Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

А напоследок я скажу

Политолог Дмитрий Дробницкий — об итогах правления сорок четвертого президента США

Дмитрий Дробницкий. Фото из личного архива

Вечером по вторник, то есть рано утром в среду, 13.01.2015, 44-й президент США Барак Обама выступил со своим последним обращением к конгрессу.

Его срок заканчивается. Его борьба за «перемены», тот самый знаменитый Change, завершилась вничью.

Он больше не переизбирается.

Все, что он мог сделать, это: (а) рассказать о том, как хорош он был и как хороши были его инициативы; (б) как изменилась Америка за время его президентства и (в) призвать американцев, поскольку речь его транслировалась по ТВ, голосовать за кандидата-демократа на выборах-2016.

Поскольку республиканские кандидаты на высший государственный пост (пожалуй, за исключением Джеба Буша, рейтинг которого, мягко говоря, невысок) транслируют крайнее разочарование американцев в Вашингтоне и в целом в состоянии дел в стране, то у Обамы не было другого выхода, кроме как транслировать позитив.

Нечасто перед обращением к конгрессу (официально: о состоянии дел в Союзе: SOTU) президент выпускает проморолики-трейлеры. Несолидно как-то... Но Обама на это пошел.

В сети за два дня до SOTU появилось видео, снятое как если бы Обама тренирует выход на главную трибуну страны.

«С 2009 года, когда страна была в жесточайшем экономическом кризисе, я не чувствовал такого оптимизма, как сейчас!» — сказал Обама из Овального кабинета, фривольно присев на рабочий стол.

Затемнение... Обама снова выходит и начинает говорить о своих успехах. А затем — и это стало главной темой обращения к конгрессу — о тех успехах, которых еще можно достичь, если выбрать «правильного» президента в ноябре 2016-го.

У самого же Обамы успехов было немного.

Даже симпатизирующее Обаме и леволиберальному крылу Демократической партии издание Politico констатировало: ничья.

Что ж, Барак Хусейнович, такая «ничья» сродни или поражению, или пирровой победе.

Обама очень хотел ограничить оборот оружия. Не то чтобы ничего не вышло — стало для прогибиционистов еще хуже. Около 12 млн граждан дополнительно приобрели оружие. Вполне законно.

Обама ввел новую систему медицинского страхования (Obamacare). И эта система должна была стать вроде как всеобщей. Решение было принято в 2010-м. В 2012-м его попытались отменить в конгрессе, но безуспешно. А дальше — лишь кошмар. Сайт висел, медстраховка стала дороже (во всяком случае, для тех, кто ее имел), кто-то и вовсе ее потерял. Однако, как говорят американские аналитики, Obamacare полностью теперь отменить не удастся.

Гуантанамо. Афганистан. Ирак. Ну, тут полный провал.

Перезагрузка с Россией. Тут тоже понятно. Конфуз. Может быть, и не по его вине, но все же конфуз. Полный.

Зато, несмотря на активное противодействие «ястребов», Обама сумел довести до конца ядерную сделку с Ираном. Даже если следующий президент США при поддержке конгресса ее отменит, ЕС, Россия, Китай и весь остальной мир будут свободны от прежних санкционных мер, так что Иран все равно станет новым хот-спотом и Америке придется стать одним из его инвесторов.

Минимальная заработная плата. Тут уж как экономика будет работать. Даже либерал Хиллари может свернуть данную программу, если дела пойдут плохо.

Разрядка с Кубой. Выражу свое собственное мнение. Во-первых, это было неизбежно. Во-вторых, любое сопротивление данному проекту со временем все равно бы рухнуло. И даже Тед Круз, стань он президентом, не отзовет посольство из Гаваны.

И все же оптимизм Обамы по поводу либерального будущего Америки, мягко говоря, не очень оправдан.

А ведь о будущем он и говорил.

Когда Обама вышел на трибуну, за его правым плечом сидел старик, не пошедший на выборы, а за левым плечом — молодняк-победитель. Не слишком хорошая компания. Джо Байден — уходящий вице-президент и по конституции лидер сената. Отрастивший бороду Пол Райан — представитель крайне правых, специально вырядившийся так, чтобы походить на отцов-основателей.

Обама делал вид, что все удалось. Что его Change продолжится. Что Америка и дальше пойдет по леволиберальному пути, как если бы он был гарантом такого развития.

В зале была Хиллари. В зале был ее конкурент по демократическим праймериз Берни Сандерс, которого накануне сам Байден счел более «адекватным либералом», чем мадам Клинтон. В зале была, разумеется, и Элизабет Уорнер, лидер левого — левей, чем Обама, — бунта внутри Демократической партии.

Но в зале было и консервативное большинство конгресса. Оно смотрело на всю эту феерию по-своему.

Скоро ты уйдешь, Барак Хусейнович. Скоро у нас будет свой президент. И статистика показывает, что мы обратно не отдадим демократам сенат.

И мы уж тогда...

Но что если президентом США станет все же Хиллари?

Уходящий президент не стал ничего предсказывать. Он даже не стал особенно сильно ругать республиканский конгресс.

Он говорил и говорил о мире счастливого будущего — где водородные машины будут ездить по ветряным шоссе, где лесбиянки будут рожать детей и где минимальная оплата труда американца за час работы станет... Даже неприлично сказать, какой.

Республиканцы лишь ухмылялись.

Соглашусь с либеральным изданием Politico — Обама за восемь лет сыграл вничью с консервативной Америкой. И его крайняя речь стала самым ярким выражением этой ничьей.

А что дальше — покажет 2016 год.

Известия // среда, 13 января 2016 года

А напоследок я скажу

А напоследок я скажуПолитолог Дмитрий Дробницкий — об итогах правления сорок четвертого президента США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке