Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

«Новый облик болидов вернет гонщиков в детство»

Советник президента РАФ Игорь Ермилин — об изменениях в техническом регламенте «Формулы-1», которые вступят в силу в 2017 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В 2017 году «королевские гонки» «Формулы-1» ожидает существенный пересмотр технического регламента.

О том, что болиды претерпят серьезные изменения, говорят давно. С каждым годом они совершенствуются, становятся более быстрыми и мощными, но теперь поменяется и их внешний вид. Ширина болидов увеличится до 2 м за счет колес. Габариты корпуса останутся без изменений на уровне 140 см. Хотя ранее обсуждалось, что он станет на 40 см шире. Будут увеличены и размеры крыльев. Ширина переднего крыла составит 180 см. Верхний элемент заднего крыла увеличится до 95 см, а нижний элемент — до 84 см. Ширина передних шин увеличится до 305 мм, задних — до 405 мм. 

Стоит отметить, официально руководители ФИА  еще не приняли нововведения, пока ведется активное обсуждение некоторых деталей на уровне совещаний технической группы, но сами команды «Формулы-1» уже предварительно согласовали изменения.

Своим мнением о предстоящих переменах поделился известный конструктор спортивных машин, советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) Игорь Ермилин. 

— Дело в том, что про эти изменения говорят уже давно. Сейчас межсезонье, а чтобы внимание к «Формуле-1» не угасало, разговоры возобновились, — отметил Ермилин. — Какими они будут на самом деле, сказать сложно. То говорят, что нововведения станут радикальными, другие отмечают, что они будут незначительными. Точно уверен, что все стороны имеют свои интересы и выгоды и каждый пытается перетянуть одеяло на себя. 

Ермилин отметил, что если машина станет шире, то она станет похожа на историческую модель болида.    

— На самом деле большие колеса для «Формулы-1» — это очень хорошо, — считает специалист. — Раньше, когда были широкие болиды с большими колесами, кардинально менялись лишь кузова. Это было в 1970–1980-е и даже в 1990-е годы. Машины внешне были очень привлекательные. Нынешние узкие болиды с маленькими колесами совершенно не в стиле «королевских гонок». Более того, большие колеса однозначно сделают машину еще скоростнее. Лично мне из облика будущих машин не нравится странный с большими углами наклон элемента заднего крыла. На мой взгляд, это выглядит слишком искусственно. 

Кроме того, советник президента РАФ считает, что для самих пилотов нововведения не сыграют особой роли. 

— Пилотам все равно на чем ездить. Они профессионалы высочайшего уровня. Для них главное, чтобы машина ехала быстро и присутствовал адреналин в крови. Конечно, у гонщиков есть собственные мысли по предстоящим изменениям, но если обратить внимание, то их комментариев или нет или они общие. У всех основное желание и требование, чтобы машина лучше держала дорогу, была быстрее, а двигатель мощнее. В техническую же сторону вопроса они не сильно вдаются. Уверен, что большие колеса понравятся, потому что так было в тот период, когда они, будучи маленькими, смотрели и формировали свою мечту стать гонщиком. Это отразилось в их памяти как некий эталон. Для них будет интересно вернуть тот образ, — подытожил Игорь Ермилин. 


Известия // понедельник, 18 января 2016 года

«Новый облик болидов вернет гонщиков в детство»

«Новый облик болидов вернет гонщиков в детство»Советник президента РАФ Игорь Ермилин — об изменениях в техническом регламенте «Формулы-1», которые вступят в силу в 2017 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке