Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА Балахничева

Такое решение федерация приняла после рекомендации своего комитета по этике

Валентин Балахничев. Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 7 января приняла решение о пожизненной дисквалификации экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, который покинул пост президента ВФЛА в феврале 2015 года после допинг-скандала в российской легкой атлетике

IAAF исходила из рекомендации комитета по этике, который проводил проверку после того, как Балахничева заподозрили в вымогательстве. Комитет еще в августе рекомендовал возбудить дисциплинарные дела в отношении Балахничева, Мельникова, сына экс-главы IAAF Папы Массаты Диака и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле.

По словам адвоката экс-главы ВФЛА Артема Пацева, решение принято на основе предположений, а не фактов. «Решение комитета по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций о пожизненной дисквалификации Валентина Балахничева основано на нагромождении предположений», — сказал юрист, добавив, что оно может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. 

Напомним, что всё началось с документального фильма, который вышел в эфир немецкого телеканала ARD в декабре 2014 года. В нем говорилось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила €450 тыс. руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

«Комиссия опирается на презумпцию невиновности, то есть должны быть установлены однозначные факты, которые свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Ни одного факта в этом решении, равно как и на самом заседании этической комиссии, приведено не было. Это нагромождение предположений», — уверен адвокат Артем Пацев.

Известия // четверг, 7 января 2016 года

IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА Балахничева

IAAF пожизненно отстранила экс-главу ВФЛА БалахничеваТакое решение федерация приняла после рекомендации своего комитета по этике

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке