Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

При аресте наркобарона Коротышки морские пехотинцы убили 5 боевиков

Для задержания главы наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана власти Мексики привлекли морскую пехоту и вертолеты

Фото: Reuters

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето сообщил о том, что полиция утром 8 января задержала в городе Лос-Мочис наркобарона Хоакина Гусмана, который был в бегах почти полгода. Во время захвата главы наркокартеля «Синалоа» были убиты пятеро его сообщников, сообщает Reuters.


Правоохранители Мексики поймали шестерых организаторов побега. В общей сложности за полгода полицейские арестовали десятки людей, связанных с Коротышкой. «Миссия выполнена: у нас получилось. Я хочу сообщить, что гражданин Мексики Хоакин Гусман Лоэра арестован», — написал президент Мексики Энрике Пенья Ньето в Twitter.

Арест стал результатом нескольких месяцев работы мексиканской разведки. Захват начался рано утром в пятницу в горной части Синалоа. По информации спецслужб, наркобарон находился в одном из мотелей Лос-Мочиса и его охраняли порядка десяти боевиков. На место прибыли солдаты морской пехоты. Они встретили вооруженное сопротивление и были вынуждены открыть огонь. В этой перестрелке были убиты пятеро боевиков, шестерых арестовали, один офицер был ранен.

Коротышку, как называют наркобарона в Мексике, посадили в вертолет морской пехоты и отправили в тюрьму «Альтиплано», из которой он сбежал летом 2015 года. Администрация президента организовала прямую трансляцию этапирования преступника. 

Один из опаснейших преступников мира сбежал 11 июля 2015 года, прорыв подземный ход длиной 1,5 км. Его сообщники протестировали изобретение на птице, запустив ее с воли в тоннель. По разным данным, на побег Эль Чапо было потрачено около $50 млн. Власти Мексики объявляли награду за поимку преступника в $3,8 млн.

Первую попытку задержать Эль Чапо власти Мексики предприняли еще в октябре. В середине декабря военные Мексики взяли под контроль поселок Ла Туна, где жили мать и брат Эль Чапо. В поселке дежурили военные, патрули полиции, а выезды были заблокированы морскими пехотинцами. Тем не менее главе наркокортеля «Синалоа» вновь удалось сбежать — при попытке захвата он отделался травмами лица и ноги.

Коротышку называли самым опасным разыскиваемым преступником мира после смерти Осамы бен Ладена. В 2011 году он стал вторым по влиятельности человеком в Мексике. Его личное состояние оценивается в $1 млрд. Коротышка также известен своей жестокостью — он лично убивал поставщиков наркотиков за малейшие провинности.

Известия // суббота, 9 января 2016 года

При аресте наркобарона Коротышки морские пехотинцы убили 5 боевиков

При аресте наркобарона Коротышки морские пехотинцы убили 5 боевиковДля задержания главы наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана власти Мексики привлекли морскую пехоту и вертолеты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке