Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Организатора энергоблокады Крыма банкротит ликвидатор ЮКОСа

Конкурсным управляющим фирмы Ленура Ислямова «Квингруп», которая задолжала Сбербанку и ФНС 1,1 млрд рублей, назначен Эдуард Ребгун

Фото: ТАСС/ Александр Саверкин

Банкротство крупнейшего торговца тайваньскими автомобилями ООО «Квингруп», подконтрольного организатору энергоблокады Крыма Ленуру Ислямову, обрастает новыми подробностями. Процедура наблюдения завершилась, сменившись этапом конкурсного производства. Временный управляющий уже оценил финансовое состояние должника, подготовил необходимые документы, и конкурсным управляющим теперь назначили Эдуарда Ребгуна. Теперь он займется продажей имущества «Квингруп», чтобы погасить долги: автодилер совокупно задолжал ФНС, Сбербанку, поставщикам и еще двум банкам 1,6 млрд рублей.

Процедуру внешнего управления в отношении российского автодилера «Квингруп» ввели в ноябре 2015 года из-за крупных долгов по кредитам и невыплаты денег поставщикам. Компания задолжала Сбербанку 1,1 млрд рублей. Еще около 0,5 млрд рублей «Квингруп» должен другим кредиторам, в том числе российским налоговикам, китайским производителям и международным банкам. Согласно СПАРК, Ленур Ислямов до 2011 года владел 100% ООО «Квингруп», а после передал свою долю супруге Эльвире. Тем не менее, как ранее писали «Известия», бизнесмен сохранил всю полноту власти и контроль над компанией.

Сейчас Сбербанк, как крупнейший кредитор, назначил в компанию своего конкурсного управляющего. Выбор банка пал на Эдуарда Ребгуна, который занимается банкротствами с 1993 года.

Конкурсный управляющий — это человек, который вступает в дело о банкротстве на финальной стадии, когда уже нет надежды, что должник расплатится, и нужно погасить хотя бы часть обязательств. Он распоряжается тем имуществом, которое еще осталось у должника. Именно он формирует конкурсную массу и распределяет ее между кредиторами. Кроме того, он ведет процедуру ликвидации, взыскивает дебиторскую задолженность банкрота, проводит собрание кредиторов.

У Ребгуна есть опыт банкротства куда более крупных компаний, чем «Квингруп»: 28 марта 2006 года он был назначен временным, а в августе — конкурсным управляющим НК «ЮКОС». В результате конкурсного производства, которое закончилось 12 ноября 2007 года, ему удалось собрать 877 млрд рублей, что позволило полностью расплатиться с кредиторами по реестру и на 68,3% удовлетворить требования сверх реестра. Сама процедура банкротства обошлась в 1,7 млрд рублей, из которых 30,5 млн рублей он получил в качестве гонорара.

Еще одно громкое дело в карьере Ребгуна было в 2008 году, когда он был назначен конкурсным управляющим ЗАО «Связной» — бывшего оптовика одноименного сотового ритейлера. Задолженность ЗАО оценивалась в 2,75 млрд рублей, из них 1,2 млрд — перед налоговыми органами, при этом имущество ЗАО оценивалось всего в 23,3 млн.

Ребгун стал родоначальником целой династии управленцев, обе его дочери — 40-летняя Ольга и 37-летняя Инна — работают в его компании «Бизнес-лоция». Супруга Елена — тоже конкурсный управляющий, она банкротила Авиабанк, Торибанк и Нефтехимбанк. В 1993 году Ребгун и его жена организовали юридическую фирму «Комюр» («Команда юристов»), которая начала заниматься делами о банкротстве. Сами супруги впоследствии называли «Комюр» «фабрикой банкротств» (по словам Ребгуна, их фирма — «это многообъектное производство, имеющее свою организационную структуру») и сравнивали ее роль для предприятий с «бюро ритуальных услуг». 

До Ребгуна в «Квингруп» работал временный управляющий Роман Синченко. Он отвечал за сохранность имущества должника и проведение анализа его финансового состояния. С момента подачи заявления о банкротстве до рассмотрения судом и назначения ликвидационных процедур проходит какое-то время, за которое должник теоретически может вывести активы. Поэтому нужен временный управляющий — человек, который будет пресекать подобные попытки. 

Ранее Синченко в интервью «Известиям» заявлял, что столкнулся с рядом проблем при оценке финансового состояния должника. Кредиторы теперь даже при помощи приставов не могут найти имущество, заложенное под кредиты. Машины со складов распроданы, офис закрыт, руководство на контакт не идет. Поэтому Синченко в декабре 2015 года подал заявление в подмосковное ГУ МВД с требованием возбудить уголовное дело: по его мнению, банкротство было намеренным.

Имя Ленура Ислямова стало широко известно в связи с энергоблокадой Крыма, в результате которой в ноябре 2015 года десятки тысяч жителей полуострова остались без света и тепла. Ислямов был организатором подрыва ЛЭП. А в эфире украинского телеканала он фактически призывал украинцев совершать теракты на границе с Крымом.

Несмотря на то что Ислямов выступает против российской политики и присоединения Крыма к России, основной бизнес он ведет именно здесь. В разное время он контролировал более чем 35 компаний в Москве, Крыму, Вологодской, Воронежской, Ярославской и Липецкой областях.

Известия // четверг, 14 января 2016 года

Организатора энергоблокады Крыма банкротит ликвидатор ЮКОСа

Организатора энергоблокады Крыма банкротит ликвидатор ЮКОСаКонкурсным управляющим фирмы Ленура Ислямова «Квингруп», которая задолжала Сбербанку и ФНС 1,1 млрд рублей, назначен Эдуард Ребгун

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке