Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

«Омерзительная восьмерка»: любимые негодяи Тарантино

В прокат выходит восьмой фильм режиссера Квентина Тарантино — антипод знаменитого вестерна «Великолепная семерка»

Фото: kinopoisk.ru

В своей новой ленте Тарантино еще больше внимания уделил диалогам и характерам героев, увенчав детективную завязку сюжета кровавой развязкой в своих лучших традициях.

«Омерзительная восьмерка» далась Тарантино нелегко: еще до начала производства копию сценария выложили в интернет, и Квентину пришлось несколько раз переделывать концовку. Кроме того, фильм был снят на 70-миллиметровую пленку, а кинотеатров с оборудованием для демонстрации подобного формата немного — у нас в России вообще один — «Октябрь» на Новом Арбате в Москве. Так что оценить по достоинству прелестные нюансы устаревшего формата могут далеко не все, а только киногурманы.

Но тем не менее даже в обычном кинотеатре здесь есть на что посмотреть: блестящий актерский состав — от Сэмюела Джексона и Тима Рота до Курта Рассела и Дженнифер Джейсон Ли, которая играет единственную даму среди душегубов и бандитов, запертых метелью в продуктовой лавке, затерянной среди гор и лесов.

Герой Рассела, охотник за головами по кличке Вешатель, везет в экипаже отъявленную злодейку Дейзи Домерг. Причем разговаривает с ней преимущественно посредством ударов и зуботычин. Посреди заснеженного леса они подбирают двух попутчиков — «кровавого майора» Маркиза Уоррена и нового шерифа, воевавшего на стороне южан против Севера.

Из-за сильной метели этой адской компании приходится заночевать в уединенно стоящей при дороге продуктовой лавке, где вместо хозяйки их встречает подозрительный мексиканец и несколько не менее подозрительных гостей. А дальше начинается головоломка в духе «Десяти негритят» — ведь кто-то из гостей является сообщником Дейзи и пойдет на всё, чтобы освободить ее. При этом и гости, и хозяева изъясняются намеками и загадками, словно играют в увлекательную игру. Ну а когда загадки заканчиваются, в дело вступают кольты. И на это стоит посмотреть — в изображении трэша Тарантино равных нет.

Фильм идет три часа, но реплики персонажей так четко выверены, а события разворачиваются столь стремительно, что времени не ощущается.

Тарантино выбрал беспроигрышный вариант: все герои действительно один хуже другого — но как можно не прийти в восторг от игры того же Курта Рассела, чей грубоватый, но честный Вешатель верен своему кодексу чести, или Джексона, который наносит пощечину от лица всей черной расы — белой? Что касается Дейзи, опустившейся и грязной бандитки с выбитыми зубами и фонарем под глазом, то она — насмешка над идеальными красавицами из вестернов, которых спасали не менее идеальные ковбои.

Все идеалы рухнули, и больше не вернутся ни в кино, ни в жизни, намекает Тарантино в своей карикатуре на все пороки и противоречия американского общества. Не зря критики в США встретили картину более чем прохладно, а на «Золотом глобусе» Тарантино обнесли по всем номинациям, кроме приза за лучший саундтрек — поклон вежливости великому композитору Эннио Морриконе, чьи волнующие мелодии нагнетают в картине тревожную атмосферу.

С самых первых кадров и звуков зрителю становится ясно: что-то пошло не так. И намекнуть на это в современном обществе, нарушив все табу толерантности и продюсерского кино, может только такой автор, как Тарантино. 

Оценка «Известий»:

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

«Омерзительная восьмерка»: любимые негодяи Тарантино

«Омерзительная восьмерка»: любимые негодяи ТарантиноВ прокат выходит восьмой фильм режиссера Квентина Тарантино — антипод знаменитого вестерна «Великолепная семерка»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке