Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

В ЕС допускают возобновление строительства «Южного потока»

После официального одобрения проекта Еврокомиссией Россия начнет переговоры о возвращении к проекту, уверены эксперты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Россия готова возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газовой трубы «Южный поток», отмененному в конце 2014 года по вине болгарских властей. Как сообщила вчера утром болгарская газета «Стандарт», об этом своему ближайшему окружению рассказал премьер республики Бойко Борисов. По данным издания, переговоры могут начаться в ближайшее время и на этот раз будут соответствовать нормам европейского законодательства, в частности Третьего энергопакета, по которому поставляющий газ «Газпром» не должен владеть транспортировщиками своего газа на территории транзитных стран.

Вскоре после заявления болгарского СМИ Минэнерго РФ опровергло факт возобновления переговоров. Тем не менее, по данным нескольких источников «Известий» в дипломатических кругах, переговоры между «Газпромом», российскими и болгарскими властями идут как минимум с осени. Они начались сразу после того, как правительственные переговоры между Россией и Турцией об альтернативном «Южному» «Турецком потоке» зашли в тупик. На конец октября были запланированы последние официальные переговоры в рамках межправительственной комиссии, говорил «Известиям» заместитель министра энергетики Болгарии Антон Павлов. Участвовали ли в них представители Еврокомиссии, министр сообщить не смог.

Официально Еврокомиссия не говорит прямо, одобряет ли она возобновление межправительственных переговоров по «Южному потоку» или нет. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕК, «Еврокомиссия готова рассматривать проект строительства «Южного потока» при условии, что он будет соответствовать нормам Третьего энергопакета». Представители «Газпрома», Минэнерго России и Болгарии не ответили на запрос.

В конце 2014 года именно разногласия с Еврокомиссией в части соблюдения условий строительства («Газпром» должен был продать контрольные пакеты в ряде газотранспортировщиков в Европе), а также нестабильная позиция болгарского руководства в части отношения к проекту стали причиной отмены строительства «Южного потока», напоминает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

1 декабря на пресс-конференции в Анкаре Владимир Путин официально признал проект закрытым, тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что возврата к «Южному потоку» не будет. В тот же день «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве экспортной газовой трубы через Турцию, в последствии получившей название «Турецкий поток».

— Но если Болгария вернулась к проекту и теперь заявляет об этом, то есть делает некий информационный вброс, это может говорить о том, что договоренности с Еврокомиссией о возобновлении проекта у нее есть, — считает Гусев.

Сейчас Болгария активно пытается стать новым газовым хабом для Европы. В сентябре замминистра Павлов говорил «Известиям», что собирается предложить России перенести газовый хаб с территории Греции в Болгарию, альтернативно он также предлагал подключить к «Турецкому потоку» болгарские газовые интерконнекторы.

По данным источника «Известий» в болгарском министерстве энергетики, с начала сентября Болгария начала свои собственные двусторонние переговоры о возобновлении проработки «Южного потока» с основными получателями российского газа в странах Восточной и Южной Европы, в частности с Италией и Сербией.

— Россия наступать на те же грабли не стала бы, и я не думаю, что второй раз опорочить свой статус надежного транзитера, особенно на фоне активной лоббистской кампании, хотела бы Болгария, — говорит Гусев. — Я полагаю, в течение месяца переговоры выйдут на официальный уровень.

Кроме того, важным аргументом для возобновления переговоров, помимо охлаждения отношений с Турцией, могли стать проблемы с продажами газа Украине, которые прекратились в конце ноября прошлого года.

— Многие понимают, особенно в Европе, что отказываясь от покупки российского газа, Украина могла начать несанкционированный отбор из экспортных труб, хотя официально это никто не признает, — не исключает Гусев.

Тем не менее до появления официальной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» российские власти вряд ли публично будут размышлять о перспективах возврата к проекту, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. С прошлого года Еврокомиссия стала обязательной третьей стороной любых переговоров по строительству экспортных трубопроводов в Европу, поясняет он.

— Со времен отмены «Южного потока» многое изменилось — с февраля 2014 года в Европе появился Европейский энергетический союз, без одобрения которого не заработает ни одно подобное соглашение. Поэтому, чтобы не наломать политических дров, России необходимо для начала понимать его позицию, а уже потом выносить переговоры на публику. Впрочем, если Еврокомиссия опровергнет факт переговоров, так же как и Россия, то эта новость так и останется информационным вбросом Болгарии, являющейся естественным бенефициаром всей этой истории, — считает Громов. — К тому же как страна — транзитер нашего газа она явно рассчитывает на большую скидку.

На конец 2014 года расчетная мощность «Южного потока» составляла 63 млрд куб. м, соответственно, за одну только транспортировку Болгария могла бы получать до $800 млн ежегодно, подсчитал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Несмотря на декларируемую «диверсификацию источников газа», то есть фактическое снижение «зависимости» от российского голубого топлива, европейские страны не меньше Болгарии заинтересованы в поставках нашего сырья, добавляет Гусев.

— Несмотря на теплую зиму, из-за снижения добычи в Норвегии в Европе возник дефицит природного газа, в странах Западной и Северной Европы он оценивается в 30%, Южной — порядка 35%, — говорит он.

Тем не менее на фоне замедления переговоров по «Турецкому потоку», которые и вовсе стали невозможны после инцидента со сбитым российским истребителем Су-24 в конце ноября 2015 года, Россия в сентябре смогла договориться о строительстве второй очереди проекта «Северный поток» на 55 млрд куб. м. Если «Южный поток» возобновят, вероятно, общая мощность проекта уменьшится с 63 млрд куб. м до 31,5 млрд куб. м, полагает Юшков.

— В условия, когда между Россией и Турцией с Украиной разгорелась санкционная война, а Россия хочет продолжить поставки своим южным соседям по уже заключенным контрактам, «Южный поток» остается «меньшим злом», чем продолжение поставок через Украину, — считает он.

У «Газпрома» проблем с нормами Третьего энергопакета возникнуть не должно — в период с 2014 по 2015 год российская монополия активно избавлялась от долей в европейских газотранспортных компаниях, напоминает Юшков.

«В связи с изменением экономических и политических условий группа «Газпром» осуществляет реструктуризацию своих зарубежных активов», — указывала немецкая «дочка» компании «Газпром Германия» в отчете за 2014 год, в том году она, к примеру, ликвидировала оператора толлинговых поставок газа в Сербию Russian-Serbian Trading Corporation a.d.

Кроме того, в июне 2014 года «Газпром» продал 37,1% в литовских Lietuvos Dujos и Amber Grid за $163 млн государству, в июне того же года эстонская госкомпания Elering сообщила, что за €20 млн выкупает у «Газпрома» 37% в компании Vorguteenus Valdus, которая владеет оператором эстонской газотранспортной системы, а в конце апреля 2014 года немецкая EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52% в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии.

— Еврокомиссия может расценить это как жест доброй воли, что в теории дает основания для запуска всех гарантий европейского регулятора по Третьему энергопакету. По его условиям, если поставщик гарантирует поставки газа в определенную точку законтрактовавшему его покупателю, Евросоюз обязан туда построить транспортирующие мощности, которыми будет владеть независимый оператор. Проблема лишь в том, что это условие пока никто не использовал на практике, — заметил Юшков.

Известия // вторник, 12 января 2016 года

В ЕС допускают возобновление строительства «Южного потока»

В ЕС допускают возобновление строительства «Южного потока»После официального одобрения проекта Еврокомиссией Россия начнет переговоры о возвращении к проекту, уверены эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке