Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Столичные суды дают должнику рассрочки, региональные — банкротят

Арбитражные суды Санкт-Петербурга и Москвы чаще помогают россиянам реструктуризировать долги

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Арбитражные суды Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области чаще выносят решения о реструктуризации кредитных долгов россиян (увеличивая срок погашения займа или сокращая размер ежемесячных платежей), а региональные арбитражи чаще  принимают решения о банкротстве и реализации имущества заемщиков с торгов. К такому выводу пришли специалисты компании «Юков и партнеры», проанализировав картотеку арбитражных дел.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. На собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние 3 года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Исследование показало, что из 680 поданных в московский арбитраж заявлений о банкротстве граждан рассмотрено 47 дел (введено 29 процедур реструктуризации задолженности и 18 процедур реализации имущества); в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области из 546 поданных исков о банкротстве физлиц рассмотрено 23 (введены 22 процедуры реструктуризации задолженности и 1 процедура реализации имущества). В АС Свердловской области из 242 поданных рассмотрено 35 (введено 17 процедур реструктуризации задолженности и 18 процедур реализации имущества); в АС Челябинской области из 208 поданных рассмотрено 17 (введено 9 процедур реструктуризации задолженности и 8 процедур реализации имущества); в АС Республики Татарстан из 178 поданных рассмотрено 4 (введены 3 процедуры реструктуризации задолженности и 1 процедура реализации имущества); в АС Краснодарского края из 217 поданных рассмотрено 12 (введено 6 процедур реструктуризации задолженности и 6 процедур реализации имущества).

— В подавляющем большинстве случаев для введения процедуры реструктуризации долгов гражданина суд признает достаточным условием наличие у должника источника постоянного дохода — работы, — комментирует адвокат, партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. — При этом суд в любом случае проверяет соответствие должника установленным законом требованиям (ст. 213.13 закона «О банкротстве»).

По этой норме суд должен установить, что гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов; у физлица нет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики; до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого тот подвергался административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство; гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов; план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение 8 лет, предшествующих представлению этого плана. Все эти основания дают суду право принять решение о кредитной рассрочке для гражданина, подавшего иск о самобанкротстве.

— Основным мотивом к принятию решения о реализации имущества гражданина является отсутствие источника постоянного дохода, причем пенсию таким источником суды не признают, — рассказывает Тарнопольская. — При этом само по себе наличие у должника недвижимого имущества не является основанием для введения реструктуризации, если размер долгов гражданина существенно превышает стоимость его недвижимости.

Тарнопольская отмечает, что в практике встречаются и определения о введении реструктуризации ничем не мотивированные, принятые без оценки соотношения доходов и долгов гражданина.

Как отмечает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, каждый случай имеет свои особенности.

— Например, суд может принять во внимание не только наличие дохода у заемщика, но и его уровень, который может оказаться недостаточным для погашения задолженности даже после реструктуризации, — поясняет Касьянова. — Учитывая плохую статистику банковского сектора по росту плохих долгов в 2015 году (объем просроченной задолженности россиян приближается к 1 трлн рублей), а также по ожиданиям на продолжение данного тренда в следующем, количество обращений в суд о банкротстве граждан в 2016 году будет расти.

По данным Росстата, в России сейчас насчитывается 4,4 млн безработных (из 146 млн россиян), и подавляющее большинство из них приходится на регионы. Снижение численности безработных наблюдалось только в шести регионах России: Чеченской, Карачаево-Черкесской республиках, городе Севастополе, республиках Ингушетия, Калмыкия, Калининградской области. По данным ВЦИОМа, 48% граждан согласны на переезд из Москвы при условии, что им предложат более высокую зарплату; 42% — при условии предоставления более комфортного жилья.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Столичные суды дают должнику рассрочки, региональные — банкротят

Столичные суды дают должнику рассрочки, региональные — банкротятАрбитражные суды Санкт-Петербурга и Москвы чаще помогают россиянам реструктуризировать долги

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке