Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Евросоюз не сможет ввести санкции против Польши

По мнению экспертов, конфликт между Польшей и ЕС свидетельствует о серьезных противоречиях внутри Евросоюза

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

На пленарном заседании 19 января Европарламент обсудит проводимую властями Польши политику, которая, по мнению его главы Мартина Шульца, противоречит «базовым европейским ценностям».

Шульц также заявил, что на пленарном заседании европейским силам необходимо выступить против польской политики.

— Весь демократический политический спектр — от левых до правых — мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям, — сказал глава Европарламента.

Реформы, проводимые новым польским правительством во главе с новоизбранным польским президентом Анджеем Дудой, шокировали Еврокомиссию «стилем Владимира Путина». Шульц 10 января в интервью немецкому изданию обвинил польские власти в «путинизации Европы».

— Власти Варшавы рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии. Это управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики, — заявил председатель Европарламента.

После того как 7 января президент Польши подписал поправки к закону о СМИ (которые, по мнению польских журналистов, значительно усиливают контроль над прессой в стране), немецкие депутаты бундестага из Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза, который возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, призвали Евросоюз ввести экономические санкции против Польши.

Так, по словам главы фракции Фолькера Каудера, «страны Евросоюза должны найти мужество для санкций, если будут установлены нарушения европейских ценностей».

В России эксперты прогнозируют серьезный политический конфликт в Евросоюзе. Однако, по словам директора Института стран СНГ и члена Общественной палаты Константина Затулина, «этот конфликт в ЕС может иметь серьезные последствия, но еще недостаточно поломали стульев, чтобы вводить санкции». Да и введение санкций Евросоюза против своего члена стало бы прецедентом.

— Проблема нынешнего польского президента и правительства состоит в том, что они совершенно расходятся с европейскими лидерами, в числе которых и политический оппонент Дональд Туск (экс-премьер Польши, председатель Европейского совета. — «Известия»). Члены правящей партии «Право и справедливость» безусловно являются евроскептиками, в правление которых всегда происходят осложнения с Германией и другими членами ЕС, — сказал Затулин. — Есть желание их поставить на место. Но пока речь идет о высокопрофессиональном шантаже. Я сомневаюсь в том, что ЕС в состоянии ввести экономические санкции против Польши.

При этом, по мнению Затулина, к смене правительства в Польше такой конфликт вряд ли приведет, ведь новое польское правительство имеет большинство в сейме.

— Они будут гнуть свое и на этой почве будут подчеркивать, что они настоящие поляки, которые не дают спуску евробюрократам, не дают спуску немцам, которые в их глазах немногим лучше русских, — считает Затулин.

Против введения санкций ЕС в отношении Польши уже выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Об этом он заявил в интервью венгерскому радио. По его словам, «ЕС не должен думать о введении каких-либо санкций против Польши, поскольку это требовало бы единогласия, а Венгрия никогда не поддержит введения санкций».

Согласно 7-й статье Договора о ЕС, процедуру ограничения полномочий одной из стран ЕС в рамках сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Она предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия видит системную опасность для верховенства закона. Если такая страна не реагирует на предупреждения Брюсселя, Еврокомиссия инициирует процедуру в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей.

Согласно поправкам к закону о СМИ, отменяются конкурсы на должности членов правления и наблюдательного совета польского общественного телевидения и польского радио. Теперь их членов будет утверждать министр казначейства.

По мнению польских журналистов, эта редакция закона значительно усиливает контроль над прессой в стране. Из-за этих поправок уволились руководители ряда государственных телеканалов Польши. С критикой выступили не только польские журналисты, но и Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов и организация «Репортеры без границ».

Также недовольство вызвали поправки к закону о Конституционном суде, подписанные Дудой 28 декабря. Конституционный суд больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе будет лишь подготовить соответствующий запрос в нижнюю палату парламента «в особо вопиющих случаях», а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министра юстиции.

Известия // воскресенье, 10 января 2016 года

Евросоюз не сможет ввести санкции против Польши

Евросоюз не сможет ввести санкции против ПольшиПо мнению экспертов, конфликт между Польшей и ЕС свидетельствует о серьезных противоречиях внутри Евросоюза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Польша»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке