Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Минкультуры: «У нас нет цензуры современных пьес»

Худрук Александринского театра Валерий Фокин посчитал цензурой запрос по поводу пьесы его сына

Замминистра культуры Александр Журавский заявил, что в Министерстве культуры отсутствует цензура современных пьес, а худрук Александринского театра Валерий Фокин был введен в заблуждение. Ранее режиссер в интервью «Эху Москвы» рассказал, что постановки по пьесам современных авторов в обязательном порядке проходят согласование с Министерством культуры.

По мнению Александра Журавского, Валерий Фокин сделал такой вывод после того, как Минкультуры запросило текст пьесы его сына Кирилла для ознакомления.

— Насколько я понимаю, Валерий Фокин был введен в заблуждение и обобщил частную ситуацию. Он близко к сердцу воспринял единичную ситуацию, связанную с одним конкретным случаем, когда Минкультуры сделало запрос по поводу произведения его сына, — сказал Журавский. — Если театр хочет поставить современную пьесу, то он ее ставит. Он не согласовывает ее с учредителем. А если театр хочет получить грант на постановку современной пьесы, то, естественно, эта пьеса рассматривается на экспертном совете, который состоит из специалистов по драматургии, театральных критиков. Но это делается на конкурсной основе.

В марте 2015 года «Известия» сообщали, что Александринский театр заказал драматическую пьесу сыну худрука театра Валерия Фокина. С 19-летним на тот момент Кириллом Фокиным был заключен контракт на сумму 219 тыс. рублей для написания инсценировки его собственной повести «Огонь». Тогда член Общественного совета Николай Бурляев назвал эту ситуацию сомнительной с этической точки зрения.

Премьера спектакля «Сегодня 2016» по повести Кирилла Фокина «Огонь» состоится 25 февраля 2016 года. 

Автор текста для постановки — Кирилл Фокин — является студентом исторического факультета МГУ, автором сборника рассказов и повестей «Тезис», вышедшего в 2012 году в московском издательстве «Вече».

Ранее в интервью «Эху Москвы» Валерий Фокин заявил, что в Министерстве культуры существует специальная цензурная комиссия.

— Сейчас комиссия должна прочитать [произведение нового автора], высказать свое мнение, донести это мнение до чиновников, которые сидят за стенкой, они же все в одном помещении, и вот чиновники тогда то ли разрешат это, то ли не разрешат, ссылаясь, вроде бы, на мнение общественного совета, — сказал Фокин на радио.

Известия // среда, 13 января 2016 года

Минкультуры: «У нас нет цензуры современных пьес»

Минкультуры: «У нас нет цензуры современных пьес»Худрук Александринского театра Валерий Фокин посчитал цензурой запрос по поводу пьесы его сына

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке