Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

РФ отказалась поставлять электроэнергию на Украину после соцопроса

Срок действия договора, который не стали продлевать, истек 1 января 2016 года

Россия решила не продлевать договор от 30 декабря 2014 года о поставках электроэнергии на Украину в ответ на отказ от закупок украинской электроэнергии для Крыма, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минэнерго.

Собеседник издания в Минэнерго сообщил, что Москва больше не ведет переговоры с Киевом в этом направлении. По словам представителя ведомства, продлевать договор не планируется, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии с Украины в Крым.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Срок действия соглашения истек 1 января 2016 года.

Напомним, из-за блэкаута 22 ноября 2015 года в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации. На полуострове применяют графики веерного отключения света. Дефицит электричества в 30-35% планируют покрыть к маю 2016 года, когда будет запущена вторая очередь энергомоста с территории Краснодарского края. Первая очередь была сдана в декабре прошлого года.

В декабре Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым. Тогда же Киев требовал прописать в новом договоре, что полуостров является украинской территорией. Москва провела телефонный соцопрос в Крыму: и выяснилось, что 94% опрошенных жителей согласились на возможные перебои в энергоснабжении в течение трех — четырех месяцев, пока строится вторая очередь энергомоста через Керченский пролив. 

Собеседник в Минэнерго утверждает, что именно после этого Кабмин решил не поднимать вопрос и о продлении контракта с Украиной.

Известия // вторник, 12 января 2016 года

РФ отказалась поставлять электроэнергию на Украину после соцопроса

Срок действия договора, который не стали продлевать, истек 1 января 2016 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке