Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

РФ осуждает испытания водородной бомбы в КНДР, назвав их угрозой миру

Российский МИД призывает международное сообщество решить разногласия дипломатическим путем

Представитель МИД России Мария Захарова заявила сегодня, что испытания в КНДР водородной бомбы стали грубым нарушением норм международного права и могут привести к усложнению и без того напряженных отношений между Пхеньяном и Сеулом.

По словам Захаровой, в данный момент Кремль изучает все сообщения северокорейских СМИ, а также международных агентств об испытаниях в КНДР бомбы максимальной мощности, якобы проведенных утром 6 января. Также российские специалисты из различных ведомств анализируют данные технического контроля, чтобы подтвердить или опровергнуть достоверность заявлений лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Если факт проведения испытания подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН, - заявила представитель российского внешнеполитического ведомства. - Подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации».

Ранее США, Франция, Южная Корея и Япония решительно осудили действия КНДР, назвав военные испытания недопустимыми. Сеул привел свои войска в повышенную боевую готовность, а Китай эвакуировал жителей приграничных с КНДР населенных пунктов.

По словам Захаровой, в данной ситуации Россия придерживается мнения о необходимости дипломатического решения проблемы и достижения консенсуса во взглядах Пхеньяна и Запада на международную безопасность.

«Мы призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии, - сообщила Захарова. - Вновь подтверждаем нашу позицию в пользу дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова в рамках шестистороннего переговорного процесса и скорейшего запуска диалога, направленного на формирование надежной системы мира и безопасности в регионе».

Сегодня утром северокорейские СМИ рассказали об успешно проведенном Пхеньяном испытании водородной «бомбы максимальной мощности». После этого, южнокорейские телеканалы опубликовали видео самого взрыва.

«Испытание не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку. Оно состоялось в 10:00 по местному времени в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи», - сообщила администрация Ким Чен Ына.

Известия // среда, 6 января 2016 года

РФ осуждает испытания водородной бомбы в КНДР, назвав их угрозой миру

Российский МИД призывает международное сообщество решить разногласия дипломатическим путем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке