Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

«Ребята выступили не в свою силу»

Бывшие наставники сборной по биатлону Владимир Аликин и Владимир Барнашов — о причинах неудачного выступления россиян на первом этапе Кубка мира в новом году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Шиляев

Сборная России неудачно выступила на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге, оставшись без медалей. В мужской команде лучший результат показал Евгений Гараничев, став седьмым в масс-старте. А лидер команды, вице-чемпион мирового кубка прошлого года Антон Шипулин и вовсе дважды не попал даже в топ-20. В женской сборной прилично выступила только Ольга Подчуфарова, которая финишировала пятой в спринте.

Олимпийский чемпион, бывший старший тренер мужской сборной Владимир Аликин считает, что проблемы в мужском коллективе после новогоднего перерыва кроются в плохой подготовке.

— Если бы работа была проделана правильно, они должны были выступить достойно. Не знаю, что они там делали и как готовились. Видно, что есть проблемы с функциональным состоянием. В таком случае естественны и проблемы при стрельбе. Единственный, кто более-менее шевелился, — Гараничев. От Шипулина ожидал большего в этом сезоне. Он говорил, что порвет всех, как собака тряпку, а на деле за слова не отвечает. Надо тренироваться, держать марку, если стал лидером сборной. На тебя же вся страна смотрит. Посмотрите на Мартена Фуркада — человек словами не бросается, но первый практически в каждой гонке, — заявил он «Известиям».

Ни в одной из трех гонок в Рупольдинге россияне не смогли отстрелять чисто. При этом Алексей Слепов, который на предыдущем этапе в Словении был четвертым в спринте и стрелял практически идеально, в Германии в общей сложности допустил 17 промахов.

— От тренеров я слышу только отговорки — «дайте поработать, мы готовимся к чемпионату мира». Потом проигрывают и опять — «теперь мы готовимся к Олимпиаде». Каждый думает только о том, чтобы спасти собственную шкуру и остаться сидеть на месте. Потом назреет конфликт, а виноватыми опять окажутся спортсмены, — отметил Владимир Аликин. — Складывается ощущение, что руководство просто делает деньги на бешеной зарплате Гросса (около €20 тыс. в месяц. — «Известия»). Его отстранили от работы в сборной Германии после того, как одна из спортсменок попалась на допинге. Наши тут же пригласили его, хотя до этого критиковали другого немца — Вольфганга Пихлера. Я не понимаю, как можно брать на работу человека с такой репутацией и без серьезного опыта.

Олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России Владимир Барнашов полагает, что мужская команда еще наберет форму, однако женская испытывает серьезные проблемы. По мнению специалиста, по этой причине ставку надо сделать на молодых спортсменок.

— Ребята, конечно, выступили не в свою силу. Все мы знаем, на что они способны. Уверен, что дальше они будут выступать хорошо. А вот что касается девочек, то отставание от лидеров становится всё больше и больше. Скорость они не держат. Тренерскому штабу стоит задуматься и заострить внимание на главном старте — чемпионате мира. Единственная, к кому нет претензий, — Подчуфарова. Она, по крайней мере, бьется, и получается у нее неплохо, — заметил Барнашов в разговоре с «Известиями»— Нельзя говорить, что плохое выступление — проблема исключительно спортсменок. Они доказывали, что могут завоевывать медали. Но я считаю, что нужно натаскивать молодых спортсменок. Понятно, что они будут проваливаться поначалу, но надо пробовать, давать шанс. Команде нужен лидер, поэтому будем надеяться на скорейшее возвращение Ольги Вилухиной.

Следующий, пятый этап Кубка мира вновь пройдет в Рупольдинге с 13 по 17 января. Предыдущий этап был перенесен в Рупольдинг из-за отсутствия снега в соседнем Оберхофе.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

«Ребята выступили не в свою силу»

«Ребята выступили не в свою силу»Бывшие наставники сборной по биатлону Владимир Аликин и Владимир Барнашов — о причинах неудачного выступления россиян на первом этапе Кубка мира в новом году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке