Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Глобальный финансовый кризис или временное волнение на биржах?

Эксперты разошлись в оценках произошедшего обвала на американском фондовом рынке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Обрушение китайских фондовых индексов отразилось и на американских биржах. Повторное прекращение торговли в Шанхае на этой неделе и снижение курса национальной валюты страны — юаня — вызвали резкую обеспокоенность у инвесторов по поводу дальнейшего снижения темпов развития крупнейшей после американской экономики мира.

Фондовый рынок Китая обрушился на этой неделе на 7%, падение стало крупнейшим за последние 12 лет, после чего упали и американские индексы — Dow Jones и S&P 500. Аналитики назвали обвал фондового рынка в США крупнейшим за 119 лет.

Показатель Dow Jones за четыре дня упал на 911 пунктов (5%). Эксперты называют это «крупнейшим падением с 1897 года». В эфире CNN аналитики, приводя в пример ситуацию на рынке почти 120 лет назад, отметили, что данных о более ранних кризисах у FactSet просто нет. «Это — худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов», — заявил один из аналитиков в эфире CNN.

Самый низкий показатель Dow Jones за последние три месяца эксперты зафиксировали 7 января. Он опустился до отметки 16514,10, что соответствует падению на 392,41 пункта (2,3%). Индекс Standard & Poor's 500 опустился до 1943 (на 47 пунктов), что соответствует 2,4%. Показатель электронной биржи NASDAQ упал на 146 пунктов (3%).

Поскольку Китай является крупнейшим потребителем сырья в мире, то цены на промышленные металлы, сельхозпродукцию и нефть снижаются. А следом за ними дешевеют и ценные бумаги промышленных компаний.

Так акции алюминиевого гиганта Alcoa снизились в четверг на 2,38%, производителя меди Freeport McMoran — на 5,35%. Акции золотодобывающей компании Barrick Gold напротив прибавили 5,92% — инвесторы рассматривают акции золотодобывающих компаний как «тихую гавань».

В четверг опасения из-за слабого спроса со стороны Китая уронили цены на нефть до 12-летнего минимума, из-за чего акции таких нефтяных гигантов как Exxon и Shevron  потеряли в цене 1,8% и 2,3% соответственно.

Акции высокотехнологичных американских компаний также снизились: Apple потеряла 2,1% (из-за низкого спроса на iPhone), Facebook — 1,9%, Amazon — 1,7%, Yahoo! — 4,5%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг торговалось 1,17 млрд штук акций. 415 компаний прибавили в цене, 2704 потеряли, и 80 остались без изменений.

На другой американской бирже — NASDAQ – торговалось 2,53 млрд акций. 390 компаний прибавили в цене, 2492 ушли в минус, 103 остались без изменений.

Ослабление юаня может означать еще большее ослабление китайской экономики, значительно большее, чем указывают официальные статистические данные, говорит аналитик по рынкам компании Broker IG Ангус Николсон.

Американский инвестор Джордж Сорос предсказывает начало финансового и экономического кризиса, похожего на произошедший осенью 2008 году. Тогда мировые биржи потеряли к концу года до 30% капитализации акций торгующихся компаний.

Аналитики DZ Bank (Deutsche Zentral-Genossenschaftbank AG) напротив предлагают не драматизировать ситуацию.

«Мировой экономике ничто не угрожает», — утверждает главный экономист банка Штефан Бильмайер. По его словам, нельзя считать скачки на рынке акций в прошлом ранними индикаторами экономического роста, а произошедшие сейчас обвалы значимыми для китайской конъюнктуры. К тому же падение цен на нефть (многие эксперты рассматривают его как негативный фактор), по мнению Бильмайера, позитивно влияет на мировую экономику. Промышленно развитые страны выигрывают благодаря этому.


Известия // пятница, 8 января 2016 года

Глобальный финансовый кризис или временное волнение на биржах?

Глобальный финансовый кризис или временное волнение на биржах?Эксперты разошлись в оценках произошедшего обвала на американском фондовом рынке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке