Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В Москве появился исторический парк «Россия — моя история»

Знаменитые «Рюриковичи» и «Романовы» в мультимедийном исполнении ждут посетителей на ВДНХ

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

29 декабря 2015 года в павильоне на ВДНХ открылся исторический парк «Россия — моя история». На двух этажах возрожденного практически из руин павильона 57 с комфортом разместились мультимедийные выставки «Романовы» и «Рюриковичи», наделавшие шуму в 2013 и 2014 годах. 

Тогда «Рюриковичи» и «Романовы» с огромным успехом (что удивительно для исторической выставки) прошли в московском Манеже. Многие помнят, что очереди на экспозиции выстраивались от здания Манежа до фонтана «Купола» над Охотным Рядом.

По словам самих организаторов, перед ними стояла задача трансформировать клиповое сознание человека в интерес к истории. Зная, что современному человеку легче воспринимать видеоряд, создатели выставок привлекли целый арсенал самых высокотехнологичных приборов: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. Задача была решена на отлично: за несколько месяцев работы экспозиции посетило более полумиллиона посетителей.

Теперь ставшие знаменитыми экспозиции на постоянных правах обосновались в специально отреставрированном для них здании 57 павильона.

— Видели бы вы этот павильон год назад. Тогда планы открыть новое музейное пространство казались нам уж очень амбициозными. Но за год здание было не просто восстановлено, а практически воссоздано заново, — рассказал «Известиям» управляющий директор фонда гуманитарных проектов Иван Есин. 

Теперь это не полуразрушенный павильон, а абсолютно современное здание, в котором есть всё, что нужно для современного музея. Впечатляющий атриум, в котором будут проводиться лекции популярных ученых, несколько кинотеатров, просторный конференц-зал. 

Сами выставки подверглись высокотехнологичным изменениям. Например, в сенсорных киосках появился новый раздел — архивные документы. Здесь можно не только посмотреть, но и отправить себе на почту уникальные документы, начиная от наставлений Екатерины, заканчивая манифестом об отмене крепостного права.

Знаменитый медиакупол — огромный шатер-кинотеатр — теперь рассказывает не о преподобном Сергии, а о Древней Руси и понятии святости. В будущем организаторы планируют дополнить выставку материальными объектами: например, возродить кусок новгородской улицы и открыть кулинарную экспозицию. В особом буфете можно будет попробовать блюда всех времен и оценить продуктовую корзину дворян и крестьян. Обещают и полбу, и редьку, и репу. Кстати, блюдом с царского стола — запеченным яблоком с рыбой — повара исторического парка уже угощали гостей на открытии. 

В апреле 2016 года постоянное место в историческом парке займет третья экспозиция цикла «Моя история» — «От великих потрясений к Великой Победе». Сейчас эта выставка с огромным успехом проходит в Манеже. В настоящее время историки, художники и режиссеры ведут работу над четвертой высокотехнологичной экспозицией проекта, посвященной периоду с 1945 по 2000 год. 

Организаторы обещают, что культурная жизнь исторического парка будет наполнена событиями. 

— Вместе с РОСИЗо и Государственным историческим музеем мы будем проводить выставки одного шедевра: выбранный экспонат сможем окружать подходящей мультимедийной средой и воссоздавать исторический фон, связанный с этим предметом. Существуют артефакты, которые никогда не достают из запасников. Но на нашем пространстве — а оно более 30 тыс. кв. м — мы сможем показать то, что еще никто не видел, — пообещал Иван Есин.

В отличие от Манежа, вход в исторический парк платный: 300 рублей в будни и 400 рублей в выходные дни. Однако широкий спектр льготных билетов, да и сам контент позволяют рассчитывать, что успех выставок будет сопоставим с тем, что творилось в Манеже. Организаторы рассчитывают, что аудиторией исторического парка станет в первую очередь учащаяся молодежь, а также все интересующиеся отечественной историей. 

Известия // среда, 30 декабря 2015 года

В Москве появился исторический парк «Россия — моя история»

В Москве появился исторический парк «Россия — моя история»Знаменитые «Рюриковичи» и «Романовы» в мультимедийном исполнении ждут посетителей на ВДНХ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке