Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Взрыв в Стамбуле могли организовать курды или боевики ИГИЛ

Правящая партия Турции осудила нападение на площади Султанахмет

Фото: REUTERS/Kamal Aslan

Взрыв, произошедший 12 января в туристическом районе Стамбула на площади Султанахмет, могли организовать курды. Такое мнение «Известиям» высказал президент Института Ближнего Востока ИСАА МГУ Евгений Сатановский.

 Любой мог это сделать, в том числе курды. Рано говорить о том, кто это сделал, необходимо изучить информацию. Вряд ли это «Исламское государство». С чего бы ИГИЛ стал взрывать Стамбул  крупный экономический центр его союзника Турции,  сказал Сатановский.

В тоже время, как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу смертник, совершивший теракт в Стамбуле, является членом террористической группировки ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России).

Пресс-секретарь турецкой «Партии справедливости и развития» Омер Челик сделал заявление в связи с трагедией в центре Стамбула.

— Мы осуждаем подлые нападения в районе Султанахмет. Мы молим о милости для тех, кто потерял свою жизнь, и желаем скорейшего выздоровления раненым,  заявил Челик.

На площади Султанахмет в 10:20 по местному времени смертник взорвал себя. Эпицентр взрыва находился рядом с трамвайной остановкой, где находились туристы. По последним данным, погибло 10 человек, в основном это туристы из Германии, пострадало около 15 человек.

В Посольстве РФ в Турции пока не располагают сведениями о том, есть ли среди пострадавших россияне.

Также в Российском союзе туриндустрии (РСТ) напомнили, что организованных туров в Турцию из России сейчас нет, ведь, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, туроператорам РФ рекомендовано не отправлять клиентов в Турцию.

Сообщается, что в результате подрыва перевернулась полицейская машина. Сейчас центральная площадь города оцеплена.

На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и медики.

Власти Турции ввели запрет на публикацию в СМИ информации о взрыве в Стамбуле. Запрет на публикацию информации о взрыве касается всех видов новостей, интервью, критических публикаций в печати, на телевидении, радио, социальных сетях. Об этом уведомили все турецкие СМИ. Такие меры принимаются в интересах следствия либо по этическим соображениям.

Султанахмет  самый популярный среди туристов район в старой части Стамбула, расположенный в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Название района происходит от одноименной мечети Султанахмет, известной туристам как Голубая Мечеть, расположенной на площади в центре района. Историческая часть района занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известия // вторник, 12 января 2016 года

Взрыв в Стамбуле могли организовать курды или боевики ИГИЛ

Взрыв в Стамбуле могли организовать курды или боевики ИГИЛПравящая партия Турции осудила нападение на площади Султанахмет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета « Турция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке