Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минэнерго опровергло сообщения о возобновлении проекта «Южный поток»

Ранее болгарские СМИ сообщили, что в скором времени проект будет реанимирован по итогам межправительственной комиссии в январе

Фото: REUTERS

Минэнерго РФ опровергло сообщения СМИ о возобновлении проекта «Южный поток» при участии Болгарии, отметив, что работы по нему по-прежнему остановлены. Об этом сообщил представитель министерства.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в окружении болгарского премьера Бойко Борисова сообщили, что в ближайшее время «Южный поток» будет реанимирован и эту тему обсудят на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в конце января, передает ТАСС.

По мнению источника, восстановлению «Южного потока» способствуют две причины: одна из них — резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина — рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири» — газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай.

Однако президент России Владимир Путин еще в декабре 2015 года в ходе ежегодной пресс-конференции заявил, что, несмотря на готовность Москвы реализовать «Южный поток», такой возможности никто не предоставил. Глава государства удивился беззубой позиции Болгарии и отметил, что этот проект не соответствует интересам ЕС. На данный момент Россия ждет, когда Еврокомиссия предоставит гарантии, что все маршруты не только будут разрешены, но и будут являться приоритетными, заключил Путин.

«Южный поток» был заморожен в декабре 2014 года по указу президента России. Неактуальность «Южного потока» стоимостью €15,5 млрд, который был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год, позже подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Минэнерго опровергло сообщения о возобновлении проекта «Южный поток»

Минэнерго опровергло сообщения о возобновлении проекта «Южный поток»Ранее болгарские СМИ сообщили, что в скором времени проект будет реанимирован по итогам межправительственной комиссии в январе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке