Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«У меня многолетний контракт с ЦСКА, уйти могу только в НБА»

Президент армейцев Андрей Ватутин дал первое интервью после бандитского нападения на него в конце декабря

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На президента баскетбольного ЦСКА 42-летнего Андрея Ватутина в конце декабря 2015 года было совершено нападение, в результате которого он был госпитализирован с побоями и переломами. Свое первое интервью после того, как немного оправился от травм, он дал корреспондентам «Известий». Андрей Владимирович отказался обсуждать причины происшествия, однако охотно ответил на вопросы о своей команде.

— На матч ЦСКА–«Реал» вы пришли в футболке с надписью «Спасибо за поддержку». Ваши игроки устраивали акцию в вашу поддержку на следующий день после инцидента. Как проходит процесс вашего выздоровления? Кто из игроков навещал вас в больнице?

— Я всех попросил не навещать меня. Единственное исключение сделали для главного тренера Итудиса. Его невозможно было остановить, он пер, как греческий танк. Я был тронут по-человечески тем, что сделали игроки и клуб. Для меня это один из самых важных моментов работы в ЦСКА. Титулы, медали — это понятно, но мерило всему — это человеческие взаимоотношения. Мне хотелось показать, что я это ценю. Перед матчем с «Реалом» я провел собрание с командой в раздевалке и поблагодарил всех за поддержку. Мне не очень хочется возвращаться к этой теме. Восстановление проходит по плану, сейчас мне хочется войти в нормальный рабочий ритм и сконцентрироваться на баскетболе. 

— «Бруклин» уволил главного тренера и генменеджера. В СМИ ходит информация о том, что вас сватают на место Билли Кинга. Говорили ли вы с Михаилом Прохоровым об этом?

— Это придуманная история. Никаких официальных приглашений мне не поступало. Сообщения, появившиеся в СМИ, читаю с улыбкой. Мой приоритет — это работа в ЦСКА, Москве и России. Это хороший вызов, но свои приоритеты я обозначил. Кроме того, я далек от мысли, что, добившись какого-то успеха в европейском баскетболе (я сейчас говорю не о себе, а в целом), можно легко переезжать в США на равную должность и непременно добиться успеха. Это гораздо сложнее, чем переехать туда игроком. НБА — это другая планета.  

— Когда истекает ваш контракт с ЦСКА?

— Это многолетнее соглашение с выходом только в НБА. 

— Вернемся к «Бруклину». Как вы оцениваете работу Билли Кинга на посту генменеджера с колоссальными тратами и провальными результатами?

— Не могу оценивать его работу. Не знаком с ним лично, не знаю о процессах внутри коллектива. Многие механизмы происходящих событий не ясны европейцам. Поэтому я не готов комментировать то, в чем могу быть некомпетентен. 

— Есть ли менеджер в НБА, за которым вы следите? Насколько глубоко вы погружены в жизнь НБА?

— Нет такого менеджера, но поддерживаю хорошие отношения с руководителями «Сан-Антонио», «Оклахомы», «Кливленда». Что касается НБА, то матчи регулярного сезона я практически не смотрю. Ограничиваюсь хайлайтами, статистикой и новостями о тех, кого знаю лично. Плей-офф — другое дело. Мне интересно наблюдать, как действуют игроки и тренеры под давлением.

— Появилась информация о возможности проведения в Москве матча ЦСКА–«Бруклин» в начале следующего сезона. Насколько это соответствует действительности?

— Такой вариант в теории существует. Была идея провести такую встречу в рамках традиционного Кубка Гомельского, заменив этим приглашение трех других команд. Интересно нам это? Да, безусловно. Но ЦСКА не является организатором Кубка Гомельского, поэтому соответствующие переговоры по этому вопросу должны вести Москва и НБА. Если такой матч будет организован, мы с удовольствием сыграем, например, на «Мегаспорте» или «Арене Легенд», если нет — турнир пройдет в привычном формате.

— Евролига назвала 10 самых посещаемых клубов регулярного сезона — «Жальгирис» (средняя посещаемость 11,5 тыс.), «Маккаби» (11 тыс.), «Панатинаикос» (10 тыс.)... На какую среднюю посещаемость рассчитывает ЦСКА, переезжая в «Мегаспорт»? 

— Если мы соберем 8 тыс. на игре с «Барселоной» 14 января, то это будет хороший результат. Первая игра будет показательной для службы клуба, которая занимается билетами. Мы давно не играли в «Мегаспорте». Арену нужно «обкатать». Одно дело заполнить зал в УСК, и совсем другое — «Мегаспорт», который в баскетбольном варианте вмещает 12,5 тыс. зрителей. Хорошо, что арену наконец-то открыли после ремонта. С учетом требований Евролиги по вместимости домашних арен с точки зрения логистики и зрительского удобства это оптимальный вариант для нас. Другой наш вариант — «Арена легенд» — находится на другом краю Москвы (метро «Автозаводская». — «Известия»). Все-таки Ходынка, «Аэропорт», «Динамо» — это намоленное место для армейских болельщиков. С технической точки зрения проблем у нас не будет. В НБА это обычная практика. Сегодня играют хоккеисты, а на следующий день стелют баскетбольный паркет и переносят трибуны. 

— По итогам опроса генеральных менеджеров команд Евролиги ЦСКА занял второе место в списке главных претендентов на участие в «Финале четырех». В том, что армейцы будут играть в финальной стадии сезона Евролиги-2015/16, уверены 95,65% генменеджеров. Первое место с результатом 100% занял турецкий «Фенербахче». Согласны, что турецкий клуб — фаворит сезона?

— Я давно стараюсь не придавать внимания опросам и рейтингам. Это пища для болельщиков. На бумаге всё может выглядеть красиво, но за три дня вы можете потерять из-за травм трех ключевых игроков. Это не предугадать ни одним опросом. В теоретической плоскости с результатами опроса можно согласиться. «Фенер» вложил большие деньги в состав, поменял полкоманды, пригласил много именитых игроков. Но конвертируется ли это в какой-то титул, я сказать не берусь. Если бы играли весь турнир по системе плей-офф, которая более справедлива, то да, у «Фенера» самый глубокий состав среди всех участников. Однако в нынешнем формате турнира всё решает одна игра — полуфинал. Помните, как «Маккаби» выиграл Евролигу несколько лет назад. Клуб потерпел много крупных поражений по ходу сезона, Блатт несколько раз был на грани отставки, куча проблем. Однако команда пробилась в «Финал четырех», выиграла всего два матча и увезла титул в Тель-Авив. Они не фигурировали ни в каких рейтингах. 

— Ваше отношение к формату турнира Евролига 2.0? Не пойдут ли эти изменения во вред российскому баскетболу?

— Неправильно рассматривать новый формат турнира в такой плоскости. Евролига — это коммерческое соревнование, целью которого является зарабатывание денег для организаторов и клубов. Евролига 2.0 принесет больше денег ее участникам. Каждый год ЦСКА сможет зарабатывать порядка €4–5 млн. По меркам футбольной Лиги чемпионов это совсем небольшие деньги, но это кратно больше, чем сейчас. Понятно, что хотелось бы видеть российское представительство в турнире большим, но правила уже не пересмотришь. Конечно, тут есть и элемент несправедливости. Гипотетически, если «Химки» выиграют Евролигу в этом сезоне, то они всё равно не будут играть в следующем розыгрыше. Это нелогично. Но повторюсь, Евролига — это коммерческий турнир, в котором решение принимают клубы. Надеюсь, что три путевки будут разыгрываться по спортивному принципу. Также есть возможность попасть через квалификацию, Еврокубок (победа в турнире). Преждевременно давать какие-то оценки, не войдя в реку. 

— После поражения в мадридском «Финале четырех» вы заявили, что в команду, возможно, будет приглашен психолог. Отказались от этой идеи? 

— Покажите мне специалиста в этой области с хорошим опытом, не шарлатана, со знанием английского языка, специфики баскетбола, готового постоянно работать в России, летать еженедельно по стране и Европе, — и я возьму его на работу. Брать психолога ради галочки мы не будем, а подходящий специалист не найден.   

— По прошествии половины игрового сезона можно говорить о неких особенностях игры ЦСКА. Какие слабые и сильные стороны команды вы бы выделили?

— Баскетбол ЦСКА вызывает зрительский интерес. Генменеджеры клубов Евролиги признали нас самой зрелищной командой. Мы играем быстро, современно, но я прекрасно понимаю, что о всех промежуточных комплиментах мгновенно забудут, если в апреле-мае всё сложится не так. Нахваливать команду сейчас бессмысленно. В плюс этой команде сегодня можно поставить отличную внутрикомандную атмосферу. Это такая вещь, которую приказом не создашь. Я вижу, что ребятам комфортно играть вместе. В этой команде меньше топ-исполнителей, чем было у ЦСКА в прошлых сезонах, но в межсезонье у нас была сознательная ставка на то, чтобы сделать команду более сбалансированной. 

— Нандо Де Коло утвердился в качестве самого важного игрока команды. Летом у него заканчивается контракт. Уже были разговоры о продлении договоренности или он предупредил вас о своем решении вернуться в НБА?

— Он один из лучших игроков Евролиги. Его приобретение — безусловная удача для нас. Его контракт заключен по схеме «2+1». По условиям контракта он не может перейти в другую европейскую команду, но у Нандо есть опция отъезда в НБА по итогам сезона. Мы заинтересованы сохранить его в рядах ЦСКА, но это будет решение самого игрока. Всё будет зависеть от того, есть ли у него желание вернуться в США. Плюс многое будет зависеть от результатов сезона. 

— Также контракт заканчивается у всего тренерского штаба. Вы довольны работой Димитриса Итудиса и его помощников? На вас выходили агенты тренера и будет ли продление контракта зависеть только от итогового результата?

— У нас пока не было официальных разговоров с Итудисом о продлении сотрудничества. Его агенты и сам Итудис эту тему также не поднимали. Скажу, что это тот тренер, который разделяет философию ЦСКА, и мне бы очень хотелось, чтобы он работал в Москве много лет и мы вместе добивались успеха. Ближе к апрелю-маю мы вернемся к этой теме. 

— Как оцениваете приобретение Джоэля Фриланда? Удалось ли ему компенсировать уход Саши Кауна?

— Глупо было бы говорить о том, что нам удалось компенсировать отъезд Кауна. Однако этому есть объективные причины. Фриланд получил достаточно серьезную травму и не находится в полных боевых кондициях. Можно сказать, что в январе он только заканчивает предсезонную подготовку, которую все игроки прошли в октябре. У него хорошая рабочая этика. Абсолютно беспроблемный парень. В игре борется, толкается, не боится идти в гущу борьбы. Ему необходимо время. Надеюсь, что лечение его новой травмы займет немного времени. 

— В чем причина его такой высокой травматичности? 

— Я говорил на эту тему с нашими тренерами по физподготовке. Они пришли к выводу, что уровень тренировочных нагрузок в США и Европе очень разный. В НБА фактически нет тренировок и очень плотный календарь игр. В Европе — ежедневные двухразовые тренировки. После 3 лет в Америке организм Джоэля находился чуть в более комфортной среде, чем сейчас. Травмы ноги, от которых он сейчас страдает, его никогда не беспокоили. Были проблемы с плечом. Это реакция организма на резкое увеличение нагрузок.

— В связи с этим не жалеете, что клуб отпустил украинского центрового Вячеслава Кравцова?

— Расставание со Славой — это решение тренерского штаба. Когда Фриланд получил травму, менеджмент предложил Итудису список центровых, которых можно было пригласить по ходу сезона. Он остановил свой выбор на Кравцове. У него был трехмесячный контракт. После выздоровления Фриланда было решено не продлевать это соглашение. Все-таки держать на контракте восьмого легионера, который не может играть за ЦСКА ни в одном соревновании, — это глупость. Рад, что Слава быстро нашел себе новую команду. Он отличный парень и классный игрок. Признаюсь, что его одесского юмора нам немного не хватает.

— Много вопросов у болельщиков и специалистов вызывает переход Дмитрия Кулагина. Лидер «Зенита» получает очень мало времени на площадке...

— Нынешний состав ЦСКА — тренерский. Итудис настаивал на приглашении Кулагина. Были разговоры о проблемах вне паркета с Дмитрием. Но на данный момент никаких проблем нет. Все вопросы об игровом времени надо адресовать тренеру. Со своей стороны скажу, что нельзя иметь 12 звезд в составе. Должен кто-то и рояль таскать. Итудис знал слабые и сильные стороны Дмитрия, принимая решение позвать его в команду. Надеюсь, их сотрудничество удовлетворит их обоих, а время Димы феерить в ЦСКА обязательно придет.

Известия // среда, 13 января 2016 года

«У меня многолетний контракт с ЦСКА, уйти могу только в НБА»

«У меня многолетний контракт с ЦСКА, уйти могу только в НБА»Президент армейцев Андрей Ватутин дал первое интервью после бандитского нападения на него в конце декабря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке