Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Россия вывезла обогащенный уран на сумму более $50 млн из Ирана

Вывезенные из Исламской Республики запасы урана составляют более 71% от ежегодной мировой добычи этого полезного ископаемого

Фото: REUTERS/stringer/files

Россия могла вывезти из Ирана около 40 т урана различной степени обогащения, сообщил «Известиям» компетентный источник в атомной отрасли России. Самая дорогая часть работы по подготовке урана для использования в качестве ядерного топлива уже проведена иранской стороной. Рыночная стоимость атомного груза, который идет в Россию, превышает $50 млн, однако для России важна не столько цена ядерного топлива, сколько контроль над сырьем, которое могло стать начинкой «грязной бомбы» в руках террористов, убеждены эксперты. 

Официально точную цифру ядерного груза, отправившегося в Россию, не сообщала ни российская ни иранская сторона. В понедельник 28 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что речь идет об 11 330 кг низкообогащенного урана. Однако речь может идти о грузе существенно превосходящем озвученные цифры. Источник «Известий» в атомной отрасли России, хорошо знакомый с техническими аспектами этой операции, сообщил, что всего Россия вывезла около 40 т обедненного урана из Исламской Республики. 

МИД России не предоставил оперативный ответ об объемах вывозимого ядерного топлива. В госкорпорации «Росатом» также этот вопрос оставили без ответа, пояснив, что вывезенный уран имеет неоднородный процент обогащения, но не выше 20% (для военных целей необходимо свыше 90%). 

— Разный по составу уран будет использоваться на разных площадках в России. По соображениям антитеррористической безопасности, место будущего размещения этого материала не должно быть названо. У нас есть мощности на нескольких площадках: в зависимости от того, какой из составов урана будет в партии в каждом конкретном случае будет выбрана под него соответствующая площадка для переработки. Причем ни в каком виде мы не будем возвращать этот материала Ирану, поскольку взамен исламская республика получила природный уран (сырье). Иранский уран пойдет исключительно на гражданские цели. Все подтвержденные МАГТЭ свидетельства говорят о том, что этот материал по уровню обогащения не превышает 20%, — рассказал «Известиям» источник в «Росатоме». 

Унция закиси урана (U3O8) сейчас стоит на спотовом рынке около $36. Таким образом, 1 кг закиси урана стоит $1263, а 40 т — более $50,5 млн. Однако это очень грубые прикидки, цена может быть как ниже, так и выше, потому что иранский уран имеет неоднородную степень обогащения (точных данных нет). По всей видимости, речь идет об уране обогащенном выше 5%, отмечает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. 

— Иранский уран нельзя напрямую использовать в атомной энергетике. Реакторы на медленных нейтронах, в том числе реактор АЭС «Бушер», используют топливо с максимальным обогащением до 5% (в мире наиболее часто используется топливо со степенью обогащения 2,5–3%). Относительно высокая степень обогащения иранского урана не является плюсом, потому что на его переработку потребуются дополнительные затраты, — рассуждает Кондратьев. — Это стоит рассматривать скорее как вклад России в урегулирование иранской ядерной проблемы и укрепление режима нераспространения. 

Иного мнения придерживается эксперт по ядерной физике и атомной энергетике профессор Игорь Острецов (бывший замдиректора по науке ВНИИ атомного машиностроения). По его мнению, самую сложную работу с ураном Иран уже провел, что облегчит его использование как в мирных целях, так и при создании ядерного вооружения. 

— Если уран обогащен до 15–20%, то самая сложная работа уже сделана — дальнейшее обогащение особого труда уже не представляет. Для понимания, степень обогащения природного урана составляет всего лишь 0,7%. В России есть АЭС, которые могут потреблять иранский уран с высокой степенью обогащения — это реакторы с быстрыми нейтронами [на Белоярской атомной станции], — говорит Острецов. 

По оценкам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), занимающаяся продвижением ядерной энергетики, в 2014 году мировая добыча урана составила 56,22 т — 85% от потребления реакторами атомных станций в тот год. Таким образом, 40 т иранского урана составляют 71% от прошлогоднего уровня добычи. По оценке Института энергетики и финансов, в 2015 году потребление ядерного топлива заметно выросло: для обеспечения АЭС на глобальном уровне по итогу года будет затрачено около 68,9 тыс. т закиси урана (U3O8). 

Острецов убежден, что вывоз урана потребовался не для предотвращения становления Ирана как ядерной державы, а для защиты возможной передачи его в руки террористов.

— Я давно утверждал и убежден, что Иран уже давно стал ядерной державой, поэтому их никто и не трогает. Спрятать в горах графитовый реактор, который нужен для выработки плутония для ядерной бомбы, не представляет ни какой сложности для Ирана. Другое дело, что такие обширные запасы урана представляют угрозу мировой безопасности. Провезти незаметно плутоний в цивилизованную страну практически невозможно из-за его высокой радиоактивности, а урановое сырье для изготовления «грязной» атомной бомбы — намного проще, — отметил Острецов. 

Для России иранский уран не столько приобретение сколько входной билет в сферу атомной энергетики Ирана, считает эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. 

— Эта сделка, являясь шагом на пути снятия санкций с Ирана, может приблизить открытие иранского рынка, а с ним, и реализации крупных контрактов с «Росатомом» — компания уже начала работы на площадке в АЭС «Бушер-2», есть договоренности по строительству в Иране до восьми энергоблоков. 

Договоренность о вывозе обогащенного урана и исламской республики в Россию была достигнута 14 июля 2015 года в Вене на встрече между Ираном и странами «большой шестерки». Был принят совместный всеобъемлющий план действий, согласно которому с Ирана снимаются санкции, раннее введенные СБ ООН, США и Евросоюзом в обмен на демилитаризацию иранской ядерной программы. После реализации плана в Иране должно остаться не более 300 кг обогащенного урана. 

Известия // среда, 30 декабря 2015 года

Россия вывезла обогащенный уран на сумму более $50 млн из Ирана

Россия вывезла обогащенный уран на сумму более $50 млн из ИранаВывезенные из Исламской Республики запасы урана составляют более 71% от ежегодной мировой добычи этого полезного ископаемого

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке