все-таки в монастыре люди современные, пришедшие из обычного мира. Ведь клир как раз и отражает мир. И всё, что есть снаружи, есть и в монастыре. Только монах старается минимизировать влияние мира, потому что он все-таки ушел оттуда и пришел к другой жизни. Но всё равно все интересовались моими успехами на «Голосе» и болели за меня.

— Получается, на конкурсе вы сделали обратный шаг — ненадолго вышли из монастыря в мир. Не боялись окунаться в суету?

— Я видел в себе талант от Бога, дарование и понимал, что хорошо бы показать его большему количеству людей, чем только друзьям в монастыре. И чем больше людей меня услышало, тем больше любви на меня свалилось. Адекватные люди мое появление хорошо восприняли, и это мы увидели на зрительском голосовании.

— И что вы любите петь для себя и для друзей?

— В основном это произведения эстрадные, лиричные, такой кроссовер — соединение классического стиля с эстрадой. Зарубежная музыка: Андреа Бочелли, Джош Гробан. Я их поклонник, много песен перепел. Такие мелодичные, напевные, душевные песни. Не попсовые.

— И никакого рока?

— Нет, что вы, я рок не слушаю. Это не соответствует моему духовному укладу.

— А к песням Лепса как теперь относитесь, после знакомства с ним?

— Наверное, я не готов их петь и дальше, за исключением тех, пожалуй, что я пел в финале. Возможно, я их еще где-нибудь исполню. Жанр песен Лепса мне не созвучен, они ближе к шансону, а я люблю другие жанры.

— Будете продолжать дальнейшую карьеру? Если вдруг вам предложат на «Евровидение» поехать — согласитесь?

— Как Бог даст. Сам я не стремлюсь ни к чему. Я сделал всё, что от меня зависело. Моя задача была минимальной — выступить на шоу «Голос» и красиво оттуда уйти. Но получилось, что я выиграл. И теперь пусть как пойдет, будут или нет приглашать на концерты, это уже не от меня зависит. И согласие мое зависит тоже не от меня, а от моего церковного руководства, у которого мне надо постоянно спрашивать разрешение на участие в таких мероприятиях. Если они благословят меня, то поеду на тот или иной концерт выступать. А сам себе я не принадлежу. Но если предложат на «Евровидение» поехать, буду очень рад. Я готов где угодно выступать, если это согласовано с патриархом и митрополитом. Я же редко покидаю монастырь даже по каким-то своим делам, и всегда на это нужно официальное разрешение. Каждый раз, когда мне надо было поехать на репетиции, я писал бумагу настоятелю.

— Но предложения уже поступают? Сейчас же Новый год, везде праздничные концерты проходят, корпоративы и т.д.

— Ну, зовут, но я, к сожалению, не могу ничего ответить. Во-первых, всё зависит от решения митрополита, во-вторых, я не могу постоянно куда-то отлучаться из монастыря, и в-третьих, я должен тщательно выбирать, куда мне поехать, чтобы это были концерты большой значимости. Ведь поскольку я являюсь иеромонахом, то любое мое выступление связано с риском для репутации монастыря. Да и потом, мне нужно выполнять свои обязанности в монастыре — присутствовать на службах, петь на клиросе. Ведь я являюсь тенором в нашем монастырском хоре.

— И большая у вас загруженность?

— Сейчас да, у нас же идут ночные службы в Новый год, а в Рождество тем более. Все Святки мне нужно быть на клиросе.

— Получается, что победа вашу жизнь не сильно изменила?

— Нет, и думаю, не изменит. За деньгами я не гонюсь — жизненное обеспечение у нас в монастыре есть, а излишеств мне не нужно.

— А не появилось у вас мыслей уйти из монастыря?

— Нет. Священство — тот дар, который невозможно ни с чем сравнивать, тем более с поп-культурой. То, что получает монах в монастыре, нельзя получить в миру, даже суперолигарху. Человек, ушедший от мира, становится преемником Божьей благодати. Ее невозможно уловить в повседневной суете, когда тебя поглощают проблемы быта. Ведь и в монастыре благодать Божья достигается большими усилиями, молитвой и покаянием. А в миру ее нельзя получить ни за какие коврижки, никакой йогой или спиритическими сеансами. Ничем ее невозможно достичь, только смиренным образом жизни. Конечно, ради этого приходится от много отказываться, но я всегда точно знал, к чему я иду и чем жертвую. И Господь в определенный момент дает авансовую благодать, дает познать себя, и это очень поддерживает. Увидеть Бога умозрительно доступно лишь монахам в монастыре. Это тайна.

— Кстати, в своей благодарственной речи вы благодарили разных людей, но благодарности за победу Богу не прозвучало.

— Это не нужно было, Господь меня и так слышит. Зачем мне говорить это в эфире, если я всегда в контакте с Богом? Как знаете, включил Wi-Fi, и ты всё время с Богом на связи. Я же могу на следующий день отслужить литургию и благодарить Бога сколько угодно. И мне не нужно делать это напоказ.